『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 11121|回复: 24
收起左侧

家庭和睦不是基督徒的标配

[复制链接]
发表于 2021-7-26 07:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 dragoonl 于 2021-7-26 09:05 编辑

当然,不和睦也不是标配。而和睦的前提是:若是能行。
耶稣的家庭也不和睦-- 当耶稣十二岁起宣告衪的身份和使命后,家人就开始不明白衪。
甚至有讥讽衪的,直到衪三十岁后(甚至到复活之前)还是那样。
也就是说:耶稣(自懂事后)一生中的绝大部分时间,家庭都是不和睦的(特别是在信仰方面的冲突)。

发表于 2021-7-26 08:40 | 显示全部楼层
这是拿保罗的话诠释耶稣的具体生活,根据思高圣经注释版的解释是这个尽力和睦是和外教人相处,
但如果看四福音耶稣也没有去传教给以色列以外的人,更多像是到哪里哪里就是他的邻舍,有点物理距离决定了祂爱的长度的感觉,也就是远亲不如近邻?在现实生活中邻舍的确是我们最有效率能表达爱的对象,运输成本摆在那里,但意识形态的普遍存在,导致了很难解决破冰的问题,要做到与邻舍相爱还是很难的,如果是从这个要用普遍的最效率的爱来代替意识形态,亲族的关系,似乎更好解释耶稣为什么先是传福音给以色列人,这像民族主义总是最容易凝聚人心?然后再是有了基础后才突破民族主义这层皮肤?
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-26 09:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 火上冰 于 2021-7-26 09:30 编辑

耶稣的智慧和身量(或译:年纪),并 神和人喜爱他的心,都一齐增长。(路加福音 2:52 和合本)

看楼主弟兄的结论,我首先想到的是这一节圣经。

最近在细读利未记。神的荣耀降在西奈山上,又充满神所启示建造的约柜与会幕之中。圣洁的神竟然居住在选民中间。借着各样祭祀的仪式,利未人的服事与洁净,以色列人的洁净,借着燔祭素祭赎罪祭赎买愆祭,感恩祭还愿祭自愿奉献…… 神的百姓依照神的吩咐,成为旧约之中的祭司的国度,圣洁的国民。不洁净的,要被剪除。 不按礼吃祭物的也要剪除。 在这些启示之中,有的祭物祭司都不能吃,要完全烧掉给神。有的祭物祭司能够吃,有的部分祭物归给祭司为他们的分。 有的祭物,献祭者是可以吃的,例如平安祭,但是一定要按着教训吃。但是无论是祭司还是神的百姓,如果有罪,或者沾染不洁净,是要对付的。对付的结果就是献上合宜的祭,干犯圣物或者别的行为的,还要加上两成作为赎愆祭……

从旧约到新约其间神的带领启示,借着先知如何多次多方启示责备这样一群本应以耶和华为君尊的百姓,这样一群本应该人人成为上帝的军队中服事的人的国民。直至福音书时代。 彼时的敬虔的犹太人,对于律法的热心可能借着我们二十一世纪的环境无法能够真正理解。 从福音书与使徒行传,新约教会书信之中,我们似乎能够把握到一点那些“圣洁”的人,自是颇高,以自己的血统为骄傲,甚至不与外族人吃饭。对于神的道和律法的本意,也已经完全的与圣经教训背道而驰。

希伯来书十二章,希伯来书作者把读者的思想引导到当初的西奈山下,来到神的圣山的人,当日的以色列百姓,以色列的全会众都在此,以色列的长老也有参加筵席……

你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了 神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;(希伯来书 12:14-15 和合本)

不洁净与罪污染的人,无法与神同在。旧约中的以色列百姓,来到圣所在祭司的帮助下献上祭牲赎罪,也为干犯圣物,甚至没有觉察的罪献祭。我们今日的基督徒,已经无需牵牛牵羊抓鸽子,背面布袋去献祭。但是圣经之中的原则却从来未曾改变。 不洁净,罪,与洁净之间是有差别的。 洁净与圣洁也是有差别的。

