『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

关于基督徒能不能炒股做生意的一点看法

大家其实引用的经文不外乎基督说的人把世界上的金钱权势看得太重的话,进天国如骆驼过针眼。

但是大家不要忘了,整本圣经说的,都是信主,坚守主道的人,得到更大的权柄,家产翻翻再翻翻。

基督教导我们不要把金钱和权势看得比天国重要,并不是说基督徒不要碰金钱。

这点,在国外大家就不以赚不赚钱为耻辱,反而是中国对这点是非常敏感……难道我们真的比别的国家的人更加属灵?还是其实只是我们自己自认为如此而已?

其实士大夫鄙视商人的习惯自古如此,是钱财如粪土的习惯已经深深的刻入国人的世界观人生观里面了……就算是实际上想要,嘴巴上也要鄙视一番。

鄙视做生意的,鄙视一切跟钱直接相关的职业,就是这些被传统劣根性影响的人的思路,嗯,如果再加上当年打翻一切走资派的洗NAO行为的话,就更多人如此了。

如果说基督徒不要世界上的钱,一心存钱到天国里,期待世界上受苦到天国享受荣华富贵……那这到底是信主?还是信以后的荣华富贵呢?岂不是更大的金钱期待?

明确一点就是,主要我们信,信的就是真道,真的信自然就能表现正的行。这才是根本!!!

那些什么日子该不该守,哪些东西能不能吃,那些衣服好不好穿,那些行业能不能做,跟信主有什么关系???

如果关注点落在这些面上,那么跟法利赛人依靠行为判断有何区别??

将自己的思维模式或者人生观扣在别人头上,你认为不对的,别人做就是犯罪……这就不是论断这么简单了。

谨慎啊兄弟姐妹

那么,是不是我的观点就是大家放开了追求权势追逐金钱呢??

不是的,我的意思是:

1,金钱和权势的本身并没有什么不对,你的能力到了,自然就会得到。有了,是福气没有什么可以害羞的。

2,如果自己的能力不足以匹配,而是强求,比如偷盗抢劫!伪善!假见证!期待不劳而获!如此种种,自然不符合圣经的教导!!

具体到细节我们再讨论一下

比如有位姐妹,进了学校做老师,每月赚3000元。

比如做生意,一位弟兄从东北运来大米,每个月也是赚3000元?

难道这位姐妹就比这位弟兄高尚就有资格指责弟兄不义?那她吃什么去?

如果这位弟兄不是卖大米的,是卖电脑的,一个月赚了8000元?因此就不义了?进不了天国啦?

如果这位弟兄是做钢铁的,从矿山买来矿石,加工冶炼后卖出钢材,一个月赚100万……这就不对了??

所以,当大家认为做生意什么的与钱有关就是不对的时候,请你注意一下到底是出于国人鄙视经济活动的习惯。还是真的出于主的教导。

判断标准就是,你是直接指责他们赚钱不对!!还是指责他们赚钱的手法不对!!

如果说赚钱就是不对,那么你是出于自己的习惯,不要扣上基督教导的名头!!!

如果是针对赚钱的方法,比如偷工减料,不劳而获,欺行霸市,以次充好,短斤少两这些行为的,那么就是对的,坚决支持!!!

还请大家讨论

第一,主让我们积累财宝在天上。因为那个是我们真正的价值,地上的不是我们真正的价值,都会过去。所以目标必须明确。否则可能就中了魔鬼的诡计,步了巴兰的后尘。如果一个人对天国没有一点期望,那么将来能进也是草木禾秸;更大可能是不信,因为他们没有末后的指望。

第二,正当渠道赚钱没什么不对吗?人若赚得全世界,却失了自己的性命,又有什么益处呢?何况我们在世的时候不是金钱的所有者,而是管家,所以要学会如何为主使用这些钱;论到权力,你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。 谁愿为首,就必作你们的仆人。

以下是引用别问我名在2009-10-17 16:35:00的发言:

第一,主让我们积累财宝在天上。因为那个是我们真正的价值,地上的不是我们真正的价值,都会过去。所以目标必须明确。否则可能就中了魔鬼的诡计,步了巴兰的后尘。如果一个人对天国没有一点期望,那么将来能进也是草木禾秸;更大可能是不信,因为他们没有末后的指望。

第二,正当渠道赚钱没什么不对吗?人若赚得全世界,却失了自己的性命,又有什么益处呢?何况我们在世的时候不是金钱的所有者,而是管家,所以要学会如何为主使用这些钱;论到权力,你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。 谁愿为首,就必作你们的仆人。

经典的中国式说法,背书谁都会啊……

不信中国教会里有人现在到非洲每天喝一碗粥能呆的住传福音,

能在大城市每月赚1万,我想很少有人到乡下赚500每月.其中不包括大部分的教徒。

所谓的够就行,其实还是建立在够的基础之上,那么是不是说不够的情况下就不信了呢??

