『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

基督徒能否用违章电器?

昨天和我女朋友聊到,在学生宿舍能不能用违章电器的问题。我的学校对违章电器规定得有很严,如电热水壶,电热毯,热得快,电磁炉,应急灯等十来种电器。

她的观点是能用,我的观点是不能用。

她的理由是

1:她认为学校规定这么多违章电器是很不人性化的。学校怕出事故要负责,所以做了这个规定,但是牺牲的是学生的利益。

2:很多违章电器都是生活必需品:如我们学校晚上7点以后就不能打热水了,而她很怕冷,需要用很多热水,所以必需用热水壶烧。如果没有足够的热水,她会生病,身体是圣灵的殿,应该爱惜保护自己的身体。

并且她们寝室是不用饮水机的,认为饮水机的水反复烧开不利健康,她们都是自己烧水喝的。

所以用违章电器是不得已的。

3:身边的同学也都在用违章电器,楼长管得也不严,所以基督徒用也没关系的。

4:我们不应该死守律法,要智慧分辨到底什么才是好的,不要像法利赛人一样钻牛角尖。

我的理由是

1:不能用违章电器是学校的规定,我们应该顺服掌权者。

2:用违章电器有引起火灾的危险,我们用违章电器等于把自己的益处建立在别人的危险上,是自私的表现。

3:我们是光明之子,要和别人分别为圣,不能人面前做一套,背后做一套,用违章电器会把自己陷入到不诚实的试探中。

4:我们应该凡事荣耀神,保罗说,若吃肉使别人跌倒,他就不吃肉。

尽管用违章电器不是罪,但是为了神的缘故,为了别人的缘故,我们应该牺牲自己的利益。

但最后我们还是谁都说服不了谁,请弟兄姊妹谈一下自己对此事的看法。

不要用最好了,会引起了火灾的,外邦人都遵守学校规定,基督徒特殊吗?

不用为好,大家集体可以跟学校谈解决之道

若按各人的需要,那就乱套了,

有人会说,我胃不好,不能吃冷的,我自费买个微波炉加热饭菜!

有人会说,我电脑课程不好,需要连一专线,方便晚上自学.

有人会说,我怕冷.买个电褥子

........

乱接电线,很危险! 倘若发生火灾,损失的不仅是健康!

楼主的事情让我想起一个笑话来,

A弟兄向B弟兄借了钱,迟迟不还,B弟兄就去向A弟兄催讨,

A弟兄不想还,就引用圣经说,《路加福音》 6:34  你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢。就是罪人也借给罪人,要如数收回 .

B弟兄无言可对,很生气,回家猛查圣经,找出一句话,《马太福音》 5:26  我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。

呵呵,轻松一下,没有别的意思.只是表示,如果你们双方都持定各自的观点,再从圣经当中找某些支撑这个观点的经文,恐怕你们两个人,怎么辩也辩不出一个结果来.

不就是一个打热水的问题嘛。

楼主,作为兄弟,就需要体谅姊妹比我们软弱,所以呢... ... :)

能不能要求兄弟,每天帮助她们在晚上7点之前去打热水呢?可以多准备几个热水壶,给她们多打一些热水。

这是很实际的,我记得在我上大学的时候,就有一些男生这样做,每天花费半个多小时给女朋友全宿舍的人打热水,而且他们还不是基督徒哦 :)

楼上的两位弟兄说的很对,违章使用电器会引发安全事故,我们基督徒应当首先遵守学校的规定.

当然,你女朋友的生活也是一个很实际的问题,一些生活中的小事,比如需要很多热水等,可能你们男生不太能感觉到这很重要,但是因为女生的体质和生理,的确是一个很重要的问题.

怎么解决?大家联名跟校方共商解决之道还是.....?这个俺不知道,不过,在这之前,楼主可以买上几十个热水瓶,每天帮女朋友打好开水送到寝室门口,俺瞅瞅还是蛮可行的![em286]

以下是引用songseeker在2008-11-12 14:46:00的发言:

楼主,作为兄弟,就需要体谅姊妹比我们软弱,所以呢... ... :)

能不能要求兄弟,每天帮助她们在晚上7点之前去打热水呢?可以多准备几个热水壶,给她们多打一些热水。

这是很实际的,我记得在我上大学的时候,就有一些男生这样做,每天花费半个多小时给女朋友全宿舍的人打热水,而且他们还不是基督徒哦 :)

阿门~

就是楼主弟兄要辛苦了,哈哈~

我大学四年 研究生两年,一直用热得快,我怕冷,打水太远了,自己注意就行了,别烧忘了就行,少了这些还真不方便

以下是引用songseeker在2008-11-12 14:46:00的发言:

可是我和她在不同的校区,一个在城西,一个在城东。。。

听过刘志雄长老的一个系列讲道《如何明白神的旨意》,

若要明白神的旨意,首先第一点就是要去查找圣经的原则,

我觉得圣经的原则是:顺服掌权者,要诚实,行事为人荣神益人做光做盐,这表明神的旨意就是不要用违章电器。

至于爱惜保护自己的身体的原则,我认为是教导我们避免有损身体的事,比如吸烟,醉酒等,不能用在此处。我和她说如果你愿意顺服神的旨意,神会为你的健康负责的。

虽然这些只是很小的事,但是小事不能小看,小的事也是锻炼我们品格的好机会,神说要在最小的事上忠心。

听于宏洁牧师说过,一次他吐了一口痰在地上,心中不安,又回去把痰擦干净了,小的事才能反应出一个人的品格。