『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[讨论]基督徒对梦的理解--对梦没有困扰的人勿进

两天没上论坛了,发现新帖里居然有两个都是与梦有关的内容。因为过去曾经为梦不安,且在此有一点操练,所以想与大家讨论一下。希望这个帖的作用不会适得其反,让大家重视起梦来可不是好事,因为小弟兄以为谈论梦的原则是:少作梦少谈梦,多服侍多作事。但若梦已影响多服侍多作事,那我们就谈一下解决了它才是好的。所以建议曾经被梦困扰、或正在被梦骚扰的人积极发言,早点忘却,而没有此经历的人不要参与,恐怕反而受困扰。

弟兄用在两个梦帖里的发言先开个头:

一:一般的梦--传道书5:7  “多梦和多言,其中多有虚幻。你只要敬畏神。”

圣经对多梦有简单的教导,虽字数不多却极有用。对于大多数的梦而言,想都不用想,忘记就好。诸如中了什么大奖、考了什么学校、当了什么经理、工资提了很高、挖到什么财宝、与心仪(暗恋)的她(他)结婚、作了什么好事、犯了什么过错等等

二:让我们注意且与信仰有些关联的梦

个人以为不要与信仰有一点点关联的地方,就想到是不是主有什么要告诉我或者说是什么异梦。十几年来,俺作的梦60%以上是与信仰有关的呢?不是关联上一点点,而是有关的让人向往哦。(聚会、布道、听道、传福音、最担心的人得救了、敬拜特会啦等等)呵呵,后来我就爱上作梦了,醒来觉得睡的好开心,好满足。但重要的是我们不可忘记,主对我们所讲的话,都记在圣经里。好好爱慕神的话才最重要,大家说是吗?

所以啊,梦就是梦啦,一梦过去,一梦又来,作了新的梦就忘记了旧的梦,今天的梦作过了,明天的梦还没来......哈哈,让认为人生如梦的世人去作梦和想梦的意思吧,我们只要好好服侍主,专心渴慕神的话  不要想的太多,弟兄认为上述经文一样适用本条 安啦!!!

三:噩梦

我想,这是困扰人最多的地方吧。有时遇见死去的人;有时是教会出了什么可怕的事,或者是某个至亲好友出了害病、离世,虽醒来后梦境也还是清晰可寻;也有的好像遭遇什么属灵争战,在梦中有极深的惊恐慌,醒来后不敢再睡,开着灯也无法除去里面的恐惧,很多人常是祷告到天亮也难得平安。当然也有别的什么噩梦,没谈到的肢体们可以添加。

1:遇见死去的人   忘记就好,适用上面经文。我们在已故亲人身上有遗憾的居多,有时好生担心。解决之法是认识圣经对死去之人的描述,所有人归到一个地方等候将来的大日。若我们有什么过犯,求主遮蔽就好。若是信主家人,知道他们现在蒙福的境地就好。

2:碰见可怕的事或是亲人出事    前几次碰见这样的梦时心里相当担心,以为家人会有什么危险,是不是主感动我为他们祷告。但经过多次求证以后,证实此想法实在无稽,所以后来再有此情况我一律不再理会。若是大家担心,简单求证就好。若是无法求证,交托主的手中,不必为此劳心费神。前些年我们没有通讯工具,却在离家很远的地方服侍或学习。有时刚出发几天,就有此类梦的困扰,有些神学生担心太过就辞学回家,结果发现虚惊一场,却白白丢了学习和侍奉的机会。

3:好像与属灵争战有关的梦,一般来讲虽在梦中我们的思想却十分清晰 梦里有各种争战的环境,或者与魔鬼的对话,或者是其它什么让我们极其恐惧的事情。就我来讲,那种梦境里我可以随时让自己醒过来。但恐惧却依然存在,久久难以除去,甚至开着灯也无济于事。很多时候不得不祷告到天亮。 过去这种梦多的不得了,当然多是发生在比较软弱的时候。后来在服侍时也不管刚强还是软弱常常碰到,很吓人的,连觉都睡不好,一夜不停的祷告主说“主啊救救我”、“保守我”特别闹心。后来实在不堪其扰我就祷告主说我怎么办,是不是出什么问题了,有没有比较彻底的解决办法?在主恩典的引领下,我就认真查考圣经,才发现自己超傻。原来 我们这信的人是有权柄比那吓我们的更强!!!哈利路亚   你知道以后怎么着?不多久,这样的梦又来了(注:在那样的梦里每次都是完全清醒的)恐惧感又来了......哈哈,这次我得让那坏蛋家伙知道我可不是任由它欺负的人了。我一边感谢主他宝血的遮盖,并感谢因他救恩得来的权柄一边对魔鬼说:“你个孬种,只会吓唬我是吗,没别的本事了吧?滚!”我已经明白主的救恩和得胜的权柄,对于一条被主踩在脚下的小虫子,不觉得自己有什么可以怕它的。不过,建议碰到这种情况的肢体能省察自己里面有什么恶行没有,当然这是在我们当时是清醒且有理智的前题下。有的话 认罪悔改后再睡觉;如果很清楚的没有,就冲魔鬼说:笨蛋走开。然后求主保守在他怀里继续安歇就好。个人以为,确信自己是在基督的救赎里是最重要的,而不是每句话都必须带上“我奉拿撒勒人耶稣基督的名”。后来帮助几个弟兄,他们害怕的不敢关灯睡觉(属灵争战,再男子汉大丈夫也无效)。我就带他们查考圣经,看到主的得胜并把仇敌放在我们脚下,赐下践踏它权柄的经文时,他们可开心了,因为知道这是魔鬼不甘心在我们身上也失败用的最后一招。我把自己的争战方法告诉他们,并建议再遇到类似境况就可以对魔鬼讲:“哈哈,魔鬼,我知道了这是你的最后一招,告诉你这回不灵了。我也知道自己所信的是谁,你滚开吧!”随后向主感恩,并安然躺卧在主的怀中。后来,这种梦境的骚扰极少了,偶而有一次,也只会使我们更加亲近主。就是写这帖子时,内心还是洋溢着主所赐的平安喜乐。感谢主,这真是主的恩典,无论何事都能让我们更加体会主爱的深厚,你们说这是何等美的一幅画!在我们的人生中,不拘何事,只会与我们有益,因为主已命定万事效力,使爱神的人得益。哈利路亚,亲爱的上帝,唯愿我的一生不白活,能与您荣耀的圣名有益,我们这信的人在您里面真是蒙了极大的福。

