『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

若弟兄得罪我却不懊悔,我该饶恕吗?

你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他
路加福音 17:3

这个问题,我是这么看的:

1.如果他口头表示懊悔了,不管真心与否,你都应该饶恕他,因为神在这里并没有要求我们来考查他的真心与否,只是说:他若懊悔,你饶恕他。至于懊悔是真心与否,那是他和神之间的事,他要自己向主交账的。

2。如果他没有口头表示懊悔,但是已经有悔意,并且你也看出来了,那你还是要饶恕他,因为你已经看出他的悔意了,就应该饶恕他。

3.如果他死不道歉,毫无悔意,那就看你的度量了。如果你有那个度量饶恕他,那神一定很悦纳你,你也一定会因此得蒙神更多的恩典。如果你度量还不能那么大,做得饶恕他,那至少你要保守你自己的灵里没有苦毒和仇恨,因为在以弗所书四章说:一切苦毒、恼恨、忿怒、囊闹、毁谤,并一切恶毒,都当从你们中间除掉。

不过这确实很难,我们往往做不到,我自己也是。

所以说,道理的明白和实行是两回事,呵呵

当然是饶恕了.

具体的我也说不清楚,不过我们牧师就是这么说的。主不是告诉彼得, 是七十个七次吗?

是的

你不饶恕,又能咋样呢??

把恨意留到何时?

在饶恕他之前你有先要做的事,"若是你的弟兄得罪你,就劝戒他",如果你劝戒他,指出他的不对,他懊悔了,你就得了你的弟兄;若是他仍不悔改,圣经上有说要怎么做的,太18:15-17“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄,他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”

神做事是有原则的,一味的妥协、退让有时会更纵容人去犯罪。

就是敌人你也得爱。何况是兄弟。爱能遮掩许多的罪。这经节你没读过吗。申冤在神不在你。你要一味对他好。父自然会在暗中纪念你。如果我们不免人的债,主也不免我们的债。这经节你也没有读过吗。什么叫做你该饶恕吗?实在告诉你,就是不信主的人逼迫你侵犯你,你不但让不埋怨,还让他连同你右边的脸一起打。什么是谦卑,什么以善胜恶。何况这是弟兄,哪有不饶恕的。爱里是常存宽容的,不爱弟兄的,也就是不爱神的。若弟兄有什么做得不好,你要先拔掉你眼中的梁木,然后为他祈祷,并带领他一起悔改。不是向你悔改,而是更加仰望主。

俺的硕士论文就是研究宽恕与幸福感的关系 经过对100多名参与者的量表测试统计结果表明 宽恕与幸福感正相关 即宽恕水平越高的人 其幸福感水平也越高 反之亦然
    有一点耐人寻味 就是多数心理学家发现 经历愤怒是宽恕的过程之一 但过度的愤怒对人体无益。
    看来圣经上神要我们宽恕是为了我们好啊

但真正的宽恕对我来说不容易 我写这篇论文的原因之一 是我遇到了宽恕的问题 我出钱出力真心相待 屡次帮助她们 并不是想要她们的感谢和回报 只是不明白她们为什么反而在背后说我坏话 后来在我出国前有的又当面贬低 当时的感觉自己就是搽鞋垫 别人的困难往你身上涂 你帮她们解决了问题 她们再反过来说你的不是... 哎 冰凉 但是不宽恕的结果是生闷气对我自己的健康不利 而且我现在对人际关系有些惧怕不敢投入
     所以为了自己的幸福感 我要选择去宽恕 我现在还做不到 愿神赐予我爱与宽恕的力量 融化我内心的愤怒与苦毒 为了自己好 为了神的命令 我愿意选择宽恕

哦 还想说一点 宽恕不等于和解
    宽恕是单方面的 是一个人出于爱而主动放弃愤怒、报复等动机;
    而和解是双方面的。有时即使你宽恕对方 但对方并不想与你和解;有时对方可能已经不再你的生活中出现;有时继续相处 会再度被利用或伤害 必须终止或暂停关系,举例来说 一个家庭的孩子被亲人绑架并进行勒索 那么这个家庭可以去告发那个罪犯 维护正当的权益 而也可以在内心选择宽恕这个罪犯。在受虐的关系中,停止关系是必要的,关系的终止并不意味着一定不饶恕。