『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2809|回复: 27
收起左侧

[分享]每日经历神11月

[复制链接]
发表于 2009-11-1 20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

2009/11/01

标题:恩惠、怜悯、平安
经节:写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你! (提摩太前书一章2节)

 

为家人及朋友祷告,是非常重要的。再也没有比仿效圣经的榜样来为你所爱的人祷告更好的。

 

保罗常为他所关心的人,祈求明确的恩赐。他为提摩太求恩惠、怜悯与平安。恩惠不是我们赚得的,是神白白授予祂儿女的礼物。恩惠是神与我们相亲的惟一途径。我们本该灭亡,是祂的恩惠救赎了我们(以弗所书二:8)。祂的恩惠带来天堂的丰盛,在我们遭遇痛苦时带来平安。在每日生活中,祂的恩惠带来各样的美事。神除去在我们身上当受的惩罚乃是怜悯。我们犯罪的代价是死亡,然而,耶稣已经为我们付上救赎的代价(罗马书六:23)。神有长久的忍耐,祂延迟我们受公义审判的时间,给我们许多悔改的机会,接受祂的救恩(彼得后书三:9)。平安是当我们相信神的恩典及怜悯时,所存的心灵及意志状态。平安是在危难中,仍确信神的恩惠(腓立比书四:7)。神应许我们,即使得罪祂,祂仍会怜悯我们。这个保证带给我们平安。神所赐的平安与世界所给予的大不相同(约翰福音十四:27)。世界教我们接受协谈、药物或短暂娱乐以脱离困境,而神所赐的平安,是直接切入灵魂的深处,平静我们的心灵及意志。你是如何为你所爱的祷告呢?最好的祈祷便是求神赐予丰盛的恩惠、怜悯与平安。


 

[此贴子已经被作者于2009-11-2 15:38:21编辑过]
 楼主| 发表于 2009-11-2 15:40 | 显示全部楼层

2009/11/02

标题:照你所知的去行
经节:人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。 (雅各书四章17节) 


  
知道神的旨意却不去做,绝对不是一件小事。神称这种行为是罪。我们可以为自己的不顺服找借口,说:「我还没有预备好」、「等会儿再做」,或说:「我不认为这样做有何分别」、「我做不到」…… 。我们常为自己的借口合理化,或拖延没有行动。在神眼中,合理化或拖延都是不顺服。

 

有时候,我们自己骗自己,以为好的动机等于顺服的行动。不,这种想法是错误的。当我们与神相遇,祂给我们生命的方向。单单把日期写在灵修笔记上,或什至把自己的「决定」告诉朋友及教会,都是不够的。神对我们的呼召,不是要我们「作决定」,而是要我们顺服!决定顺服并不等于顺服(马太福音廿一:28~31)!大声肯定顺服的必要性,并不等于顺服(路加福音六:46)。在公开场合决志奉献,并不等于顺服我们的主。就算是自己努力的好成果,也不可能替代顺服。神要扫罗王等候,直到先知撒母耳到来,但扫罗等不及就自己献祭了。扫罗十分讶异,他发现,看似很敬虔的行动也无法替代神清楚的命令(撒母耳记上十五:22)。就像对扫罗一样,神期待你完全照着祂向你所说的话顺服祂。唯有顺服才能够满足神对顺服的要求!

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-3 12:50 | 显示全部楼层

2009/11/03

标题:有忠心
经节:我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服事祂。 (提摩太前书一章12节) 

  
以人类属世的角度来看,保罗过去大肆逼迫基督徒,应该没有资格服事神。他过去是「罪人中的罪魁」,亵渎神、逼迫人,并且是暴力的挑衅者(提摩太前书一:13~15)。当神拯救了保罗,每一件事都改变了。保罗以同于过去逼迫基督徒的热心,来拥抱基督徒的生命。保罗在神交给他的每件任务上,无论是大事或小事都忠心。最后,因为他的忠心,神托付给他一个任务,就是成为推动福音的先锋。保罗了解,为神的国度所完成的每一件事,都是出于神的大能。他并没有自欺,以为是凭着自己的智慧或个人的努力达成神的旨意。他反而为每个试炼的机会感谢神,无论神所交付的任务是大或小,他都能忠心。