昨天,因为老家水情的缘故,询问一个老乡小妹妹,她也是基督徒,认识十几年了,看着她从未婚到已婚,再到现在两个孩子的母亲。询问她家里都安康以后,了解到她目前遇到的婚姻中的难处。姐妹在一家强调神学教义的家庭教会聚会。满口的属灵和基督徒信仰的“方言”。 太熟了,我说话也很直接。 放下那些恩典与怜悯的认识。忘掉自己关于脖子拧不过头,队友不得力的那些思想。我就问她有没有把自己完全奉献过,借着主耶稣来到神面前,把自己完全献上,完全为了神而活。

家庭如何和睦?信主的与不信主的如何经营婚姻? 过去对于信仰不认真,现在在难处中哪里是出路? 那个姐妹说她白天和教会长老谈过。自己一直是想走那一步离婚的路的。 我所想到的是,林前七章关于婚姻,保罗讲的很清晰。神是使人和睦的。 信主的一方是圣洁的,但是如果一个自以为是信主的,仅仅是自以为圣洁,错上加错,自己无视自己千疮百孔的问题,去主动离婚,这样的基督徒必然在婚姻中没有见证。

如果一个鸡飞狗跳的婚姻,如何因为福音和睦呢? 这是一个世界性难题。 信主的一方是属于主的。主是圣洁的,与主联合的因为主的圣洁,与祂相连的都成为圣洁。 不洁净的成为洁净,仍然无法成为圣洁。因为圣洁是神的属性。 祭坛上的祭物因为坛而成为圣洁。

一个人如何在不和睦之中追求圣洁呢? 除了把自己完全摆上,献给神,完完全全为了主而活,还有别的出路吗?

上了祭坛,死不透也跳不下来的。 神是信实的,经过试炼以后,属于主的百姓必然结出义的果子。

信靠神的必不至于羞愧! 这话是可信的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-26 20:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 dragoonl 于 2021-7-26 20:17 编辑
火上冰 发表于 2021-7-26 09:24
耶稣的智慧和身量(或译:年纪),并 神和人喜爱他的心,都一齐增长。(路加福音 2:52 和合本)

看楼主弟 ...

先表态:不是针对弟兄。对别人的家庭是否幸福我也不感兴趣。仅是想交通一下想法,若你不愿,以后我就不聊这个了。

女人说的话,信三成就够了-- 都已经有两小孩了,一般人都会为了小孩凑合着过。
而她居然不是因一时冲动想离,那肯定不止是信仰分歧(只是有所隐瞒,不愿把实情全部告知而已,即使认识了多年)。
估计已有了忧郁的症状,若因各方(包括肢体在内)的压力,使忧郁严重化,可能会死人的。
那样见证就好了吗? 在教会所见的个例,是分居收场的。

当然,我不是劝离,只是练习逻辑分析。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-26 20:33 | 显示全部楼层
dragoonl 发表于 2021-7-26 20:11
先表态:不是针对弟兄。对别人的家庭是否幸福我也不感兴趣。仅是想交通一下想法,若你不愿,以后我就不聊 ...

支持你表达不同立场的权利。

每一个人的人生都有不一样的轨迹。我们要求不了别人过我们认可的人生。当然许多时候我们自己所盼望的人生自己都不一定在自己期望的轨道上。

这个话题是一个很大的话题。 有的人的人生,天生就如同以扫一样,但是有的人的人生,天生好像没有以扫有那么多的优点,却是有一颗愿意要属天祝福的心,就如同以色列这一个诡诈的雅各一样。

当然对于基督徒来说,仰望的是基督。 基督教导在父面前作完全人,蒙恩的人连于元首基督,在信心里作完全人,这样的一条路是那些神早已预定和拣选的人才会在其中的道路。

我个人是巴不得单身的弟兄都能够遇到自己生命中,神所预备的那一位。

只是按照林前第七章所讲的,没有结婚的要怎样,娶了妻子的要怎样...

