『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

基督徒可以看三十六计吗?

惑ING,感觉三十六计在当今社会蛮实用的,可是它均系依据《易经》中的阴阳变化之理及古代兵家刚柔、奇正、攻防、彼己、虚实、主客等对立关系相互转化的思想推演而成,含有朴素的军事辩证法的因素。

既然是依据易经,那么基督徒能看吗?

我对易经没兴趣,只是想学习三十六计,弱弱的问:可以吗?

请大家帮忙1

其实,除了圣经以外的知识,可以粗略的分两类:

1、属物质和规律范畴,也是神的创造,只不过圣经没有明示,如今在神的安排下,被人慢慢发现了,比如化学、物理规律等等。

2、属人造范畴。人自己通过自己的认知,创造出的一些小的经验知识和积累。有的发展为教派、学说、思想,有的只是一种普适性的教导书籍。

按道理来说,只要不违背圣经,或者说如果你从圣经中、神给你安排的日常功课中无法学到够用的计谋,你是可以学习三十六计的;但是,学习三十六计不能得真智慧,容易使你分心向世界,而不是向神(人的计谋怎可与神的计划相提并论?我们都在神的宝贝计划中)。所以说,如果你只是了解一下,看一下,而不是指望它赐你智慧、开你的心窍,应该无害。而如果你觉得圣经不能给你够用的智慧,想通过这个办法去获得,那结局难说,不但很难如愿,而且还会受到神的责备。

其实,三十六计中的内容,只不过把从古至今生活中大家认为的智慧性的东西做了语言精炼的总结,便于传承,没什么大的内涵。况且,即使你学了理论,未必用的出来,本性难移啊。即使用的出一些,神不给你环境,你照样处处失败。

我们基督徒的生活要交托在神的计划中,不要擅自使用自己的“计谋”,小心坏事啊。

不是依靠势力,不是依靠才能,依靠耶和华的灵方能成事。

楼上甚是有理,可是,难道知识只能从圣经中获取吗?[em202]

当你把自己完全的放在主的手中,即便是受亏损也在所不惜的话,神能不顾你吗?永生的神不比那些个计谋要好得多吗?神难道就不能变人眼中的坏事为他眼中的好事吗?要顺服神! 神看人的智慧为愚拙!

他叫有智慧的中了自己的诡计,使狡诈人的计谋速速灭亡。

以下是引用sailormoon在2010-11-26 7:52:00的发言:

惑ING,感觉三十六计在当今社会蛮实用的,可是它均系依据《易经》中的阴阳变化之理及古代兵家刚柔、奇正、攻防、彼己、虚实、主客等对立关系相互转化的思想推演而成,含有朴素的军事辩证法的因素。

既然是依据易经,那么基督徒能看吗?

我对易经没兴趣,只是想学习三十六计,弱弱的问:可以吗?

请大家帮忙1

不可以。

你以为神喜悦行诡诈的人吗?

呵呵

36计是前人政治和军事斗争的案例总结,然后加上各种形而上的东西加以总结罢了。

就是利用历史发生的政治军事斗争的案例,加以分析和系统化,提出可以借鉴的总结推演。……跟你认为的什么利用易经阴阳啥的得出结论没有必然的联系。

你完全可以把这些东西等同于现在的MBA的案例分析,只不过MBA是经济为主的案例而已。

当然,如果你学医的,这就叫病案分析,是毕业考试的重要组成部分。

由于现代社会是经济社会,商战与军事战争其实相差无几,所以军事的教材被广泛引用,

而有人的地方就有“江湖”,当然了,江湖规矩就是政治,所以36计等古代的政治军事的案例,也同样适用于现代社会。

对于上面各位的各种反对意见,俺表示理解,

不过分析问题的时候不要范政治化,嗯,应该说不要范“神”化。

如果按照上面所说,那大家不用上学了,如同中世纪一样大家每天背圣经就好了。

三十六计、孙子兵法都可以看,我都看过了,只要不害人就行,呵呵。

以下是引用sailormoon在2010-11-26 8:35:00的发言:

楼上甚是有理,可是,难道知识只能从圣经中获取吗?图片点击可在新窗口打开查看

圣经主要教导我们如何遵从神,如何得到永生。

至于属世的知识,他也有安排。如果你在唐朝,你就只能学到一般的算术几何和识文断字,如果是在现代,你就可以知道宇宙的浩瀚、地球上有很多元素、物理化学知识等等……这些规律和知识都是先有神的创造,后有人的发现,我们学习它与跟随主不冲突,反而使认识神的人更将荣耀归给天上的父!

你既然想读三十六计,必然是生活中体味到了智慧的缺乏。神的智慧同样可以使你躲避灾祸、荣神益人。你何不转而求神,看看他用什么方式使你得胜有余,又使你充满智慧,以至俯伏在地,归荣耀给天上的父。

Mat 7:12  所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和先知的道理。 

你愿意别人以“三十六计”待你吗?

罗 12:17  不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。 
罗 12:18  若是能行,总要尽力与众人和睦。 
罗 12:19  亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。” 
罗 12:20  所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。” 
罗 12:21  你不可为恶所胜,反要以善胜恶。