『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[讨论]关于什一奉献的迷惑

如果一个人还在负债,收入也不是很\高,每个月除了拿去还债的钱,佘下的钱就只够付房租,和生活的费用,然后就没钱了,那么他还需要什一奉献吗?

如果什一奉献的话,他奉献的钱应该是多少呢?是他总收入的什分之一(就是还没有扣去还债和生活费用的什一),还是他把一切的费用都扣除了之后的什一呢?

这个问题困扰我很久了,一直都没有想通这个问题,我想来想去都想不明白,所以想听听弟兄姐妹的看法.

他心甘情愿奉献多少就奉献多少吧。

以下是引用常喜在2009-6-12 23:43:00的发言:

如果一个人还在负债,收入也不是很\高,每个月除了拿去还债的钱,佘下的钱就只够付房租,和生活的费用,然后就没钱了,那么他还需要什一奉献吗?

如果什一奉献的话,他奉献的钱应该是多少呢?是他总收入的什分之一(就是还没有扣去还债和生活费用的什一),还是他把一切的费用都扣除了之后的什一呢?

这个问题困扰我很久了,一直都没有想通这个问题,我想来想去都想不明白,所以想听听弟兄姐妹的看法.

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

1、什一奉献指的是全部收入的十分之一,不是用剩下的十分之一。

2、关于奉献你要从另一个角度来看问题。在你看来已经这么穷了,还需要奉献么?这样想是错误的。你应该反过来想,因为我不想永远这么穷下去,所以我要更多奉献。

3、奉献是一个人蒙神祝福的途径之一。如果一个人想摆脱“只够付房租和生活的费用,然后就没钱了”的这种负债状态,奉献是最好的方法。圣经说得很清楚:“少种的少收,多种的多收”。奉献就象撒种一样,你给出去越多,神给你也就越多。你不舍得给出去,神也就少给你。

奉献是甘心情愿的,没有人逼迫。我们这儿有个长老奉献十分之三,还有其他著名的传道人几乎全部奉献,这要看他了,呵呵

寻求积财在天
    当年阅读慕勒孤独院常年报告的人,可以不时发现一位隐名捐款的人,数十年来不断奉献,记录之上只称他为“一个主耶稣的仆人,因着基督之爱的激励,寻求积蓄财宝在天上。”如把这些奉献加起来,迄一八九八年三月一日止,竟达八万一千四百九十镑先令八辨士。这位捐款人就是慕勒自己。他将人送给他或者遗给他个人的款,献为主所用。
没有减少反增加
    有一位作生意的信徒,筹算的计划如下:起初我把净利的十分之一奉献给主。以后决定每月若得净利五百金元以上,我就抽出百分之十二点五;若是超过九百金元,则抽出百分之十七点五;若是超过一千三百金元,则抽出百分之二十二点五;若是超过一千五百金元,则抽出百分之二十五。当资本达到相当数目之时,我就抽出一半的净利;当资本不必再加添时,即将全部净利奉献。数年来我采取此种计划。感谢主祝福我的生意,不断的有大量的净利抽出来,我的钱一点也没有减少,反而增多。
父子代牛犁田
    一位富翁和一有名的律师结伴环游世界,看到许多很有印象的事物,尤其在某县所看见的,更是毕生难忘的。一天,他们在某县乡间散步,看见一个儿子拖着犁,一个老人扶着犁,在那里犁田。律师觉得非常稀罕,顺手摄一镜头。不久,他们无意之中把这照片拿给邻县的一个西国传道人看,并问为何这样用人犁田?传道人回答说:“是的,这是少见的。不过,我碰巧认识这二人,他们很清苦,当本县信徒建筑会所时,他们亦很愿意有所奉献,但又没有钱,结果便卖了他们仅有的那一只牛来奉献,所以现在他们就要代替牲口来犁田了。”他们听后,愕然相觑,一时说不出话来。以后律师说:“这是何等愚昧的牺牲,为什么你们容许他们这样作?”“哦!他们却不是这么看,他们只觉得那是莫大的喜乐,因为还能有机会摆上一头牛在主的事工上。”
卫斯理的遗产
    卫斯理约翰是主所大用的仆人,生前一班爱主的人送他个人的钱不少,总数不下六十五万余美元。卫氏将这些款项全数用在神的事工上。他于一七九一年被主接去,时年八十八岁,所遗财产仅一银壶,与两枚银匙。这些遗物至今犹在伦敦市区礼拜堂后的博物院里。生前应把钱财奉献,用在神的事工上,为自己积成美好的根基,勿把钱财当作死后的遗产。

