『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

急待答复:基督徒在丧事中能做些什么?

昨日一位同事的母亲去世,我照例要和大家去参加丧礼。我知道基督徒不能烧香跪拜,也不能披麻带孝。请问像电视上看到吊唁去世的国家领导人那样戴黑纱、朝死者遗体三鞠躬可以吗?如果不可以,那能做些什么以表对死者的哀悼及对其家属的尊重?这个问题在我们这里显得很突出,因为已有主内弟兄姐妹曾处理不好这种事被人诬为“冷血”。请大家快快提建议,谢谢。

我个人的态度:戴黑纱、朝死者遗体鞠躬都是可以的。

表明基督徒的身份,告诉死者家属自己不能参与一些迷信的行为,例如上香等等。还有就是,请和尚道士做法事等费用,有些地方是由同事朋友凑钱为丧家出的,这部分钱,基督徒不应该出,可以改为送别的东西,或支付另外的费用来表达自己的心意。

按着基督里的平安去做。既然决定跟从主走十字架的道路,就不在乎别人怎样评论了。

表明自己的身份立场,不参与迷信活动,基本上通情达理的人都是不会责怪你的。

另外,人与人之间的情分,不是通过是否上不上香这些问题上来表现的,真诚的问候,关怀,主动帮他们打理丧事中的一些事,这些是真正体现情份的,如果这些部分都做好了,同事朋友应该是不会因为上香问题为难你、指责你的,除非是特不明理,特别找茬的那种。

我们基督徒在这些部分真的应该做好,让人感到我们是真正有爱的。

如果自己尽力了,但有人因为你信仰的缘故而仇视你、鄙视嘲笑你,进而诬陷,毁谤,这就是基督徒当背的十字架。千万不能为讨人喜悦而得罪神。为主的缘故受逼迫是有福的。

以下是引用黄老师在2010-5-19 14:57:00的发言:
       昨日一位同事的母亲去世,我照例要和大家去参加丧礼。我知道基督徒不能烧香跪拜,也不能披麻带孝。请问像电视上看到吊唁去世的国家领导人那样戴黑纱、朝死者遗体三鞠躬可以吗?如果不可以,那能做些什么以表对死者的哀悼及对其家属的尊重?这个问题在我们这里显得很突出,因为已有主内弟兄姐妹曾处理不好这种事被人诬为“冷血”。请大家快快提建议,谢谢。

基督徒不可以朝死者遗体三鞠躬,这也是犯罪。

以下是引用朱保罗在2010-5-19 16:26:00的发言:

基督徒不可以朝死者遗体三鞠躬,这也是犯罪。

还是先说一次可以不可以鞠躬吧?为什么呢?

以下是引用ElishaC在2010-5-19 16:30:00的发言:

还是先说一次可以不可以鞠躬吧?为什么呢?

一次也不可以鞠躬。

以下是引用愤怒的刺猬在2010-5-19 15:15:00的发言:

赞同刺猬的看法

以下是引用朱保罗在2010-5-19 17:45:00的发言:

一次也不可以鞠躬。

说说理由