『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

有外债的基督徒应不应该施舍?

我有一些外债,同时也有固定工资,只是工资不多。我看到有一些人患病需要帮助,那么我应该施舍吗?
施舍是神给我们蒙福的机会。圣经也提醒我们“”施比受更为有福”。我想楼主有这样的疑问惧怕是对施舍的真理认识的不清的缘故吧!真正的施舍乃在乎你的动机然后再根据你的实际生活情况来定财务的数目。只要你是本着对神对人的爱所进行的施舍,无论数目多少你的心就已经蒙主悦纳了你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。林后8:9 因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。林后8:12。

我们不可用还有外债的借口而塞着怜悯的心。你说呢?

304615024 发表于 2017-2-15 10:50
我们不可用还有外债的借口而塞着怜悯的心。你说呢?

嗯嗯,是的。我尽量做得低调,动机是讨神的喜悦。

怜悯 可以有很多种表现,不施舍金钱,不等于不怜悯。不说别人塞着怜悯的心,也算是怜悯吧。

奉献两个小钱的老妇,她是生活在以色列,去田角收麦穗,是合法的。但处在我们生活的环境,去别人的田间收麦穗,是违法的。就算是吃草,也算是破坏绿化吧。

行善宜量力而为,在经济上乏力,还有很多办法服侍人、教会,或为服侍做准备。
不过,十一奉献,不宜欠。

dragoonl 发表于 2017-2-15 22:24
怜悯 可以有很多种表现,不施舍金钱,不等于不怜悯。不说别人塞着怜悯的心,也算是怜悯吧。

奉献两个小 ...

请您看清楚楼主发的问题。怜悯是有许多种表现。但楼主问的是施舍的问题。施舍是一定关乎财物的。

dragoonl 发表于 2017-2-15 22:24

奉献两个小 ...
就算是吃草,也算是破坏绿化吧。

吃草长得过高的部分,不要吃太低,更不要吃草根,就可以了。

304615024 发表于 2017-2-16 07:55
请您看清楚楼主发的问题。怜悯是有许多种表现。但楼主问的是施舍的问题。施舍是一定关乎财物的。

拿本应是还债,或是加强还债能力的财物,去怜悯其他人,很可能是越权、不公平。

作为负债人,最大的责任就是先还清债。

有节经我忘哪节了,大意是:把养老爸的钱拿去奉献了,所心就没钱养老爸了。

304615024 发表于 2017-2-16 07:55

拿本应是还债,或是加强还债能力的财物,去怜悯其他人,很可能是越权、不公平。

作为负债人,最大的责任就是先还清债。

有节经我忘哪节了,大意是:把养老爸的钱拿去奉献了,所心就没钱养老爸了。

dragoonl 发表于 2017-2-16 08:34

作为负债人,最大的责 ...

这和那个根本就不是一回事。谁说过欠账的人只要去施舍就不用还账了!如果一个人欠账那么他必须开源节流尽快的把账还上。
       欠账不应成为不施舍的理由和借口。这两件事是没有冲突的。为什么一定要把他对立起来呢?欠账的人在施舍上尽力而为就行了。比如看到有需要的人拿出几十元钱帮助一下,对一般有收入且欠账的人不会是难以承受的。主要看我们的心!不在乎钱财的多少。