问题的关键就在于,正当的赚钱就注定要丢失自己的生命吗???

如果是的话,那么亚伯拉罕等等的家产有如何解释??

有钱=不义=不能进天国——这就是被传统文化和越贫穷越进步的思想习脑的结果。

正确的思路是——不义=不能进天国,除非信而受洗。

经上说有钱人都是不义的吗?

经上是以一个人有钱没钱作为能不能进天国的标准吗???

金钱本身没有坏处,依靠对神的信心、通过自己的努力工作获得财富应该是正当的,赚钱的方式各种各样,只要是正当的方式赚钱没有什么可鄙视的,那些无端鄙视金钱的人是真的鄙视吗?我认为:金钱的多少与信主的信心没有必然的联系,我们只要用神的教导来端正看待金钱的态度就行了。

几节经文:

“林前7:30 哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;

林前7:31 用世物的,要像不用世物,因为这世界的样子将要过去了。”

“约21:15  他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣对说:「你喂养我的小羊。」
        约21:16  耶稣第二次又对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣说:「你牧养我的羊。」
        约21:17  第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得因为耶稣第三次对他说「你爱我吗」,就忧愁,对耶稣说:「主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。」耶稣说:「你喂养我的羊。
        约21:18  我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意的地方。」”

当时彼得在打鱼,而且从耶路撒冷回到了加利利。而他和他的弟兄们本来应该到处传福音,至少也应该与主在一起亲近主。但是主耶稣的话只是告诉他什么更重要,告诉他爱耶稣有在爱世界之上!告诉他他死的时候才知道万物都是“粪土”。

我们能不能作什么,我们每一个人里面的主圣灵会告诉我们,带领我们。但是我们是不是爱主“比这些更深”(约21:15)呢?

劝慰子                091017

以下是引用kwkmko在2009-10-17 17:02:00的发言:

经典的中国式说法,背书谁都会啊……

不信中国教会里有人现在到非洲每天喝一碗粥能呆的住传福音,

能在大城市每月赚1万,我想很少有人到乡下赚500每月.其中不包括大部分的教徒。

所谓的够就行,其实还是建立在够的基础之上,那么是不是说不够的情况下就不信了呢??

问题的关键就在于,正当的赚钱就注定要丢失自己的生命吗???

如果是的话,那么亚伯拉罕等等的家产有如何解释??

有钱=不义=不能进天国——这就是被传统文化和越贫穷越进步的思想习脑的结果。

正确的思路是——不义=不能进天国,除非信而受洗。

经上说有钱人都是不义的吗?

经上是以一个人有钱没钱作为能不能进天国的标准吗???

第一,这个不是中国式说法。至于是哪里,你自己可以查

第二,你在哪个国家?我倒想知道你们教会的教导方式。

做生意有什么不好的?五千两银子的比喻中,是不是做生意啊?圣经中也找不出做生意不好的经文来,做生意不好都是人自己想出来的,从世界范围来看,上帝祝福他的选民以色列人,而他们自古以来大都是以生意为主.他们自己有一套自己的生意经.而在中国的温州,多少基督徒做生意蒙了神的祝福,如果大家都在家里种地,上班,那么日子该过得多苦啊

投资不等于投机。

以下是引用黑客酋长在2009-10-18 0:33:00的发言:
投资不等于投机。

[em199]

楼主认为炒股是自己头脑+劳动成果,那么赌博呢?赌徒不也是绞尽脑汁费尽力气想从别人身上赢钱么?

以下是引用心灵的归回在2009-10-18 13:12:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

楼主认为炒股是自己头脑+劳动成果,那么赌博呢?赌徒不也是绞尽脑汁费尽力气想从别人身上赢钱么?

照你这样的推论,

教师那么辛苦是想从家长身上掏钱,要不下那么大力气教小孩干嘛?不给钱谁去教啊?

那个行业不是靠自己的辛苦努力赚钱的啊?你到是举个例子出来看看