四:异梦  圣经里有很多人领受神要传达他百姓的话或因不明白神的心意或真理而得到此恩赐(这是神启示的方法之一),如玛利亚和约瑟,又如彼得去外邦人中传福音等。而今真理已启示完毕,有何疑问我们可以在真理中求答案。当然小弟兄不是说再不会有异梦,但是要强调的是绝没有任何异梦可以挑战圣经的权威。如有个人性的梦境,与我们属灵成长有关的,我想说他只隶属于我们个人,且主会让我们明白,而不需要任何解梦的。见过一些乱梦却不明白、还说自己有异梦到处找人解梦的,这让人十分不安。但若有人(或某领袖)宣称自己有异梦并说了一些什么,我们就要详加查验。

综上所述,人若能在信仰上被建立,并熟悉圣经的真理,就可以在梦其它很多的事上得自由。

时间有限,编辑仓促帖子里也许有错误地方,大家一起讨论。就梦而言,小弟兄还是那句话,少关注会更好。如果我们实在有困扰,就踊跃发言吧,解决还是比困扰好点的。

梦与人的所思所想有很大关系,“多为虚幻”确实说的极其准确。俗语也说:日有所思夜有所梦。所以不必太在意。

照着圣经所教导遵行,已经足够,不必再去寻求梦幻的含意来指导自己的行为。除非的确有互相印证、符合圣经,是属于特殊情况啦,需要分辨滴。

一般没必要人为地非把啥梦都弄出个意思来,这其实属于穷极无聊或者临死捞稻草玩的,纯属浪费时间和精神。

梦会透露人的秘密,但一般人不宜深究。

不是所有的梦都有意义,但有些梦的确涉及到属灵的争战,或是神对你个人的提醒和带领.

本人有蛮多这方面的经历,但不想在此分享.

我那天买了一块很美丽的萤石,然后我那天晚上就梦见一个女人头上戴着萤石走进我家了,好可怕呀。求主洁净呀!!

我只是买了块石头呀,求主驱赶鬼灵离开我家!!如果有人曾经对那块石头做过法或者是什么的,求主洁净那石头,不许任何恶者的灵趁机进入我家!!

奉主耶稣基督的名求的!阿们!

以下是引用爱雅在2008-9-29 23:27:00的发言:

我那天买了一块很美丽的萤石,然后我那天晚上就梦见一个女人头上戴着萤石走进我家了,好可怕呀。求主洁净呀!!

我只是买了块石头呀,求主驱赶鬼灵离开我家!!如果有人曾经对那块石头做过法或者是什么的,求主洁净那石头,不许任何恶者的灵趁机进入我家!!

奉主耶稣基督的名求的!阿们!

你妈比个垃圾放你妈个屁哪?死你妈比了吧

我以前也曾经做过一个梦,就是我在研究生宿舍(我不是研究生,但是我住在那里)突然有个女人(眼光很邪恶)走了进来,我看到很多奇花异草,她把一条蛇丢在我的身上,是黑红花的很大的蛇,在我的右腿上缠着,一直缠到我的左肩,后来大概一周吧,我就在路上骑自行车被撞了,之后腿就瘸了,正好是右腿瘸了。

而且,我确实看到了很多的奇花异草,在我们学校,亚热带气候,确实有很多很漂亮的花卉,我以前都没有见过的。

我感觉这并不是好事,不知道那些奇花异草是不是魔鬼撒旦来引诱我的眼目的情欲的。

求主帮助我,洁净我,求主救我脱离那恶者的陷阱!!

以下是引用爱雅在2008-9-29 23:33:00的发言:

我以前也曾经做过一个梦,就是我在研究生宿舍(我不是研究生,但是我住在那里)突然有个女人(眼光很邪恶)走了进来,我看到很多奇花异草,她把一条蛇丢在我的身上,是黑红花的很大的蛇,在我的右腿上缠着,一直缠到我的左肩,后来大概一周吧,我就在路上骑自行车被撞了,之后腿就瘸了,正好是右腿瘸了。

而且,我确实看到了很多的奇花异草,在我们学校,亚热带气候,确实有很多很漂亮的花卉,我以前都没有见过的。

我感觉这并不是好事,不知道那些奇花异草是不是魔鬼撒旦来引诱我的眼目的情欲的。

求主帮助我,洁净我,求主救我脱离那恶者的陷阱!!

别是什么都是撒旦的,太过于敏感,对自己,包括对自己周围的人都不是好事

圣经也说了,对于灵要有分辨的心,那里不止是对圣灵和邪灵,也包含对自己的意识的分辨,有的时候是自己想的过多造成的,和圣灵,邪灵都没有关系

如果老是有怪梦,而且影响睡眠,就要去看心理医生了。

刺猬的话有理,我的想法也相似。很多时候梦是神给个人的带领,一般情况下神会使这人明白,一旦分享出来容易让人产生神秘主义的看法。发这个帖子时我也担心会误导人,所以特别说明没有困扰的人勿进