『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

请问各位弟兄姊妹打喷嚏代表了什么?

我常常打喷嚏。请问各位弟兄姊妹打喷嚏代表了什么?为什么当国外,当有人打喷嚏时,我们要说“Bless you”?

着凉了,鼻子过敏了。

为什么要在打喷嚏后说上帝保佑你呢?

以下是引用王波在2007-12-7 11:02:00的发言:

为什么要在打喷嚏后说上帝保佑你呢?

这个典故要从19世纪的欧洲流行的几次鼠疫(当时叫黑死病)开始讲起. 其中受灾最严重的一个城市是英国的伦敦. 当时整个伦敦市区很多人得了鼠疫痛苦地死去, 几乎没有人能够幸免. 整个城市人口受疫情的影响几乎减少了90%, 绝望中伦敦市政当局只能放火烧了疫情比较严重的几个繁华地段. 更多的人因为传染上了鼠疫被勒令在家里接受隔离, 实际上根据当时的医疗手段, 那些染上的人只能坐在家里等死. 而打喷嚏不幸是被传染后的一个显著症状, 所以很多人都相当害怕. 因为知道自己如果打喷嚏则就是等于必死. 所以平时人们见面如果打喷嚏, 大家都会为那人祷告:"Bless You" 意思是说求主保佑你还活着. 久而久之, 成为英语口语中一个礼貌用语, 基本上现在在英语国家, 只要有人打喷嚏, 其他人本能第一反应一定是" Bless You".

呵呵,我以为是身体穿衣服少了,多穿衣服保暖,就好了呀...............

一个说法:
有人想你

哦,谢谢。我还以为打喷嚏代表了什么不好的含义。可能是我的鼻子太敏感了吧。

第二个说法:体内受了寒气,在排除寒气

第三个说法:鼻腔受到刺激

第四个说法:患了轻度的过敏性鼻炎