『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[原创]成熟的包容弱小的

发表在我的博客,转来和大家共勉。

一天下班回到家,我上二年级的儿子跑来问我:“爸爸,你要不要租我的笔?一天才5分钱?”我很纳闷,这小子在搞什么?只见他把我买给他的什么自动铅笔,圆珠笔都放在地上,旁边放着一个出租的牌子,上面写着:“出租笔,5分钱一天,20分一周,50分一个月,95分两个月,1元钱三个月”。我问他:“你把我买给你的笔拿来租给我挣钱?”他自豪地回答:“是啊。要不要租啊?很便宜的。”

这是一件看来很搞笑的,很幼稚的举动,但是对于一个孩子来说,却是一件让他感到自豪的事情,因为就成熟程度而言,我们在不同的水平,对于事情的认识和理解也不能相提并论。因为我爱儿子,知道他还是个孩子,所以我没有嘲笑他,没有批评指责他,更没有用圣经上关于钱财的道理来教训他,而是用一块钱租了一只铅笔。嘲笑,批评和教训对于一个幼小的孩子来说,是无法理解的,会打击他幼小的心灵,也会给他留下一个阴影。

这让我想起,在教会里,弟兄姊妹的灵命有很成熟的,也有很弱小的。有时候,弱小的弟兄姊妹做的事,或者说的话,可能是很幼稚的,很不属灵的。如果我们贸然用圣经的话语去指责他们,批评他们,可能适得其反,因为依照他们的灵命,他们无法领受那样的教导,结果是拔苗助长。但是,如果我们能考虑到他们灵命的幼小,看到他们的可爱之处,用爱心去包容他们,鼓励他们,我想效果会更好,弟兄姊妹就容易和睦相处,让世人看到我们是彼此相爱的。

现在是建立让儿子对我的信任的阶段,教导的时机还有很多,但是建立信任的机会失去了要花更大的努力才能再有。一块钱对我来说不是损失,而是收获。

说老实话版主弟兄,看了你这篇帖子,我有点不是滋味儿,这种不是滋味在其他信徒那也感受过,说说来自两个方面:

我们是不能侍奉玛门,但是挣钱有错吗?挣钱没错,关键是挣钱的途径和花钱的目的。如果我有这样一个儿子,我会很高兴,因为他很聪明。

我信主才一年多,按老信徒的话说,灵命还不成熟,还不够属灵,但是我真的搞不明白什么才是属灵,那个标准又是什么?多挣点钱是不是灵命就减退了?一杯酒是不是就把灵感冲走了?说实话,我一点也不喜欢用圣经上的话指责人,倒不是我不信圣经,而是我很难相信那个指责人的人能够正确地理解和引用圣经。

虽然这些话有人不喜欢,但我憋不住还得说说————

以下是引用boldness在2010-3-12 6:12:00的发言:

因为我爱儿子,知道他还是个孩子,所以我没有嘲笑他,没有批评指责他,更没有用圣经上关于钱财的道理来教训他,而是用一块钱租了一只铅笔。嘲笑,批评和教训对于一个幼小的孩子来说,是无法理解的,会打击他幼小的心灵,也会给他留下一个阴影。

你可以不嘲笑他,也可以不批评指责他,更可以不用圣经上关于钱财的道理来教训他。但是,你不能用错误的办法来纵容他这种错误的行为。

以下是引用林歌在2010-3-12 8:34:00的发言:

说老实话版主弟兄,看了你这篇帖子,我有点不是滋味儿,这种不是滋味在其他信徒那也感受过,说说来自两个方面:

我们是不能侍奉玛门,但是挣钱有错吗?挣钱没错,关键是挣钱的途径和花钱的目的。如果我有这样一个儿子,我会很高兴,因为他很聪明。

我信主才一年多,按老信徒的话说,灵命还不成熟,还不够属灵,但是我真的搞不明白什么才是属灵,那个标准又是什么?多挣点钱是不是灵命就减退了?一杯酒是不是就把灵感冲走了?说实话,我一点也不喜欢用圣经上的话指责人,倒不是我不信圣经,而是我很难相信那个指责人的人能够正确地理解和引用圣经。

虽然这些话有人不喜欢,但我憋不住还得说说————

对于二楼的感悟,感觉很有道理,但是 貌似和楼主的中心不是一会儿事,首先,楼主貌似没有提到挣钱错误,貌似提倡的是一种包容的态度。其次,属灵不是我们挂在嘴边的座右铭,而是神对我们的评价,人给人的属灵头衔,的的确确是人口出的。不过 这句感悟放在这里,也有点不太恰当,因为 楼主所说的 也是大家在主内的弟兄姐妹彼此和睦,如果看到有些新的弟兄姐妹对真理认识的还不够的时候,不要好为人师,从而放纵了灵性上的骄傲,失了之间的和睦。

楼上的jimmy弟兄分析得不错,我想boldness弟兄的本意也是也是讲包容与和睦的。 boldness的儿子看来数学不错啊,短期出租和长期出租的折扣递进用得很好。 这两天对言语的沟通很有感触,我们想表达的意思、实际说出来的话、对方听到的内容、对方理解你所要表达的意思,这些环节中容易发生误解的地方实在很多。愿我们对不明确的地方都能带着善意来解读。 刚刚看到罗马书14章觉得很受益,虽然讲得是食物,但是其中的属灵原则也可以用在很多非关核心真理的问题上,摘录几节与大家共勉: 14:1 信心软弱的、你们要接纳、但不要辩论所疑惑的事。 14:2 有人信百物都可吃。但那软弱的、只吃蔬菜。 14:3 吃的人不可轻看不吃的人。不吃的人不可论断吃的人。因为 神已经收纳他了。 14:4 你是谁、竟论断别人的仆人呢。他或站住、或跌倒、自有他的主人在。而且他也必要站住。因为主能使他站住。 ?? 14:13 所以我们不可再彼此论断。宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。 14:14 我凭着主耶稣确知深信、凡物本来没有不洁净的。惟独人以为不洁净的、在他就不洁净了。 14:15 你若因食物叫弟兄忧愁、就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死、你不可因你的食物叫他败坏。 14:16 不可叫你的善被人毁谤。 14:17 因为 神的国、不在乎吃喝、只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐。 14:18 在这几样上服事基督的、就为 神所喜悦、又为人所称许。 14:19 所以我们务要追求和睦的事、与彼此建立德行的事。 14:20 不可因食物毁坏 神的工程。凡物固然洁净、但有人因食物叫人跌倒、就是他的罪了。 14:21 无论是吃肉、是喝酒、是什么别的事、叫弟兄跌倒、一概不作才好。 14:22 你有信心、就当在 神面前守着。人在自己以为可行的事上、能不自责、就有福了。 14:23 若有疑心而吃的、就必有罪。因为他吃、不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。

以下是引用jimmy0221在2010-3-12 9:03:00的发言:

对于二楼的感悟,感觉很有道理,但是 貌似和楼主的中心不是一会儿事,首先,楼主貌似没有提到挣钱错误,貌似提倡的是一种包容的态度。其次,属灵不是我们挂在嘴边的座右铭,而是神对我们的评价,人给人的属灵头衔,的的确确是人口出的。不过 这句感悟放在这里,也有点不太恰当,因为 楼主所说的 也是大家在主内的弟兄姐妹彼此和睦,如果看到有些新的弟兄姐妹对真理认识的还不够的时候,不要好为人师,从而放纵了灵性上的骄傲,失了之间的和睦。

谢谢楼主的分享!

也谢谢你的领悟!发人深思。

大家都只是那租笔的小子,所谓的成熟和幼稚只过不是一天租3分还是5分的区别。