『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

如何理解“我的国不属这世界”?

大陆有不少基督徒认为耶稣说“我的国不属这世界”理解为我们是追求属灵的基督生活,关心天上的事情,不要去关心世界上的事情,比如:基督徒不应该维权打官司,捍卫宪法与法律的公平正义,法律的尊严,维护公民的合法权益,对违法行为不予批评,不予追究问责,不予抵抗和纠正等......

有一本圣经研读版是这样解释的:我的国不属这世界,并不意味着耶稣的门徒应当寻求公义的政权、公义、和平或打击违法行为漠不关心,因为这都是神的要求。相反基督徒应当籍着宣告神的话而敦促国家尽其道德责任。

应该要追求公义,旧约中的以色列就是因为没有公义政治黑暗而招受神大大的惩罚以致亡国。

新约 -- 路加福音(Luke) -- 第 11 章      耶稣说,你们祷告的时候,要说,我们在天上的父,有古卷只作父啊愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
旧约 -- 弥迦书(Micah) -- 第 6 章         世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

这两节经文神已经向世人说明,要求世人行公义,愿神的旨意行在地上,如同行在天上。

如果信仰耶稣只是为了属灵的追求,好不关心世界的公义与和平,对于受到不公义的弱势群体或公民的合法权益受到侵害漠不关心,那与避世红尘的佛教徒有什么区别?

圣经教导我们应该为哑巴开口,为孤儿伸冤,为寡妇辩屈,如何理解?难道上帝只要我们读经祷告修灵就是,坐等上帝来完成他的计划吗?

cuiiymuse 发表于 2015-8-23 05:33
应该要追求公义,旧约中的以色列就是因为没有公义政治黑暗而招受神大大的惩罚以致亡国。

是的

刮目相看 发表于 2015-8-23 09:25
旧约中的以色列对应的是新约中的教会,而不是世上的万民和列国:
民23:9 我从高峰看他,从小山望他。这 ...

你理解有误:基督徒有双重身份:即天上的国民与地上的国民。基督徒应当追求公义,是说以属世的法定国民身份,按照法律赋予的权利与义务,去行上帝所喜悦的公义,行在生活的方方面面,荣耀神,并不是要求以教会的名义去直接参与国家行政事务,所谓的政教分离。

刮目相看 发表于 2015-8-23 09:25
旧约中的以色列对应的是新约中的教会,而不是世上的万民和列国:
民23:9 我从高峰看他,从小山望他。这 ...

罗13:9 像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。
加5:14 因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。
雅2:8  经上记着说,要爱人如己。你们若全守这至尊的律法才是好的。
我们基督徒生活在这个世界上神让我们爱人如己,还要【多3:1】 你要提醒众人,叫他们顺服作官的,掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。
若不然怎么传福音,在这个世上做光做盐呢?虽然我们不属于这个世界但是神把我们放在这个世界上都有他的计划,你说呢?

爱人如己! 发表于 2015-8-24 02:06
你理解有误:基督徒有双重身份:即天上的国民与地上的国民。基督徒应当追求公义,是说以属世的法定国民身 ...

是的,如果我们基督徒都是乱糟糟的能荣耀主名吗?

刮目相看 发表于 2015-8-25 09:47
圣经到底是怎么说的,还是来看看圣经吧:
罗12:19 亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或 ...

看到歹徒正在杀人我们不要去管而是 "听凭主怒"吗?