『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

大家怎么看:“刑不上大夫”这句话?

又有:“王子犯法与庶民同罪”

神子没犯罪都跟我们同罪之罚了

以下是引用爱雅在2008-10-26 23:12:00的发言:

又有:“王子犯法与庶民同罪”

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

古人所指的“刑”,是墨、刵、剕、宫、大辟之类残酷的刑罚手段,“刑不上大夫”只不过是主张即使士大夫犯法,也不要轻易对他们使用肉刑而已,而不是说士大夫犯法不需要受到惩罚。

孔子认为在大堂之上动用肉刑,这种侮辱人格、挫伤自尊心的方式,不适合士大夫。作为读书明理的“士大夫”,犯轻罪应自请处罚,不待有司来缉拿;犯重罪则应自寻了断,不待有司来动手。因为士大夫特有的廉耻之心,会让他们在受刑之前就会自我了断。

以下是引用约拿在2008-10-27 2:10:00的发言:

古人所指的“刑”,是墨、刵、剕、宫、大辟之类残酷的刑罚手段,“刑不上大夫”只不过是主张即使士大夫犯法,也不要轻易对他们使用肉刑而已,而不是说士大夫犯法不需要受到惩罚。

孔子认为在大堂之上动用肉刑,这种侮辱人格、挫伤自尊心的方式,不适合士大夫。作为读书明理的“士大夫”,犯轻罪应自请处罚,不待有司来缉拿;犯重罪则应自寻了断,不待有司来动手。因为士大夫特有的廉耻之心,会让他们在受刑之前就会自我了断。

哦,有道理!!

是一种仁慈的做法,古代那些个刑法也太残忍了点。

我爸爸妈妈,他她们不敬畏神,拜偶像,撒谎欺骗神,欺骗人,还老是陷害我,坑害我,咒诅我,白眼我,逼迫我,我该怎么办呢?

所以我就躲开了

以下是引用爱雅在2008-10-27 7:43:00的发言:

我爸爸妈妈,他她们不敬畏神,拜偶像,撒谎欺骗神,欺骗人,还老是陷害我,坑害我,咒诅我,白眼我,逼迫我,我该怎么办呢?

所以我就躲开了

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

这是爱雅你的心结所在,求主给你怜悯和饶恕的心,用基督的爱去爱那些你认为不可爱的人。

爱雅。如果你那么恨他们!就早点离开他们了!在这里抱怨有什么用?

爱雅,你知道什么叫视觉疲劳嘛?

爱雅,不要总是用这些思虑折磨自己的神经了,你需要当机立断。如果你现在的生命还不能原谅你的父母,那就远离他们,减少与他们的接触,他们所说的一切都不放在心上,他们要你回家也尽量推脱,一个月打一两次电话淡淡地嘱咐聊上两句。也许我这种方法不太合“孝道”,不过不也好过你怀着怨恨的心与他们亲近吗。也许等有一天你有了自己的孩子,也为人父母就能更好的宽恕接纳你的父母吧。

我觉得你这些话难以理解,你的父母会做这些,即使如此,是为什么呢?有什么事能让他们诬陷你,坑害你,咒诅你,白眼你或者那些行为的,究竟是什么能说具体吗?