 

你事奉神的能力不是基于你的过去,而是基于你今日的忠心。如果你忠心去做神所交托的任务,神会给你足够的力量完成它。不要计较神所交付的任务大小不同。保罗把每个任务视为自己服事神的殊荣,不是自己应得的。神是否要你为某人祷告、帮助某个有需要的人、带领一个研经的聚会,或是关心病人,你要忠心。当你事奉祂的时候,你会经历祂的大能。如果你在小事上忠心,神会交付给你更大的任务。你也会像保罗一样赞美神,因为神以你有忠心,而派你服事祂。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-4 12:02 | 显示全部楼层

2009/10/04

标题:不要叫人小看你
经节:不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。 (提摩太前书四章12节)


 

提摩太是一位诚实正直的年轻人,他热切地要事奉主。然而,他生命中有某些弱点,使得他无法满怀信心事奉神。提摩太是个非常年轻的宗教领袖,但很明显地,有人质疑他的能力。提摩太的个性温和,身体不是很好(提摩太前书五:23)。他很不幸地生于一个福音受逼迫的时代,且身为一位年轻的牧者!保罗鼓励提摩太,不要让自己的年轻、没安全感,阻拦了事奉神的热心与忠诚。保罗教导提摩太,不要与那些批评自己的人争辩,而要在生活上有敬虔的榜样。保罗建议提摩太,要在生活中的言语、行为、爱心、信心、清洁上没有瑕疵,作教会信徒的好榜样。提摩太的生命足以证明神对他的呼召。神看提摩太的时候,是超越他的年轻、害羞、肉体的软弱,而看到他诚挚的心。当你寻求神的旨意时,你可能觉得自己和提摩太一样。你也许有某项弱点,使你觉得没有资格服事主。你可能因为自己是初信者,或因为自己罪恶的过去,而自觉没有资格服事;也许你的学历很低、生活穷困,或社会地位卑微;也许你在过去事奉神的时候,曾经失败跌倒。不要让这些事阻拦你遵行神的旨意。你生命的软弱可以成为神展示祂大能的契机(哥林多后书十二:9)。接受神的呼召,容许祂改变你的生命,成为敬虔的榜样。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-5 11:19 | 显示全部楼层

2009/11/05

标题:智慧的判断
经节:但智慧之子都以智慧为是。 (路加福音七章35节)

 

这世界充满各类的「专家」,要以个人的智慧说服你接受他们的看法。但神说,不是那些大声喧嚷其主张的人,是最有智慧的人,而是那些经得起时间考验的人,才是真有智慧。

 

你不能够以争执或辩论来证明智慧。智慧需要经过时间的考验。有些人固执地认为自己的意见一定是最好的,不管这些人的观点多具说服力,时间是最好的判断工具。不是谁的声音大,谁就是对的,乃是事情的果效证明他们是否有智慧。

 

当你顺服神的旨意时,有时会遇见反对势力及一些不同意你智慧行动的批评。你的第一个反应很可能是为自己辩解,然而,如果耐心等待,时间比辩解更能显露你行动的智慧。神话语的智慧已经过历世历代的考验,证实它是真理。以圣经来判断你的所见所闻,是很重要的。心理学与哲学的趋势会变来变去,但神的话语不因时间而有所改变。当你在辅导人时,要确定你的意见是源自圣经,不是你个人最佳的意见。只要你人生的抉择是基于神的话语,时间会是你最好的辩护者,会证实你所选择的智慧。如果一段时间后,你看到自己显然是错的,求神赦免你,并且在圣经中寻求神话语的指示。然后,顺服那句话,观看神如何将祂的智慧运行在你的生活当中。