【林前7:32】我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦;
【林前7:33】娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。


如果现在自己不提前在信仰上有一个完全委身的奉献,即便进入婚姻了,可能还是会遇到各种试炼与管教。

弟兄要是愿意聊许多经营婚姻的难处或者趣事,我倒是不介意多聊聊。只是许多事情没有经历过,去听“稀罕”,听了可能还是明白不了,直到自己有了点经历,才能明白许多的跟头别人早就栽过了。


回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-26 22:53 | 显示全部楼层
人是会互相影响的,亲人之间也是如此,如果自己内心常常充满罪恶,并且说与亲人听和行,那亲人也就污秽了。我真实的感受就是罪恶是会传染的,就像不久前我有与妻子说了些看某人不爽的话,然后妻子也开始与我有一样的想法,然后两个人在一起就说了好多天,这是罪恶的,求主宽恕,现在我发现亲人之间说话要更小心,恐怕自己犯罪的同时也污秽了身边人的心。  我相信,如果家庭之上有神的保守,那和睦是自然的事实。因为心里若没充满罪恶,那所思所想所言所行皆不是出于罪恶,那又岂能不和睦呢。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-27 07:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 火上冰 于 2021-7-27 07:33 编辑
passlove 发表于 2021-7-26 22:53
人是会互相影响的,亲人之间也是如此,如果自己内心常常充满罪恶,并且说与亲人听和行,那亲人也就污秽了。 ...

我看过一个已经不在了的老弟兄写的自己祖辈信主的见证。

一个家里的顶梁柱,一个丈夫和父亲,信主以后,本来媳妇啥都怕他,信主以后,好像由暴君开始有绵羊的性情。于是家里的妻子开始“反击”。开始逼迫连于基督的基督徒……

圣经提摩太后书第三章有这样一节圣经说到立志在基督耶稣里敬虔度日的必然经历。
不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是 神所默示的 ,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。
(提摩太后书 3:12-17 和合本)


基督徒能够认识罪和认识到罪的可怕,是因为上帝的光照与启示。

有一点是确定的。上帝是信实的。被光照的时候是痛苦的,因为圣灵的光照而悔改,不选择刚硬和逃避的态度是蒙恩的。

蒙恩的罪人越亲近主,越多感到自己的污秽和无力自救,唯有靠着主。

诗篇中,诗人写诗求神赦免隐而未显的罪(诗篇19)。有人把圣经旧约中的罪归为三类。

其一,无意犯的罪,unintentional sin, 其二,有意犯的罪 intentional sin其三,刚硬犯的罪 high-handed sin

基督徒不需继续如旧约之中的以色列百姓,对付罪非要借着地上为自己赎罪的祭司,通过经过赎罪祭洁净了的祭司为自己献上祭牲赎罪。基督徒可以随时随地随处,来到上帝的同在之中悔改和对付被光照的看见。

约翰一书与希伯来书两处圣经
 神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。我们若说是与 神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。
(约翰一书 1:5-10 和合本)

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣 。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。
你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:
我儿,你不可轻看主的管教,
被他责备的时候也不可灰心;
因为主所爱的,他必管教,
又鞭打凡所收纳的儿子。
你们所忍受的,是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。
(希伯来书 12:1-11 和合本)

回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-27 07:16 | 显示全部楼层
我们生活在一个被罪污染的世界。自己的罪与别人的罪的结果不断影响着我们的生活和人生。没有福音,罪人承受的是自己犯罪的结果和别人犯罪的结果。

罪如同传染病,是会传染的。 弟兄讲述的生活经历很真实。

圣经旧约中与神同行的以色列人,有晨祷有晚祷,祭司每天早晚都要献祭给上帝的。

我们这些蒙恩的百姓,也要时时刻刻借着感恩的祷告随时回到主的同在中。

愿神赐福给passlove弟兄的家。一人得救全家得救。这是圣经使徒行传中救恩临到非犹太人哥尼流一家的时候的叙述。

神拣选了你,我相信你的改变一定会为你的家带来从主而来的变化的。感谢主。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-27 07:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 dragoonl 于 2021-7-27 13:04 编辑
passlove 发表于 2021-7-26 22:53
人是会互相影响的,亲人之间也是如此,如果自己内心常常充满罪恶,并且说与亲人听和行,那亲人也就污秽了。 ...

