『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

基督徒可以使用法律解决家庭纠纷吗?

我弟兄三人,轮流赡养86岁的母亲,老年痴呆,不能自理。大哥掌管了老年痴呆母亲的这工资卡及存款,4万元左右,每月社保工资 1300 元,大哥力求省吃俭用,多存钱,账务不公开,不愿意给母亲更好的改善生活及福利待遇,理由是以后母亲死了做安葬费的,反对我两弟兄轮流监管母亲的工资改善母亲的生活质量,把每月开支钱控制在一定范围,引发家庭纠纷,我哥嫂态度非常恶劣,实在商量不好,万般无赖的情况下我准备上法院告他侵犯老年人权益,冻结他手里母亲的财产,保护父母老人合法权益,同时也保护我赡养父母的权利。有基督徒认为不可以用法律解决家庭纠纷,只能用爱去感化犯罪的亲人,就待遇让罪继续发生;我却理解圣经基督徒可以使用法律解决家庭纠纷,去体现神的公义与慈爱,爱人不爱罪,我有能力制止这样的罪继续发生而不作为,袖手旁观,这也是罪!

难道找不出更好的结局方式了吗,一家人对簿公堂太残酷了。

理论上你是对的。

这件事情到底如何解决才更好,我们不了解情况,无法给建议。

我坚决支持你捍卫赡养母亲的权利,为了避免别人说你借题发挥的嫌疑,你大方一点,4万存款可以归你大哥,你一分不要,兄弟之间谈钱那多伤感情啊!

孝敬父母是很蒙福的事情,这种福分怎么可以让别人抢走呢?从今之后不需要轮流赡养了,你干脆把母亲接过来和你一起住,生老病死由你全部负责,每月1300元社保工资归你,我相信其他兄弟对此不会有什么意见的。

既然你母亲生活不能自理,你可以为她专门雇一个保姆照顾她。你这么爱你的母亲,我相信你一定可以很好改善你母亲的生活条件,你觉得这个建议如何?

支持楼主以神的智慧解决家庭纠纷,以神的爱赡养母亲!阿们!

约拿 发表于 2015-6-16 01:02
我坚决支持你捍卫赡养母亲的权利,为了避免别人说你借题发挥的嫌疑,你大方一点,4万存款可以归你大哥,你 ...

是的,我已经答应4万元给他所有,交出工资卡与医保卡,以后有我照顾母亲,直到归终安葬,我大哥坚决反对,狂言一分钱不给,法院都要听从他的安排。
原因是:1、我哥恨我是基督徒,非常害怕我用基督教葬礼处理我妈后事。理由是他想采用佛教,风水安葬老人,他家子孙可以升官发财。
             2、我哥计算存钱越多越好,以后大家都可以不出安葬费了,死后还有15个月的工资,用不完,可以大家分钱。两年多的账务不敢公布,以他的性格,独断专行,霸道,不讲法律                   道德。
我哥这样对待我妈:
             1、去年我打工回来之前,我哥不给我妈吃瘦肉,剩菜剩饭伺候,四次生病只看小医生,拒绝送医院检查住院治疗,怕花钱,认为老人生病去世时正常的,到医院白花钱,无赖之                  下我果断催促和另外安排人接母亲去医院治疗到康复。
             2、我回家后给我用我妈的钱买瘦肉,排骨,鸡吃,买衣服等,开支比他们大了,激起了大哥嫂子的强烈不满,反对。

终上所述,我大哥嫂子已经触犯了《民法通则》、《婚姻法》、《老年人权益保障法》等相关规定。

作为基督徒,如果没有是非观念,没有法制精神,对待自己的母亲都袖手旁观,神喜悦吗?

有不少基督徒非常单纯,以为基督徒用爱可以感化任何人解决问题,这是错误的,上帝赐给我们的法律来干什么?耶稣说我来不是废掉律法,乃是成全律法。
基督徒在万般无奈的情况下上法院告家人判断是非,这不是丑事,是荣耀神的事,在法制国家是很正常的事情。

弟兄你经济条件还可以吗?可以的话,就好好赡养你的母亲啊,你母亲的那些钱可以全归你大哥支配!
用上法院的方式可能能解决问题,但是对基督徒来说是很没见证的!

如果你的心是希望母亲有个安乐的晚年,而你的能力又能做到,何必和你大哥斤斤计较呢?他所得的不过就是几个钱而已,在神那里是丰丰富富的,你按照神的旨意做,神也祝福你满有能力可以照顾好你的母亲!

老年痴呆不能自理的老人,请个24小时护工每月一千三不知够不够?
老年痴呆了你让她穿好的,穿给你看吗?小孩是未来大人是主力,食物保障顺序小孩大人老人,也没饿着谁,很合理阿
吃住水电费是不是一家一起支出,这账务好不好公开?
老年人机体衰退本就病越生越多,生病了不是不找医生,你要去大医院检查,4万块够去几次?不够你去塞?去大医院折腾你确定母亲活的更久?再说你确定母亲本人是想安乐死,还是继续这样活着,还是干嘛的?
倒希望楼主去打官司,看一根筋下去会碰到什么,看看人家为啥对你态度不好

1. 在你回来之前, 你母亲是谁在照顾?你们几个子女按照什么样的方式赡养老人的?

2. 除非你准备以后和你那大哥老死不相往来,形同仇人,否则不要考虑法院起诉。可不可以找村镇干部或居委会或族中长辈进行调解?

3. 如果你独立赡养老人, 你有没有这个能力与条件? 如果有, 你可以留下治病的各种证据(老人病例,诊断书,住院费用票据), 最后向司法部门起诉,要求其他子女分担费用,并主张多分割老人遗产作为补偿。

如果想尽孝心,就尽可能的多照顾一下老母亲,以后孝顺的机会越好越少了,珍惜吧。打官司还是免了吧,值当就没那些钱。大医院不去也好,老人这么大岁数了,何必花钱到大医院受折腾,既便多活两年,还不如在家有儿女贴心照顾更好。