『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

耶稣十二岁时在圣殿里一边听一边问,到底是在做学生,还是在做老师?

主耶稣十二岁那年在圣殿中一边听一边问是在请教旧约圣经吗?应该不是的!

读经、研经:路加福音2:40-52(特别注意2:47,并注意所列的注释)

孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的favor恩宠、grace恩典)在他身上。每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷,他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问(listening to them and asking themquestions 是听他们说话,问他们问题2:47凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对amazed at his understanding and his answers 惊奇于他的知识和他的回答/答案)他父母看见就很希奇(astonished 惊奇)。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心(in great anxiety大大地挂虑)来找你。”耶稣说:“为什么searching搜寻)我呢?岂不知我应当以我父的事(my Father’s interests 我父-天父的权益)为念吗?”(或作“岂不知我应当在我父的家里吗? Did you not know that I must be my Father’s house? 你们不知道我必须在我父-天父的房子/屋子里吗?)他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都treasured珍藏!)在心里。耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪stature身量、声望),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

核心问题:到底耶稣是在请教、受教,还是在施教、赐教?

请注意以下关键点:

1· 耶稣有四天时间,一直在圣殿里。
2· 犹太教师,是复数,“耶稣坐在教师中间”,是许多教师围在耶稣周围?“坐在教师中间”老师人数应该不少,不会是一二人,或许十人、十几人,甚至几十人。
3·当时,逾越节已过,圣殿里应该很安静,可能没有其他闲杂人。
4·耶稣坐在教师中间,一边听他们说些什么,一边问他们一些问题,是和谐、融洽的关系。
5·在圣殿里的四天,第一天、第二天、第三天,耶稣可能怎么做?是一直在问犹太教师他不懂的许许多多问题?
个人看法,耶稣不是学生,耶稣是在做老师。····

耶稣说:“为什么找(searching搜寻)我呢?岂不知我应当以我父的事(my Father’s interests 我父-天父的权益)为念吗?”(或作“岂不知我应当在我父的家里吗?” Did you not know that I must be my Father’s house? 你们不知道我必须在我父-天父的房子/屋子里吗?)
怎么来理解耶稣对父母亲所作回应的话?
在我父的家里,是什么意思?我父的家是指的哪里?
以我父的事为念,是什么意思?我父的事是指的什么?

2:47凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对(amazed at his understanding and his answers 惊奇于他的知识和他的回答/答案)。他父母看见就很希奇(astonished 惊奇)。
犹太教师们,凡听见他的话的,都希奇耶稣的知识、智慧,以及对于他作出的回答、答案,更是希奇。
他的父母亲二人,看见他“坐在教师中间一边听一边问”这个场景(这个场景中的他he),为什么感到大大地惊讶?

他母亲把这一切的事都存(treasured珍藏!)在心里。
经文说,他母亲把这一切的事,这个场景,过程,珍藏在心里。

这还是从耶稣的人神二性的途径去考察吧,可能会清晰一些。
唐牧师说,圣经中,三这个数字,是属神的数字,四这个数字,神赐给人,属乎人。
少年耶稣有四天时间,一直在圣殿里。暗合这点,体现了耶稣人性。
耶稣以什么身份与律法师讨论,他是不是不懂才有许许多多问题呢?
我觉得并坚信,以耶稣毫无玷污的人性来说,他不是不懂,他是懂圣经的;
那是不是他懂还装不懂来揶揄犹太教法师呢?
显然我们不能以这样阴暗诡诈的心思来揣度道成肉身的神子,神不试探人。

我认为,这里耶稣是以人性的受限来进入到人间的宗教体系中来,以有限的时间有限的空间来接受有限的律法学问,是为人类的救赎进行预备工作。
从别人的稀奇和称赞中,耶稣没有把这个荣耀归于自己,虽然他配得。他也因这样的谦卑,感染了在场惊讶得目瞪口呆的父母,他们并不张扬,暗暗记在心里,这样,那些律法师呢还怎么好意思张扬。

所以,我认为这里,若耶稣是受教,是受天父的教;若耶稣是施教,是向罪人施教;这样,施教受教在神的圣殿里合而为一了。

唐牧师说,圣经中,三这个数字,是属神的数字,四这个数字,神赐给人,属乎人。
这个,似乎有点牵强。并不适用于任何场合。

耶稣既然是向教师们请教问题,为什么他又有“使犹太教师们都感到希奇”的“对问题的回答/答案”哩。这里的问题,是耶稣自己提出的问题,还是犹太教师出现的问题?既是对问题的答案了,怎么是请教问题呢?
若是耶稣自己提出的问题,又是耶稣自己提供的答案,这是什么状态呢?是耶稣在向犹太教师请教问题吗?
若是犹太教师有了问题,提出问题来,是耶稣提供了他们问题的答案,这还是耶稣在向犹太教师请教吗?
耶稣的对问题的答案,使得犹太教师们感到希奇。他们希奇 耶稣的知识、智慧,以及他对问题的回答。

许许多多的犹太教师(设想,十人,十几人,甚至几十人)作为一方,围在耶稣的周围,
耶稣一人,作为另一方,在他们许多人的中间,
大家一起,在安静地、平和地坐在一起,讨论,谈论,这是一个什么情况呢?
而且,许多犹太教师都希奇 耶稣的知识、智慧,及他的应答(对问题的回答、答案)!!

若是耶稣真的是在请教犹太教师,我们不说犹太教师的教导肯定十分完全、正确,精通圣经,满腹经纶,值得耶稣完全接受(是在请教么),老师提供问题的答案,学生虚心地完全接受。
一人,一方,是请教、询问者,另外许多人是另一方、赐教者,一人提出的问题来,怎么值得许多人一起赐教呢,是各人轮流着赐教,还是大家七嘴八舌地赐教?
并且当时,犹太教师的教导与做法,可是有许多的不符合神的心意的地方啊。这可以从新约耶稣对犹太教法的责问中看出来。