『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

古罗马监狱的卫生环境应不会太差

至少没现代的马达加斯加监狱那么差。
理由:保罗坐牢,有禁卫军陪坐。彼得坐牢,有两名狱卒左右陪坐。公务员的办公环境,不可能会太差吧。
不然,不给囚犯处理(类似杀威棒的)棍伤并置其于高传染环境,疫情传播风险就会很大。当然,搞卫生的目的不是为了囚犯。
古罗马的公共卫生,浴室,包括厕所马桶等等设施相当的先进的。 不仅仅是社会的政治、民主、体育,娱乐休闲…… 现代社会不见得比那时好的。

试想有人热衷于去罗马竞技场去看各种人声鼎沸的竞技表演甚至血腥的运动,一个跟随主的基督徒如何付代价持守主的吩咐,与那些世俗的东西分离。好像这样的思想很有画面感。

有人说古罗马的兴盛源于苏格拉底,柏拉图,亚里士多德等哲学家数百年的努力和贡献。

从更多观看历史的纬度去思想,福音在罗马帝国的背景下,临到犹太人,实在是奇妙奇妙奇妙。

ppp 发表于 2021-7-27 14:24
看过一个视频,保罗被关押在一个阴冷潮湿的地洞里。,,可恶可恨之极。

那是文学作品。

或许在你身边就有许多为了主默默的受苦的弟兄姐妹。

上个世纪有许多为主坐牢,甚至失去性命或者差点丧命,走过死荫幽谷的弟兄姐妹的见证……

ppp 发表于 2021-7-28 15:46
不是文学作品,
画面上一个人还进了那个洞,
保罗写的经文就是在那写的。

你怎么知道是保罗呢?

你每次的言语都是不能达意,你要表达的是什么?

你受的是神的灵的话,就应该知道圣灵是为耶稣基督作见证的。

你还要自以为什么呢?

你不需要接我的话的,你受洗与否与我没有关系。是你提你岳母逼你受洗,你不招惹我,我没事招惹你干嘛?

圣经清晰教导:

亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的;从此你们可以认出 神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于 神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。(约翰一书 4:1-3 和合本)

现在你们也知道,那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候才可以显露。因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,那时这不法的人必显露出来。主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此, 神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。
(帖撒罗尼迦后书 2:6-12 和合本)

ppp 发表于 2021-7-28 20:02
楼上不是说监狱好嘛,
我说保罗被关押的地方不好,
这还没表达清楚。

我以为你说的是影片,所以说那是文学作品,你说不是,那么我以为是你看的“异象”?

如果是看的电影,那也是经过的艺术创作。

到主的羊群中间去,为主受苦的人很多的。

受感动是受感动,接受耶稣基督作自己的主,受洗归主,这个仪式也很重要。

受洗了,就可以领圣餐纪念主,与弟兄姐妹更多的借着这些礼相交,彼此配搭。

主耶稣尚且受约翰的洗,尽诸般的礼或者义。太3:15 我们有什么理由不去跟随主,按照主的吩咐而行呢?太28:18-20, 西2:6-7

ppp 发表于 2021-7-28 20:12
圣灵是为耶稣基督做见证的。
——————  ——————  ——
看经上还说,真理的圣灵乃是世人不能接受 ...

【约14:15】“你们若爱我,就必遵守我的命令。
【约14:16】我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,
【约14:17】就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。
【约14:18】我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。

【约15:26】但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。
【约15:27】你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”

【太28:19】所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。

【弗4:5】一主,一信,一洗,