『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[讨论]可以用钱赎我弟弟出来吗?

我弟弟职业是司机,但是很爱喝酒,并且屡教不改,他的酒德很差很差的,平时醉酒后的种种行为我也不想细说,反正很过分,而且整个家谁也管不住他。这次终于出了大事,头一天晚上他喝的较多,第二天早上去接领导上班,因为时间较紧行车比较着急,撞死了人。经过公司、以及家人的努力,现在和受害者家属以及交警队都达成了私下协议,用钱可以解决这件事情。只是我心中存在疑惑,不知道我们这样做,是否蒙主的喜悦。按照神的公义来说,人应该为自己的罪而付出代价(我弟弟明知喝酒危险,但是照喝不误,我觉得就是对自己及他人生命的不负责),而我们这样做,好像是把我弟弟的罪由大家来分担(父母为他的事情操劳不已,现在还需要用自己辛苦攒下的养老钱来赎他;弟媳妇整日因为他的事情也担惊受怕的;大姐一家四处奔波陪了很多笑脸落下很多人情,我还好,只有为他祷告,祈求上帝赦免他的罪)。但是法律上,又容许双方私下调解,只要就赔偿问题达成一致意见,受害者同意不起诉,再向公家支付一笔保释金,就可以解决。这种世人通用的解决方式,是否适合基督徒呢?如果基督徒遇到这样的事情,除了祷告,还能做什么呢?我现在连祷告都不知道该如何祷告了?只能求主按照他的旨意成全

神是宽容的,既然是无意的。又双方达成谅解,就应该可以。在旧约里,神还设立了逃城保护无意杀人的人哪。

现在是恩典时代,所以会更加对我们宽容的。既然事情已经发生了,无法改变了。就接受吧?正好给了你一个机会,去多给你弟弟传点主的福音。多求主让你弟弟接受主的恩典才行啊?人如果不靠主悔改,改变老我的话。你弟弟经过这件事后,怕还是脱离不了酒的辖制。打击人的皮肉只会让人觉得皮疼,打击人的心灵才能让人心疼。心不疼又怎么会改变哪?

这个应该也算是教训了吧,人已经死了,要你弟弟以命偿命,也完全没有必要。神是怜悯人的。给点赔偿给别人,别人愿意放过你弟弟,也算是仁慈了。

好好悔改吧!!

如果屡教不改的话,估计以后就不一定能遇到这样轻松就能解决的问题了。

打击人的皮肉只会让人觉得皮疼,打击人的心灵才能让人心疼。心不疼又怎么会改变哪?

是呀,都是你弟弟的亲戚给他出钱保他的,他应该自己赚钱来赔偿。人应该自己承担自己犯罪的后果。

一,世上的法津,道德等都是用来约束人类的,特别是不信之人,使这个世界能够比较有序的运行下去.但是,即然是人定的东西,就不可能有绝对的公正和绝对没有漏洞.

二,如果法律上容许私下调解,那么,这种做法当然没有问题.只是在当中的过程中,所做的一些事(比如你大姐所做的事),这些作为基督徒来讲,可能有不太合适的地方,但每个人的生命不一样,而且所遇的是这种事,我想,不能苛责,如果你们自己心里有责备,应该向神认罪.(我绝没有为楼主一家所行的一些事辩护之意,只是很多具体的事要具体分析,是不是有得罪的神的地方,这个要看具体的事情而定,而且人的信心各不同......我想作为主内肢体,只能是劝勉你们以后行事更加的依靠神,不要用世人的手段以免得罪了神)

三.可能就你弟弟来说,他确实需要为自己的行为承担后果,这样得到教训之后才能更好的成长,像这样,他做事却是家人来承担后果......不过,所有的家庭遇到这些事,很少有人不会像你们父母姐妹去这样做吧,除非父母或姐妹之间毫无感情.愿你们家人对你弟弟的爱,能够让你弟弟反省自己,改变自己.

四.为你弟弟得救祷告吧,求神改变他.

以下是引用baiaiming在2008-9-2 15:31:00的发言:

神是宽容的,既然是无意的。又双方达成谅解,就应该可以。在旧约里,神还设立了逃城保护无意杀人的人哪。

现在是恩典时代,所以会更加对我们宽容的。既然事情已经发生了,无法改变了。就接受吧?正好给了你一个机会,去多给你弟弟传点主的福音。多求主让你弟弟接受主的恩典才行啊?人如果不靠主悔改,改变老我的话。你弟弟经过这件事后,怕还是脱离不了酒的辖制。打击人的皮肉只会让人觉得皮疼,打击人的心灵才能让人心疼。心不疼又怎么会改变哪?

谢谢弟兄!我也希望弟弟能早日悔改,以前给他传过福音,效果很不佳。希望这次借着这个机会,能触动他的心灵,让他反省自己的所作所为,从内心结出悔改的果子来。我的家人再也经不起他的折腾了[em146]

另:我实在想不明白,酒有什么好喝的???我弟弟身上是不是有酒鬼的辖制和捆绑呢?

以下是引用爱雅在2008-9-2 15:45:00的发言:

这个应该也算是教训了吧,人已经死了,要你弟弟以命偿命,也完全没有必要。神是怜悯人的。给点赔偿给别人,别人愿意放过你弟弟,也算是仁慈了。

好好悔改吧!!

如果屡教不改的话,估计以后就不一定能遇到这样轻松就能解决的问题了。

是呀,都是你弟弟的亲戚给他出钱保他的,他应该自己赚钱来赔偿。人应该自己承担自己犯罪的后果。

不至于以命偿命,如果我们不出钱,他可能要被判刑两到三年。

希望我弟弟能悔改吧!

中国什么她妈法律,撞死了人用钱就能解决?你弟弟就是这么给惯出来的,关个20年再出来就知道控制酗酒了

别傻了,普通交通事故因为简便的关系,可以私了,但是撞死人是刑事犯罪,这种要是能用钱解决,宪法中人人平等就绝对不能体现,现实点,准备让你弟弟下半辈子在班房里过吧

以下是引用alwin在2008-9-2 17:09:00的发言:
别傻了,普通交通事故因为简便的关系,可以私了,但是撞死人是刑事犯罪,这种要是能用钱解决,宪法中人人平等就绝对不能体现,现实点,准备让你弟弟下半辈子在班房里过吧

请你注意你的措辞,诅咒的话一句都不可以出口!!!

以下是引用alwin在2008-9-2 17:09:00的发言:

不傻,事实上,在中国,撞死人是完全可以用钱来解决的.