卢布变废纸
    民国初年前后,北方有许多国人竞相储存俄国的卢布,甚至有人积了几麻袋。因为他们不信任“哈大洋”和“奉票”,反以为只有外币可靠。但当帝俄被人推翻之后,那些卢布便一文不值,形同废纸了。到民国二十年的时候,仍可看见许多孩子拿着一叠一叠的新卢布当作玩物,也有许多人当糊墙纸用了。现今许多信徒,不知积蓄财富在天上,只知积蓄黄金美钞在地上,到有一天,钱财无用的时候,这些还能给他什么呢?
一块硬币没法分
    戴德生先生有一次被一穷人请到家里,看见那穷人的妻子病得可怜,家中的情景真是需要钱财的帮助。那时他的袋子里只有一块硬币,是他那时所有的钱,也是他明天中午吃饭要用的钱。他想,若他袋子里的钱是零散的,他可以送那穷人一部份,留下一部份明天中午用。但他所有的是一整块硬币,没法分送。若是全送,明天中午吃饭就成了问题;不送,他里面又不能过去。在这情形之下,当他想要安慰他们,告诉他们说,天上有一位慈爱的神的时候,他里面就责备他说,你告诉他们天上有一位慈爱的神,你自己却不肯将一块硬币交给他,自己倚靠那位神。后来他让神得胜,就把那块钱送给那穷人。送出以后,他心里满了喜乐!第二天早饭尚未吃完,他就接到一封不知来处的信,里面只字未提,只有一部分钱,有他昨晚送出的三倍之多。他这样学了顺服神的功课,所以他以后能有信心,应付在中国那么大的工作的需要。
借破伞给女王
    正在外面下着大雨之时,一位面貌陌生的女人,朝着住在一间丑陋小屋里的老妇人走来,开口向她借一把雨伞。那位老妇十分吝啬的借一把破伞给她。第二天,来了皇家的御使,把那破伞带来还给老妇人。老妇人大大惊讶,便懊悔说:“哎呀!如果我早认识她是维多利亚女王,我就早把好伞借给她了!”
    你今天奉献得这么可怜,有一最大原因,就是因为还未认识他是谁。
天上来的电报
    一个商人会见一位传道人,并为福音工作奉献了二百五十金元。当他把支票递给传道人之后,他接到了一封急电,阅后面色颓废,告诉传道人说:“这封电报说我的一艘船沉没,船上货物全部损失,这个打击将使我的环境大大改变,我需要重新写一张支票给你。”传道人明白这话的意思,就把那支票交还给他。但当商人另写一张支票时,面额竟是一千金元。传道人诧异问说:“你有没有写错。”商人答说:“不,没有写错。这封急电是由天上我们的父神那里打来的,内文说:‘不要积蓄财富在地上!’”
    “不要为自己积蓄财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积蓄财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”(太6:19-20)

站在奉献盘上
   在一个大聚会中,释放往外传福音的信息,许多人听了很受感动。于是开始奉献财物,作为国外布道之用。执事们拿着奉献盘子,收纳各人的奉献。献毕,执事们退至听众的后面。这时,有个十岁左右的小孩,名叫亚力山大达福,也在会中,深受感动,但他没有钱奉献。于是他就离座,走到拿奉献盘的执事面前,请他将盘子放在地上。执事莫名其妙,但依他所言,将盘子放在地上。达福竟站在盘子上说:神啊,我奉献我自己。他自那时起,没有退后,没有改变,后来果然成为传道人。保罗说:我们所求的是你们,不是你们的财物。神的旨意乃是要我们先把自己献给主

感谢主,这才是真正的奉献,希望我们弟兄姊妹都有这样的心志!

有几点建议,不知道是否正确,供参考:

1.不要拘泥与精确到刚好十分之一的奉献,因为若这样,只能反映出你拘泥的信心,这样,神对你的恩典也许也会让你觉得拘泥。(在这里,拘泥大概可以翻译成斤斤计较)

2.若从理性去讲,个人认为,你每月可供自由支配的金额作为基数,再奉献十分之一即可。(比如扣除社保、税费、债务等等,但重要的是凭着信心去扣除,不可存私欲在其中,更不可向神耍小聪明)这样做的理由是:假如有一天,国家规定“社保+税费的总的额度,超过工资总额的90%”,那么,人们永远也无法拿总额的10%来奉献了,所以,我的意思是:不要用税前额度作为基数,先把到手的十分之一奉献,至于社保的那块,等以后领取养老金的时候,在那个时候再取其中的十分之一进行奉献,至于税费,这个不属于我们控制,谁收去了,也许该由谁在其中取十分之一进行奉献。

3.个人体验:我第一次去教堂,没想到奉献这会事,第二次去,被圣灵感动,我把身上所有的钱都奉献掉了(当然,也不是特别多),回去公交车是刷公交卡,后来路边想买水果,结果忘了自己没钱了,又尴尬的放下了。之后,我的奉献没有间断,我发现:看起来我奉献了不少,但神后来赐予我的机会、恩典、金钱其实更多,所以,我现在奉献得满心喜乐。

仅供参考,谢谢

愿弟兄姊妹加我为好友,QQ:5201706

多种的多收,少种的少收。十一奉献是主的旨意。

对于奉献真理的谬误与隐晦的教导,造成了今天教会继续发展的很多难处。表现林林总总,在上面的论述中也有所表现,我不想再赘述了。

唯有一句话我想用心说:若我们真把自己看为基督的仆人,就当知我们所有的一切,无论钱财还是其他,甚至是生命都是属于主的,那么到底所有权在谁的手里?托管的难道要替代那主人吗?在恩典中我要大声疾呼:到底我们今天重看的是生命,还是无定的财利!我们还活着!这样的怜悯难道还不能使我们稍微清醒一点吗?如果落在无知财主的境地,当是何等的可怜与可悲,那时候恐怕你散尽家财都无法挽回最最宝贵的生命了。

我们不要轻忽主的恩典与怜悯,人的不舍就是贪的起步!与之有关的经节恕我不在此列举了。最后我只想说一句:若现在耶稣回头望你,你能承受的住吗?愿神怜悯我们!