 

[此贴子已经被作者于2009-11-6 12:42:48编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-5 11:20 | 显示全部楼层

2009/11/05

标题:智慧的判断
经节:但智慧之子都以智慧为是。 (路加福音七章35节)

 

这世界充满各类的「专家」,要以个人的智慧说服你接受他们的看法。但神说,不是那些大声喧嚷其主张的人,是最有智慧的人,而是那些经得起时间考验的人,才是真有智慧。

 

你不能够以争执或辩论来证明智慧。智慧需要经过时间的考验。有些人固执地认为自己的意见一定是最好的,不管这些人的观点多具说服力,时间是最好的判断工具。不是谁的声音大,谁就是对的,乃是事情的果效证明他们是否有智慧。

 

当你顺服神的旨意时,有时会遇见反对势力及一些不同意你智慧行动的批评。你的第一个反应很可能是为自己辩解,然而,如果耐心等待,时间比辩解更能显露你行动的智慧。神话语的智慧已经过历世历代的考验,证实它是真理。以圣经来判断你的所见所闻,是很重要的。心理学与哲学的趋势会变来变去,但神的话语不因时间而有所改变。当你在辅导人时,要确定你的意见是源自圣经,不是你个人最佳的意见。只要你人生的抉择是基于神的话语,时间会是你最好的辩护者,会证实你所选择的智慧。如果一段时间后,你看到自己显然是错的,求神赦免你,并且在圣经中寻求神话语的指示。然后,顺服那句话,观看神如何将祂的智慧运行在你的生活当中。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-6 12:42 | 显示全部楼层

2009/11/06

标题:看似不可能的事
经节:耶稣说:「不用他们去,你们给他们吃吧!」(马太福音十四章16节)


 

耶稣交代门徒去做一件看似不可能的事。这里有五千个男人及其家属,他们全都饿了。而他们只有五个饼和两条鱼,很明显地,这根本不够喂饱一群人。就算只为其中部分的群众购买食物,也超出门徒小小的预算。耶稣居然要门徒把那一点点的食物分给一大群听众,实在很不合理。然而,这就是耶稣交代他们的。耶稣既已下达命令,门徒就顺服了,并且亲眼看见这个神迹奇事。

 

耶稣会领你到许多看似不可能的环境,千万别避开。你将在人看来不可能的环境中经历神。看似不可能的事与确实可能的事,其不同的关键乃是来自主口中说的话!信心是接受主神圣的命令,且迈开步伐,朝向只有神才能完成的目标前行。如果只着手那些有把握的事,你周围的人将看不到神的工作。你可能会在许多方面很成功,可是神与你的成功无分。仔细检查你目前的生活,以及目前所面对的决定。你是否已经从主那儿领受到话语,而主正等待着你下一步的行动?如果你做了祂交代的事,不管这整件事看起来是多么不可能,你会体验到见证主行神迹的喜乐,你周围的人也会有一样的经历。


 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-8 16:51 | 显示全部楼层

2009/11/08

标  题:被快捷方式引诱
经  节:亚比筛对大卫说︰「现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。」


你有时候会面对试探,想走快捷方式达到生活的既定目标。在大卫登上王位宝座时,他好几次面对这个试探。神的先知撒母耳早就用油膏了大卫,预言他是以色列下一个国王(撒母耳记上十六:12~13)。然而,在大卫等候神的时刻来临期间,他困惑地看见扫罗疯狂的作为,他让整个国家陷入危险的境地。扫罗追逐着大卫,亟欲杀他,逼迫大卫亡命天涯。后来,突然有个千载难逢的大好时机落在大卫手中。戴维发现扫罗与军队安营在一个易受攻击、毫无招架余地的地方。亚比筛是属大卫的勇士之一,他自告奋勇,要为大卫除掉扫罗。这么做似乎是合情合理的,因为扫罗多次想杀大卫,况且神也说要大卫作国王。既然扫罗落在他的手中,大卫大可结束自己亡命天涯的日子,得到王位,作神所膏立的仆人。但就算他很想得到王位,而且这王位原本就属他,他仍然拒绝妥协自己的正直,来取得王权。对大卫来说,以不是神的方式来完成神的旨意,是不可行的。

