『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

在一个昏倒人旁边,多数路人冷漠的路过。

下班路过熟悉的某处,发现水泥路旁躺着一位中年男子,口里有吐血的痕迹,地上有一滩血,不多也不算少,人昏迷着。

瞬间我也过去了,一边骑着电车,一边想,于是转头回去了,几分钟的时间,过去了有十多人骑着电动车,有人扭头就走了;旁边是一所加油站,也有人看到,都没有过问。

此时有一位路人甲停下来,拨打了110,离派出所仅仅二百米的距离。等待警察到来的时候,我说看看他兜里有没有手机,给家人打手机。路人甲不敢,说怕粘着;我也没敢。路人甲趴下闻了闻,说没有酒气。我没敢趴下闻,怕有传染病。路人甲也打了120,我说打120谁支付医药费呢?路人甲说,医院目前有这份资金,先救人的资金。一会儿警察到了,进行处理。警察也不摸兜,两个警察很年轻,我说摸下兜里看是否有手机,居然没有手机,不知道是否被别人给捡走了,有一盒中档烟(二十多元一盒的烟,和一个打火机),众人也逐渐围上来了。警察扶起那人,他慢慢睁开了无神的眼睛,此时发现,裤子湿漉漉的,可能是小便尿的。(有人说是喝多酒了,有人说刚才还有一人扶起他,那人走了),警察打了120,我就继续赶路回去了。

众人的心态:怕被讹诈到。

(以前晚上我遇到过喝酒多的,躺路上,晚上很晚了,当时是摸出他手机给家人打的电话,我和另一路人;还有一次,现在想来比较后怕,是出去旅游的时候,一老人在离我二十米左右的地方摔倒了,我快速跑去扶起,他孙子也在跟前,孙子大概十岁左右。一起旅游的同事后来告诉我,害怕他讹诈到我,万一被讹诈了,我会拖累到单位一起旅游的其他同事以及带队的,接近十年的事情了,如果现在遇到,恐怕不敢扶。那时候刚信耶稣三年多,火热的很,想着,只要耶稣让做的事情自己做就行了,后果耶稣为我们负责。现在的怯懦,是信心小了?还是自私?实际上,万一被讹诈到,会拖累家人。我们爱人如己,对自己老人有赡养的义务、对孩子有教育的义务、还有对家人的生活供应,这一切都需要钱财,如果被讹诈到,会花钱吧?

退一步讲,我们对家人有供应的义务,是因为父母、孩子,血浓于水。对一个素不相识的陌生人,应该如何做呢?爱人如己。就是在有人做证明自己清白的情况下,打110 . 今天围观的一人说,他曾经打过110,JC来了说他多事,他今天就没过问,只是做一名观客。)

回想起那些骑着电动车或者自行车从昏倒在路边中年男子身边过去的多数人,他们的心态是事不关己,多一事不如少一事。

今天倒地的那中年男子,如果好好的时候,是属于没人敢惹的那类人。实话说,看上去给我这么一个感觉。不属于良善之辈。不管是良善也好,非良善也好,我们遇到人昏迷在地上,总是要尽上一定责任的。

第一次路过的时候,我是感觉此人非良善之辈,走了几十米,又转身回来的。

试想,如果是一个恶人,是否应该救起来呢?救起来之后,他又会祸患多少人呢?不管如何,我们总是要尽上本份,救人。

如果救活了一位恶人,他后来杀人、强&奸了.....     当初我们救人的时候是否有过错呢?

一切都交给神。如何做才符合神的旨意呢?(用某人的话说:如何做才是努力讨神喜悦呢? 其实我回头打算帮人的时候,没有想到讨谁喜悦,只是觉得,帮助是应尽的本分,只是觉得一个人还不能做,要拉着一个人一起做,有证明人来证明自己没有撞到那人)。

如何做才是顺服神?如何做才是合神的心意?

祷告板块里有某弟兄,扶人的生活被讹诈到了,给自己家人带来了压力和一定的困境。

最好的办法是,祷告给神,看神是否感动去帮助。正如今天,我边走边祷告,还是感动回头了。如果神感动不回头帮助,那就不回头。

这是最好的办法。行耶和华神眼中为善、为正的事。  耶和华神眼中         ....

