『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

教堂外有很多乞丐,该怎么帮助他们?

今天去教堂,看见许多肢体残疾的乞丐在外面,每当有人经过,他们会说感谢主!然后期待你给钱. 虽然明知道他们并不认识主,所求的也只是钱,但仍然觉得心里很难受,我们该不该给他们钱?或者,我们该如何正确地帮助他们呢?

当然,我知道即使给了他们钱也解决不了他们的问题,反而会促进某些人的狡黠,利用教堂成为某些人要钱的工具,教堂的门明明开着,他们却不知道进去乞求主的救赎,这是最大的悲哀.

西祠胡同有一位姊妹写了篇帖子,http://www.xici.net/b607330/d92383877.htm,看了后也深有此感,不知大家做何感想?

感谢主!愿大家平安!

这不是一个人能解决的问题。一个人可以给钱,可以捐物,但一个人的力量毕竟有限。

像蚂蚁学习吧,顺服在上帝的无形手之下,在慈善、商业、医疗等等各个领域,点起上帝的七灯台,这是唯一的出路。

我09年元旦去杭州庆春路某超市,当天气温大概在0下几度。就在我准备上台阶的时候突然发现一位老大爷,上身穿着棉袄,下身却仅穿一条裤衩,在路边垃圾箱里翻找东西,他没有向任何人乞讨。

我后来已经到超市里了,但实然决定出来找他。这时他已经走到前面一个垃圾箱了,我塞了点钱给他。他一开始不敢接,问:“是真的吗?”

当时可能零钱不多,没有多给他点,后来我一直很后悔。

四肢健全、身体健康、年纪又不大的人,我一个子儿都不给。

主耶稣在世时也怜悯那些瘸腿的、瞎眼的、贫穷的生活处在低层的人,人应该有怜悯的心,更应该把耶稣的救恩告诉他们。

《箴言》 19:17 怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。

乐善好施很好,但要心甘情愿。

施舍给穷人鱼,不如施舍给他们渔网。

你在钱上比别人更富有么?不一定吧。你在信仰上比别人更贫穷么?不一定吧。给乞丐钱的时候,想想乞丐更需要的是什么?

---------------------------------------

【徒3:1】 申初祷告的时候,彼得,约翰,上圣殿去。

【徒3:2】 有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。

【徒3:3】 他看见彼得约翰将要进殿,就求他们周济。

【徒3:4】 彼得约翰定睛看他。彼得说,你看我们。

【徒3:5】 那人就留意看他们,指望得着什么。

【徒3:6】 彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。

【徒3:7】 于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了。

【徒3:8】 就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。

【徒3:9】 百姓都看见他行走,赞美神。

直接无视!因为太多就是骗子!

不从恶人的计谋,不能上骗子的当。不过有一些年纪特别大的我有时给一些钱

不错,主耶稣也怜悯哪些残疾、贫穷的人,可是当今社会实在败坏,以致人眼很难区分,有时不免上当,所以还要看你当时的怜悯之心动了没有!

呵呵,印象中好像有个和这个相似的帖子

圣经上说做人不可太好,也不可太恶,昨天看到的又忘原话是啥啦[em135]

第一,你我都是罪人,与真假乞丐相比其实不见得高尚。

第二,不愿意就是不愿意,不要把原意给乞丐10块钱认为是多了不起的事情,10块100块没有本质的区别(我想没人原意给乞丐超过100吧,大多数还只是给那么1块3块5块的零钱而已)。对于真乞丐来说,100块没什么用,对于假乞丐来说,也是不够。你给零钱和不愿意给钱,都没有意义。

第三,基督徒随本心对基督道理的理解而行事,原意给的,不是笨,是因为他们随了基督的义,欺骗者,是有欺骗者自己去承受自己的罪。不愿意给的,也是自己的本心,因为他们随了基督的智。只是我觉得,得基督义者,更好些。但得了基督的智慧,也不是坏事。

第四,最无奈和最可惜的,就是那些自己内心不愿意给,但是偏偏要给钱的人,这就是假冒为善的人,他们自己,恐怕比那乞丐更值得可怜。

第五,还有一种……就是心里愿意给,但是却不给的人,这种需要恭喜,因为你的心里有圣灵的存在,圣灵要使你随基督的义而行。不足的,就是你属世的经验的阻挡。所以,对于这些人而言,如何战胜自己,是个很大的课题。