『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

有件事情倾诉一下

弟兄姊妹,平安:
  有件事情,想倾诉一下,听听建议。
  一年多前,我参加了一个查经班。坦率的说,通过每周的查经学习,收获不少。虽然我是很早就信了主,受过洗礼,但是很多信仰和圣经的问题,通过查经班学习和进步了很多。
但一个多月前,发生了不快,我暂时离开了查经班。原因是和其中的一两位姊妹在沟通中产生了不快。为什么呢?因为我是个比  较理性的人,也希望通过查经能解决一些疑问,虽然是很基本的疑问。
  比如说,有次查经,谈到“应信称义”。我提的问题是,究竟如何才算是信?对于有信仰但有些动摇的人算不算“义”?有人一辈子良善,但没有机会接触福音,怎么做到“应信称义”?结果这位姐妹说,你一定很少读圣经,应该去初级班。这个很冤枉,我虽然读得不够多,但还是很认真地,甚至读了一些解释圣经的书,希望能更明白主的话。我有些生气,告诉这位姐妹主说不要轻易论断别人。
  还有一次,我问另一个姊妹,你认为什么才叫做教会。她就直接说,你看圣经吧,希望你自己能从圣经上找到答案,而不是听我的“喂养”。其实圣经上相关的内容我也读过,不过现在很多不同的组织都称为教会,而且解释不一样。比如说三自教会有它的一套机构和说法,家庭教会,或者几个人的查经小组也有自己的做法。我不过是想听听这位姐妹自己的观点。
  我觉得有些姊妹,可能本身是感性的,所以觉得圣经和信仰只要信就好了,不需要推敲。而有些弟兄,比如是我,天生喜欢理性和探究。我觉得推敲没有什么不好,因为可以更好的理解主的话语,也为能给众人传福音增加信心。当然,感性和虔诚的姊妹也是好的,甚至是主更愿意奖赏的,祝福他们,阿门。但感受到这几位姊妹自以为是高级班学员,有疑问的人就是初级班学员的态度,还是有些不快。
  我仍然想念他们,为他们祷告,感激曾经有过的学习和探讨上帝话语的时光-那是主的带领。
  我只是推说很忙,所以没去。
  我不知道还该不该再回去,因为我暂时不知道可以怎样面对。
应该回去,主内弟兄姊妹交通不要太求真,应该互相劝勉、追求!理解!

当然回去,虽然提的问题她们回答不令人满意,我们要学习在基督里的忍耐。

不必放在心上,人都不是完全的,人信了主,里面的生命是新的,但人的肉体仍然有时会软弱的,教会里的姊妹就算是一时说错了话,我们也不必太在意,自有神论断她,她如果自以为比别人对圣经理解的多,那就是她骄傲了,自有神提醒她,圣经是神所默示的,太深奥了,以人的智力,其实只能明白一丁丁点,世界上顶尖聪明的人也不过是被造之物,能理解圣经多少呢?

【希伯来书10:24-25】又要彼此相顾, 激发爱心,  勉励行善。  你们不可停止聚会, 好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉, 既知道那日子临近,就更当如此

楼主不要任性哦,主要我们彼此相爱。爱中就包括宽容~回去吧。

鄙视一下,是男人就应该大度一点,这么小肚心肠,活着很痛苦的。连这也和姐妹计较,太娘娘腔了。

倾诉完了,就回去吧!

不称心的事与人,正是让你成长的机会,是神训练你的良好课堂.如果你永远碰不到不称心的事与人,你的生命是没有办法得着真正的成长的.

其次,这两个姊妹的回答也并不是完全不对(不考虑她们对你说话的口气),自己去找答案,比让别人给你一个现成的答案更好!

祷告神,让神改变她们之前,你先要看看自己有没有要改变的地方.神籍着这些事情显明了你身上需要改变的地方,你自己看到了没?

还有,你所问的两个问题,其实都是基础知识,每个人都应该掌握.这与感性或理性无关.

谢谢楼上弟兄姊妹的答复。 哪怕是鄙视,我也很欣然的接受,因为我看见了中间的爱。

但有一事,我想商榷一下。就是这些所谓的基本问题,是不是就一定有唯一答案?

我的理解,信仰问题,不同的人,一定有不同的理解和认识过程,以及自己能接受的答案。 包括应信称义,包括教会。虽然有圣经中或多或少解释,但最终的理解,还是各有各得方法和结论,当然,根本不能有偏差。比如说,罗马书回答了应信称义的问题,但不知道有多少书和学者、弟兄姊妹研究它,但解释的结果和角度都是各式各样的。

这可能就是我和她们的一些分别。我赞同用开放的态度,理性的思维看待圣经和其中的内容,尊重探索和不同见解(但要有仰视上帝的心),但有些弟兄姐妹不赞同,觉得我的问题很浅,圣经里面就有现成答案,还问什么问?

事实上,就算最基本的问题,都值得回味和研究,为什么轻视呢?

举个例子,我在这里请教一个“简单”问题问问大家的答案: 人类的痛苦来自何处?

真的很简单么?请回答。

就拿“因信称义”来说吧,确实是信仰中很基本的问题。那我问一句:准确的说是什么意思?作个测试,相信还是有不少不同的解读的。当然,最简单的,我们理解成:因为我们信仰(耶稣),就是好的。

事实上,感谢主,“因信称义”这个中文翻译非常的精当,因为中文中的“信”和“义”两个字本身就具备丰富的内涵,基本对应圣经的原文希腊文的涵义,感谢主的奇妙安排。举例来说,“信”这个字,至少包含了忠心信实、相信、信仰、不能毁灭的希望、接受和信靠等涵义(巴克莱*新约圣经注译)。“义”(dicaios)这个字,就更多的涵义了,既不同于中国文化中仁义的义,也不同于日本文化中的义理的义,但又有些联系,指的是和上帝和好,建立的挚爱、信赖、友善的关系。

关于“因信称义”的问题和引申,甚至可以鼓舞我们一辈子的信仰和研究的。

我对圣经有浓厚的兴趣钻研,也想和弟兄姊妹深入沟通,提问前我读了圣经和不少书,也认真思索过,但是刚开口提问,就被人认定为小学生,提的是初级问题,虽然这些所谓的初级问题,她们的回答也不甚令我满意。所以我多少有些郁闷。就是这样。

说完了。还是感谢主,谢谢祂赐予我思辩的能力,愿主加添我的信心和理解,以及爱的力量,阿门。