所以,凡事不可妄行。包括自己认为是良善的事情。例如,我们认为良善的事,救起来了一位恶人,结果他又杀了好几个人。

帮或者不帮,都要寻求神的旨意。神让帮就去帮,神不让帮就不去帮。

行公义,好怜悯,这就是神的旨意。之前在微信上看到一位不会游泳的姊妹,去救一位掉下水的小朋友,最后她自己溺死了,小朋友却得救了,并且自己的小孩子在岸上看着自己的妈妈溺死。如果姊妹先祷告有没有感动或者看结果如何如如何,小朋友早就死了。然而,她却留下自己的孩子去救了别人的孩子,以结果看她是不是很蠢,自己不会游泳,还带着自己的孩子在身边,却去救别人的孩子,或者说这位孩子长大成为了一位很邪恶的人,到处作恶,那么这位牺牲的姊妹不就死得更加不值得。但是在神眼里她却很伟大,牺牲自己的生命去拯救别人的生命,这不就是主耶稣做的吗?神要的是我们在过程中有没有满足他的爱与公义,而不是看中我们的结果如何如何。

世风日下,好人难做,人心向恶,心惶惶过。
社会风气既是这样,对之若存有希望,必会大失所望。
我们是神的儿女,或出或入,神都会保守我们的脚,不至陷入网罗。        

千钧一发的关头,哪还有思考的时间。怜悯发乎于心,不是发乎于思考!   至于他是不是恶人,会不会使更多人受伤害,有神判断,而不是需要人的主观臆测。神也说不可以貌取人,人有这种想法,就已经给别人定罪了。

去年春节,出去购物,在我们前面不远处的步行街口,有位老人好像身体不方便,加上路面有冰雪,就摔倒了,正好摔在栅栏中间窄窄的过道上,一位大姐上前就把那老人给扶起来了,简单得一句对话都没有就各自走了。我真想追上去问问她是基督徒不。

世界若只有光明没有黑暗和罪恶,还要基督徒做光做盐干什么。

帮不帮是你要决定的事, 也是你要为自己行为负责的事, 怎么事事都拿"上帝"出来挡箭.
如果怕被敲诈,可以先作好必要的保护性证据,或者你可以打电话120,或报警,或帮忙作证都可以. 即使你没有任何实际作为, 能关注受伤者安全,也是好的,并不会有人责怪你, 太多"联想",你可能任何事都不敢去做了.

救落水的人, 一定要有能力的才去救.  没有能力可以帮忙呼救, 或看守救助人的衣物也是善行, 搭手帮忙也是善行. 不要情况下什么都"奋不顾身", 即改变不了事情的结果,也给自己带来痛苦,要根据自己的能力量力而行.

传 7:15        有义人行义,反致灭亡;有恶人行恶,倒享长寿。这都是我在虚度之日中所见过的。
传 7:16        不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?
传 7:17        不要行恶过分,也不要为人愚昧,何必不到期而死呢?
传 7:18        你持守这个为美,那个也不要松手;因为敬畏 神的人,必从这两样出来。

日光之下,并无新事。
这些经文算是解释这些社会现状咩?

我遇到过,车祸,现场看起来很可怕的样子。
我见周围一堆人站着,不断有人说应该打120,我问了几遍是否有人打过,可是没人回答,我就打了120,用东西遮挡伤者避免阳光直射,并设置标记提醒汽车绕行,然后很快等来了救护车和警察。
因为我当时身上没有钱,家又远,还是身体有残缺的人,担心一个人处理不了这事,就在叫了120以后又打电话通知了厂里的同事。同事也很好,马上就带着钱来了,说事情都包在她身上,让我回家。
我看到那伤者和同事都上了救护车,就走了。
后来我得知,那人问题不大,家属到来之后,也很快还上了同事垫付的医疗费并表示了感谢。

当天到家以后已经很晚了,我就跟家人们说了这事。
虽然家人们平时经常教育我不要多管闲事,比如不要扶摔倒的老人或者送孕妇回家之类的,但听我说了这事,他们都没有批评我多管闲事,反而表扬我做得对。

紫色的雨 发表于 2014-11-12 21:27
我遇到过,车祸,现场看起来很可怕的样子。
我见周围一堆人站着,不断有人说应该打120,我问了几遍是否有 ...

又有爱心又能干。。。。

回到主题,其实我们应该讨论的是如何在尽量规避风险的基础上帮助他人,
这个世界上存在一些无辜被讹之事,但这些事情只应该作为我们如何规避风险的案例,而不应该成为我们注视黑暗而再也无法伸出帮助之手的原因。

阿古兜兜饭 发表于 2014-11-12 23:25
又有爱心又能干。。。。

回到主题,其实我们应该讨论的是如何在尽量规避风险的基础上帮助他人,

过奖了,没那么能干,当时倒不害怕,就是很紧张,还好脑子没有乱,平时在书上、电视上、网上看到的知识当时居然一下子都想起来了。
而且同事也很给力,我跟她一点都不熟,有她的电话完全是工作需要,当时打给她只是因为厂里大多数同事都先我一步回家了,留下值班的那些同事里,我只有她的电话,可她仍然毫不犹豫地来了。

说起来,我几天前又遇到一个,情况更可怕,而且120打不通,急得我手机都拿不住了,不过准备拨110的时候看到救护车来了,应该是有人在我之前已经打过了。感谢主。

我个人认为,遇到这种事,打120是随手之劳,然后要尽量保护现场,特别是引导车辆什么的绕开倒地者,然后等120来交给他们就可以了,非专业救护人员一定不要随便动倒地者,不是怕讹诈,而是为了避免好心办坏事,加重对方的伤情或病情。