『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

求助贴

我是农村人,我们这儿宗族观念特别强,我姓徐,我们村有80来户人家,这附近也多是徐姓村庄。现在我的问题是,我们这儿现在生活条件好了,就把俢族谱,俢祖坟,建门楼,建祠堂,建香火堂,这些个事情,搞得如火如荼。一搞嘛,就是人力物力财力,每家都要出份子钱。以前村里俢公路,俢堤坝什么的,要出的份子钱,要出的我都出了。最近又是俢香火堂---摆祖宗灵位的地方,暂时先出每个男丁4000元,不够的话后面还要凑。一方面我反感做这些事,另一方面你不出这个钱还不行,都是叔伯父老,我承认我没那个能力以一己之力与整个家族叫板。就算这个钱我不情不愿的出了,后面还有很多俢这个俢那个要出钱。为村里公益,我支持,比如俢桥俢路什么的;为荣宗耀祖,建祠堂,俢族谱,俢门楼什么的,我真的很反感。请有农村切身感受的弟兄姐妹给我一些建议。
没用的大道理先提供一下。
21世纪基督徒装备 第99课 基督徒看祖宗祭祀
http://bbs.jonahome.net/forum.ph ... ight=21%CA%C0%BC%CD

修族谱这个可以,祠堂的话,这个钱不能出。顺便也让亲戚知道你的信仰。总要迈出第一步的,否则以后挑战会更多。一般而言知道你是基督徒后,有些事就不来找你了。

想猫的人 发表于 2016-4-3 17:15
修族谱这个可以,祠堂的话,这个钱不能出。顺便也让亲戚知道你的信仰。总要迈出第一步的,否则以后挑战会更 ...

俢族谱也是跟风俗关联的。族谱内容含括什么人死了以后埋在哪儿,灵位置放在哪个香火堂哪个位置,儿子孙子有谁谁谁。俢香火堂,俢祠堂,俢祖坟,都是以族谱为依据的,这些都是一脉相连的。

我不清楚族里人是否知道你的信仰。知道的话,你不参与这些他们能理解的,毕竟基督教在中国也这么多年了,多少他们也知道些规矩。不知道的话,你应该尽早让大家知道,否则以后麻烦不断,也不能怪他们,你不说谁知道你是基督徒呢?

这个问题,确实有点代表性。以一己之力与整个家族叫板,当代社会很多第一代基督徒(或第一个基督徒或第一个基督徒家庭)都面临这个问题。
这个钱,我看,不情不愿的,出了就出了算了。不过,最好还是把话说明。若你觉得还可以更深入一点,推敲写几句话,表明你的态度,
一来告诉大家你是基督徒,二来告诉大家为村里公益,比如俢桥俢路什么的,你会支持,并非与人作对,只是不愿意支持一些迷信活动。
然后,打印个几十份,来找你的,给他一份,注意别跟他们吵。
有人如果愿意了解一下基督教,呵呵,准备几本圣经送人就是了。

不出这个钱是明确的。但是还是要尽量的把话来说清楚不要让人认为你是因为小气贪财才这样,如六楼弟兄想出的方法,把二楼弟兄的提供的成人主日学课程打印下来,来找你的,给他一份,避免误会和争吵”。还有将来在俢桥俢路的时候你要想办法多出一些,总体上不要比别人少交钱而遭人诟病,但也不要提前言明建祠堂香火堂时不交的钱下次俢桥俢路时一定要多出多少,就怕他们明确的了解了你的意图之后这次就帮你垫上,下次你多交的时候再给扣除出去,等于变相的还是用在了建祠堂香火堂这些上了,所以还是要想办法避免。

感谢神!谢谢各位肢体的热心建议,看来大家的意见总体还是比较统一:
1.表明自己基督徒的身份,不能出这个钱。
2.不能让人以为你抠门,可以在其他的事情上来作一些补偿。
我是应该这么做了。

当地风俗不好呢,劝你不要和他们对着干,该出的钱都要出,传福音是另外一回事,试想如果是所多玛的罗得,会怎么做?

cbeta 发表于 2016-4-4 17:47
当地风俗不好呢,劝你不要和他们对着干,该出的钱都要出,传福音是另外一回事,试想如果是所多玛的罗得,会 ...

谢谢!不会跟他们对着干的,确实可以把钱用在其他方面,我也觉得这是个比较妥当的办法。我已经跟家里人说了。