『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

关于办一本具有合法身份的主内杂志的想法,请肢体们批评指教

去年辗转被一本主内杂志约稿,给他们供稿,开始关注国内的主内杂志——在这方面我是外行,暂时也没有文字服事的负担(主要是水平不够,圣经知识、道德水准和社会责任感都有限,呵呵,所以不敢往这个方向想),可是过年恒切祷告的时候忽然有个一个感动(我也分不出来是自己的念头还是圣灵的感动,我是以编故事和策划为生的人,各种念头本来就此起彼伏),想到当前的主内杂志之所以发展这样缓慢(以国内目前的基督徒人数,只有这样寥寥几本主内杂志实在太说不过去了),可能一个原因是不敢公开发行,所以影响力低下;一个原因是稿费偏低,吸引不到有质量的稿源,所以杂志的可看性和属灵喂养都无法保证,也就谈不上有忠诚的受众群体;一个是主办人的经营意识亟需调整(汗,这个说出来有点像论断,就不展开说了,但是从营销诊断的角度上看恐怕恰恰是最大的问题),所以单凭借同工的祷告求神开路未免失于忽略自身的努力——虽然我们相信神有神的时间,神也有神的方法,在神没有难成的事,可是不妨也可以展开讨论一下下:
一、在当前的政治大环境下,可否办一本不谈圣经的“福音”杂志公开发行,我的意思是说,从04年以来,国内的杂志市场有了长足的发展,但是却没有一本面向大众的宣扬基督教价值观的杂志出现,未免可惜——这是好大的一块未得之地啊。我们虽然不谈圣经,但是可以遵循圣经给出的价值观、家庭观、工作观、婚姻观,辅之以故事、评论、基督教国家的游记、教堂文化、心灵辅导等等容易为人接受的形式,直面日常生活的烦恼和救赎,融合成一本不谈圣经但是高举圣经智慧的杂志,有没有可行性?在我去年听道祷告思考的过程中,有一件有趣的看见:凡是遵循圣经原则的,一定是幸福快乐满足的;凡是和圣经教导相悖的,一定是不幸福不平安不顺利的。
二、中文圣经的翻译因为有些日月了,但是因为经文翻译的特色问题,很多经文虽然广为基督徒所知,但是在社会上却缺乏广泛影响力,也不容易像时尚文化那样快速传播(这话说的好像也有点大逆不道,汗,我没有一点点篡改圣经的意思,也没有攻击中文圣经翻译水准的意思,我只是说,同样一个意思,在表达用词上“福音杂志”完全可以时尚一点,“泛文化”一点,如果说错了,就求神饶恕吧,但是神肯定知道,我丝毫没有亵渎圣经的意思)——看看这些年佛教文化、儒家(论语)文化的传播速度吧,我想也不能单单说是魔鬼撒旦的作为,也和压力日渐,人心向化,希望从古典文化里寻找安身立命的道德和智慧有关,如果我们在智慧与文化上做足功夫,说不定也可以吸引一群人归主。

三、以上仅仅是我个人的想法,很可能不对,也很可能想偏,更可能完全不符合神的心意,只是一念之想,请大家指正,共同探讨。

楼主很有想法。

支持,支持,支持。。。可惜俺没权力。

办杂志的想法很好啊!!!为这件事祷告吧,如果谁有这方面的负担和感动,可以和楼主一起祷告!!

以下是引用愤怒的刺猬在2008-2-15 19:37:00的发言:
办杂志的想法很好啊!!!为这件事祷告吧,如果谁有这方面的负担和感动,可以和楼主一起祷告!!

嗯嗯,,一起祷告~~!

支持,支持,就像是读者这样的杂志,再加上一些原创的,还有生活方面的,妇女杂志也不错呀

办个主内妇女杂志吧

昨天我又买了本读者杂志(中国的读者杂志,没有看过美国的读者杂志,只是听说发行量很大),重新看了一下,觉得

再看读者文摘,以前小时候父亲推荐的每月必读书

现在看来不过是文人的谈资,软弱无力,其中虚空和骄傲混杂,用看似优美的文字,或者博人一笑,或者描写虚空幻想,或者少年怀春,或者生命中的一点感动,是一份颇具人文关怀的杂志,却没有生命供应。而且感觉<读者>非常不尊重妇女。在读者里,男人把自己当作主要供应者。要我看读者的爸爸也是不尊重妇女的,我希望我们的基督教杂志,不能办的如此虚无缥缈,

基督教杂志如果少了生命传递,就如同世界杂志没有什么区别了

要让每个接触到这本杂志的人都能接触到生命活水的源泉。要让这本杂志成为一本真正能解人的生命之渴的杂志。

可以

留两页给中学生

留两页给两性对话

留两页给老年关怀

留两页给生命之道

留两页给生活散文

4页给生命塑造

留两页给弱势关怀

留两页给艺术

留两页给音乐

留两页给广告

留两页给健康生活

留两页给儿童的礼物

主内妇女需要这种杂志

办好了妇女杂志,再办妇男杂志!

所以我更期待妇男杂志!

我希望你们支持我做妇男杂志的封面模特!

这张照片做封面照怎么样?

哈 一起祷告 我昨天祷告的时候还想了个杂志名字来着 叫《搜救》 就是智慧输出 灵魂搜救队的意思 也不知道是不是自己又在信马由缰的胡思乱想了 不过 办杂志这事我没经验 也没负担 更没智慧 没有融资途径 没有发行渠道 也没有主内撰稿人班底支撑 只是有这样一个念头一闪而过 如果有这样一本杂志的话 我愿意献计献策 愿主使用我们去收获那未得之地 尤其是在受心灵困扰的善良人中间

支持!

中国社会正需要这样一份宣扬基督教文化的大众化杂志。

基督徒除了传福音还有文化使命。

杂志名字可以叫“彩虹365”,意思是365天,我们天天看见神的彩虹。

或者叫“彩虹中国”,蛮大气的。