“因为心里若没充满罪恶,那所思所想所言所行皆不是出于罪恶,那又岂能不和睦呢”

“岂能不”就是“ 必然会”。那么,反过来看就是--
因为必然会和睦的居然不和睦,所以证明了
心里充满罪恶,那所思所想所言所行皆是出于罪恶。姐妹为什么不感染丈夫,使他负起顾家的责任、甚至出轨、冷家暴呢?姐妹心里岂不充满罪恶,那所思所想所言所行皆是出于罪恶。


但是,除了耶稣的例子外,还有早期教会,信耶稣的很多会被家族除名(当那人已死或不存在),那环境怎么可能和睦(包括夫妻关系)。
因为耶稣无罪(才能代罪),早期众信徒即使被除名也要信耶稣也不是罪,所以,你家和睦只能代表你家而已。
反正都怼开了,顺便怼 火上冰--
灾变(包括家变)与承受力之间,没有必然关系。


总结:
1. 收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。
2. 万事都互相效力,叫爱 神的人得益处。
益处不是指:家庭和睦,而是指:神在基督耶稣里从上面召你们来得的奖赏。奖赏也不是家庭和睦,而是公义的冠冕。












回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-27 07:51 | 显示全部楼层
dragoonl 发表于 2021-7-27 07:32
“因为心里若没充满罪恶,那所思所想所言所行皆不是出于罪恶,那又岂能不和睦呢”

“岂能不”就是“  ...
除了耶稣的例子外,还有早期教会,凡是信耶稣的基本要被家族除名(当那人已死或不存在)。



初代教会的时候,基督徒群体与犹太教的隔阂没有那么大的。


主后七十年,耶路撒冷被攻破,圣殿被毁以后犹太人才开始与基督徒渐行渐远。现代的犹太教与那时也有许多的不同。


是的。灾变,家变与承受力没有必然关系。


但是,对于信主的人来说,从信心的层面,无论是好事还是坏事,都是上帝许可才临到基督徒身上的。 在各样的环境中,基督徒的身量和属灵生命,或者说成承受力,被训练管教,慢慢的被建立。


继续“怼”。

我的婚姻,信主前,两个人爱的很累,不懂的经营家庭。吵架或者矛盾能够伤害到骨髓深处一样。

经过这么多年的难处,现在也有矛盾,有时候吵架也是似乎无法调和,但是心灵深处却因为主而深深的联合在一起。

我知道这不是我自己能做到的事情。从开始到如今都是主的工作,成就在我和我的妻子身上。

我的婚姻遭遇难处的时候,身边有离婚的人信主了,后来复婚了。 看到我的情况,好意的说,自己的婚姻都复婚了,你怎么这么久还没有复合啊! 你知道那时的感受是怎样的吗?

我是觉得那时候已经放下了不能忍耐的心了,因为家庭出问题的时候,感到自己一直在忍耐的极限。直到开始学习放下自己的意思,学习上帝在兴起的环境中让我学什么功课。 上帝的时间到了,一切都是水到渠成的。

我是不希望有人在遇到难处,“灾变”的时候才去求告无门的去寻求上帝的帮助的。

箴言书第一章后半段讲的很深刻。

智慧在街市上呼喊,
在宽阔处发声,
在热闹街头喊叫,
在城门口,在城中发出言语,
说:你们愚昧人喜爱愚昧,
亵慢人喜欢亵慢,
愚顽人恨恶知识,要到几时呢?
你们当因我的责备回转;
我要将我的灵浇灌你们,
将我的话指示你们。
我呼唤,你们不肯听从;
我伸手,无人理会;
反轻弃我一切的劝戒,
不肯受我的责备。
你们遭灾难,我就发笑;
惊恐临到你们,我必嗤笑。
惊恐临到你们,好像狂风;
灾难来到,如同暴风;
急难痛苦临到你们身上。
那时,你们必呼求我,我却不答应,
恳切地寻找我,却寻不见。
因为,你们恨恶知识,
不喜爱敬畏耶和华,
不听我的劝戒,
藐视我一切的责备,
所以必吃自结的果子,
充满自设的计谋。
(箴言 1:20-31 和合本)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-19 10:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表