 

你也会遇见类似的试探。有时候,朋友好意地建议你尽快完成神的旨意,不要你继续等候。你可能一心一意想控制自己的环境,以为只要有好结局,不择手段也没关系。你要相信,神的时机永远是最恰当的。神可能计划要你得到某一个职位,或转变一个新方向,然而,时机可能不像你所想象的。要保守你的心,不要让其它人说服你,而妥协你自己的正直,来达成神的旨意。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-9 11:16 | 显示全部楼层

2009/11/09

标题:新的力量
经节:但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。 (以赛亚书四十章31节)


 

有时候,你可能会觉得筋疲力竭,压力大到你不确定可否迈出下一步。你可能把时间花在处理一个接着一个的危机,不断地把时间与精力投注在帮助他人。主要更新你的力量,使你享受祂所要给你的丰盛生活。得福之钥在于等候神

 

我们这个世代最不喜欢等候。我们被自己所有的承诺和责任推得团团转。我们匆忙度日,从未停下来评估自己的活动。我们有时候急躁地着手动工,跑在神的前头。

 

神重建我们的工作之一,是要我们慢下来,聆听祂。当我们等候神的时候,祂会提醒我们完全倚靠祂的力量;当我们慢下来,寻求祂的旨意时,祂会透露祂的计画。以圣经的角度看,等候主绝对不是被动的,它永远是主动。等候本身需要停止自己的追求,全心注意在神的身上。我们可能要放弃某些填满生活的活动,也可能要一整天安静地坐在主的面前。然而,如果求问神,神会提供事工的资源,而那些资源是我们过去凭靠己力求取的。神可能让你知道,你做事背后的动机是出于罪恶感,那不是神要你去做的。耶稣所担负的责任,比你所担负的责任,要大得多。需要祂的人数,比起需要你的人数,要多得多。然而,祂从未被事工压得喘不过气,或力不从心。现在,基督已经提供你指引,好叫你能达成天父的旨意,每日得到足够的力量前行(马太福音十一:28)。


 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-10 11:34 | 显示全部楼层

2009/11/10

标题:继续前进
经节:弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的。 (腓立比书三章13节)


 

世人告诉你,对于你目前生活的最大影响是你的过去。如果你成长于有问题的家庭,这会决定你将来的生命方向。如果你曾遭受种族文化的歧视,这会主宰你今日的生活状况。如果你受过伤害或被虐待,或者你在青少年时期很叛逆,你的余生将与你的过去翻滚挣扎。

 

这个世界被过去给占满,因为它面对的是未知的将来。基督徒则恰恰相反。基督徒自由地活着,因为基督已经战胜我们的过去。 「旧事」已经都过去,一切都成了「新事」(哥林多后书五:17)。神完全饶恕了基督徒的罪,祂不再记念那些罪(以赛亚书四十三:25)。

 

基督徒不是忘记过去,而是不被过去所控制或刺激。基督徒对将来有盼望。世人专注于所要克服的挑战或困难,而基督徒专注于成为什么样的人。基督徒知道,圣灵在自己身上动工,使我们有基督的形像。基督徒知道,自己终究会站在基督面前,交代一生的所作所为,并与基督同在,直到永远。基督徒知道,所有不义之事终有一日会被陈明,每个伤痛都可得安慰。基督徒知道,撒但和死亡在末了会结束。基督徒的生命是丰盛,且充满激情的。不但如此,过去发生的一切不再影响他们。如果你沉浸于过去,求神打开你的眼睛,看到等在你面前的是奇妙的将来,就像保罗一样,忘记背后、努力面前。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 19:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表