『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

唉,觉得恨人比喜欢人要好呢

初中时候情窦初开给女生写张卡片,后来不知道是她交给班主任的还是班主任没收的,
然后有次我去教研室,那个班主任当着我的面把卡片给别的几个老师传看,我什么感觉也没有,走出教研室,
当晚做了个被俩个男人追杀的恶梦,跑得筋疲力尽躺在雪地上,其中一个追上来一斧子劈开我胸膛,掰开肋骨,一把拽出我气管,
我吓醒了,呼吸一直困难,幻觉加上重感冒,觉得有人跟踪监视,要杀我,总听见杀死他的声音,看见有人在我眼前被杀,
我会被剥皮,会有人往我嘴里塞碎玻璃瓦片,塞满了也用力兑,各种血腥恐怖的死法,落在人手里死得这么惨,吓得我想自行了断却没勇气,只能天天等死。
晚上也不敢闭眼睡着,怕睡着被杀了。
医学管这状态叫“精神分裂症“那时候不知道有邪灵的作为,恐吓人,使人生病产生幻觉,说谎言迷惑人,我把全部的恨都集中在那班主任身上,
人身上。几年后我才想明白是怎么了。
为啥我喜欢哪个女孩,哪个女孩就羞辱我一下或者对我的态度脸色跟对仇人一样,不喜欢我也不用这样吧?
不可以好好说吗?我要是死缠烂打了也行,把我的感情我的喜欢当什么?大便?我一拿出来,就恶心得不整死我也得伤我一下才舒服?
我喜欢谁就喜欢多和她聊天,说心里话,或者看看相册就满足了,这样算骚扰?
恨谁反倒没什么,顶多躲着我怕我,不会羞辱我和给我脸色看。这让我觉得恨人比喜欢人要好呢。
她们这样处理事情是合宜的吗?
你不妨先说说,别人对你有什么义务?有什么事是别人应该做的?

别人有义务要陪你聊天?别人有义务给你看相册?别人有义务要被你喜欢?别人有义务要把你的感情捧在手心里?

楼主无法释怀而已。

对于你的问题,分析的过程可能会有些尖锐。

被拒绝、被羞辱,这样的事情带来的感受是不好的,是值得被理解的。

但你内心深处似乎这样想:“我喜欢的每一个女孩都必须以好的态度对待我,如果她们没有,她们处理事情的做法就是不合宜的。”

但是你如何评价这样的想法呢,假如你一直怀有这样的想法,持续下去,你会有什么样的感受。如果你改变你的想法呢?

更深刻地说,你身边的人对你的要求,你都做到了吗。如果你没有都做到,并且承认你有自己的理由和原因,那么你是否也能够承认她们也有自己的理由和原因呢?

你心中这样的想法是不利于你为人处世的。

想想看,发生这样的结果,是很多因素导致的。你就是其中一个变量,你表露感情的方式方法、表露感情的时间、表露感情的场合、以及对方的情绪和情感的状态、以及别人的影响等因素,共同导致了结果的发生。

有些因素是不可控的,这样你只能接受。有些因素是可控的。如果你承认自己身上或许拥有不足之处,才谈得上改变。如今神兴起了一批属灵作家,在生活的各个领域都著有书籍(包括恋爱方面),网上能很方便地买到这些书籍(比如《如何找对另一半》、《真爱需要等待》等)。在行动之前好好学习一下,会不会对你更好呢。

更重要的是,对于你心中的想法,想想圣经怎么说。

耶稣说:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(路6:31),而不是“你愿意别人怎样待你,别人就应该怎样待你。”

耶稣的这句话被后人称为“人际交往的黄金法则”。

至于恨人。你其实是在自我保护,你不太愿意承认自己内心的脆弱(从你的梦境可以看出你对威胁的恐惧),所以你宁可告诉自己:“我是强大的”。当别人都怕你的时候,这样你觉得自己是强大的。但是其实这损害了你的人际关系。当别人都远离你的时候,你是孤单的,除非你愿意一直孤单下去,否则你必须饶恕并学会爱。

圣经说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)

别人的做法或许伤害了你的自尊,他们的过错我们不必否认,你受的苦上帝知道,祂也完全理解你。但你想一想,你以前犯过错吗,以后呢?你犯错之后希望别人原谅吗?如果你希望自己在犯错之后也能被原谅,那么也尝试去原谅别人吧,耶稣会帮助你。人人都不完全。

我的话语似乎有些尖锐,但帮助你是目的。

上帝爱你!

约拿 发表于 2016-11-9 01:23
你不妨先说说,别人对你有什么义务?有什么事是别人应该做的?

别人有义务要陪你聊天?别人有义务给你看 ...

别人有义务把我当仇敌不说话?有义务屏蔽我?有义务黑着脸?有义务把我的感情踩脚下踢开?

楼主,我纳闷,她不喜欢你,你不可以找别人吗?

yushujian 发表于 2016-11-9 08:55
对于你的问题,分析的过程可能会有些尖锐。

谢谢,全面,跟约拿比一点也不尖锐。书我会买来看。

愉悦 发表于 2016-11-9 10:30
楼主,我纳闷,她不喜欢你,你不可以找别人吗?

不是找别人的问题,是处理事情的态度问题

wkk 发表于 2016-11-9 10:37
不是找别人的问题,是处理事情的态度问题

你是说那些老师或者那个女同学做得过分了?

所以老师应该私下找你谈话就好了。没必要公开你的隐私。对吧?

wkk 发表于 2016-11-9 10:32
谢谢,全面,跟约拿比一点也不尖锐。书我会买来看。

上帝爱你,我会为你和你的婚姻祷告。要相信神为我们每个人都制定了一个美好的计划,我们虽然不知道这个计划具体的细节。但是当我们愿意顺服神、寻求神的时候,祂就会把这个计划一点点地显明给我们。

另外有几句话不知道是否多余。
就是我们都要做勇于认错的人,这不是认输,而是成长。上帝希望我们成长。我相信,在神的眼里,祂会非常欣赏那些勇于认错的人,神也愿意把这种勇气赐给我们。我们也要接纳自己和他人身上的不完全,人人都亏缺了神的荣耀。神接纳了不完全的我们,但神也希望我们做完全人。正如经上说:“所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”(太5:48) 我们靠着神的恩典一同努力吧!

愿神赐福你!