『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

我该怎么做---辛苦编的教材却没有版权?

今年我刚毕业,导师推荐我去一家民办学院工作,院长是以前一所大学的校长,跟我导师关系都不错,我满口答应了,而且也觉得能在这样的老师手下共事实在是很荣幸的一件事。最近才上班,是院长跟一家公司合作,让我们负责编教材。除了老师的指导思想和理论以外,教材基本上是由我们个人独立负责的。可现在的问题是,除了每月2000块钱的基本工资外,我们没有一分版权,只有署名权,这让我有些想不通。编一本教材要竭尽所学、费尽心血,可到头来我们拿的只是辛苦费,各位说我该怎么办呢。不可否认的是,院长很有名气,编出的教材假如跟他一起署名的话,对打开自己在这一行的名气有极大的提高。

呵呵
你是80年后的吧?

你要知道,就算在美国这类对版权非常敏感的国家,对于雇员在后面也是一样没有的。
只不过人家在前面签上合同而已。

问题的根本在于,你只是一个雇员而不是合作者。但是你认为你是合作者。
如果还是想不通,那么请参考诺贝尔奖,难道那个科学家把全部工作都做了??不是的,主要的,是他的观点和他的指导能力技术,而不是他整个团队其他的人干的活,也许,在那些科学家的团队中,他干的活比你的导师还少。

如果你认为你想为以后铺路的话,就跟你导师说一声,一般是没有问题的

每个人都是从基层干起,从“吃亏”积累的。包括你的导师和院长也经历了这个过程,没办法,要么媳妇熬成婆,要么自己创业。

你要认识到自己的身份带薪"枪手",仆人的身份,建议你去看一下路加福音十七章看看那个无用的仆人的侍奉

以下是引用爱主的小羊在2007-10-25 8:59:00的发言:

今年我刚毕业,导师推荐我去一家民办学院工作,院长是以前一所大学的校长,跟我导师关系都不错,我满口答应了,而且也觉得能在这样的老师手下共事实在是很荣幸的一件事。最近才上班,是院长跟一家公司合作,让我们负责编教材。除了老师的指导思想和理论以外,教材基本上是由我们个人独立负责的。可现在的问题是,除了每月2000块钱的基本工资外,我们没有一分版权,只有署名权,这让我有些想不通。编一本教材要竭尽所学、费尽心血,可到头来我们拿的只是辛苦费,各位说我该怎么办呢。不可否认的是,院长很有名气,编出的教材假如跟他一起署名的话,对打开自己在这一行的名气有极大的提高。

名气能干什么用?..

以下是引用黑客酋长在2007-10-25 11:34:00的发言:

名气能干什么用?..

哈哈,可以换钱,换地位,换房子,换车子,换国家,换mm,换lao po.换....

相信你能考虑到的,你的院长也已想到了,为什么他不说呢? 必定有他自己思量的原因. 你不用杞人忧天.
只要做好,院长所期望你能完成的你负责的一部分.目前这才是能帮到他的你能做的部分.等到深入了,再了解一些情况再看. 你要学习忍耐静观.跟着师傅工作,最主要的是吸收他们的知识和经验.切莫开始就表现的有些不安份.等以后能再了解对你工作有帮助的事情.可再看情形说话..
我的体会是初道要"安份"
加油!

是哦,如果没有那院长,估计连编教材的机会也没有呢,不然试一试你们自己编个教材看谁要出版。有署名已经算不错了,好多人干了好多不拿钱也没看到名字呢。就是个锻炼自己的好机会吧。

诺贝尔的例子不错哦,比较有说服力。

早上的发的贴,晚上看到那么多弟兄姊妹回的贴真是很感动,大家说得都有道理。初到一个单位一定要有仆人的意识,属于自己工作的那部分要尽心尽性尽力地去完成,在一个地方能够扎根、打下人生的基础是最重要的,一时的得失并不重要。其实我之所以发到网上来征求大家的意见,也是因为我也在犹豫,觉得似有不妥之处。

因为我看好自己编的教材,我觉得一定能够成功,自己编织的心血就这样拱手以让实在是心有不甘啊,哪怕能够拿出百分之一的版税给我们,我们也觉得值得卖命啊。可是把我们当作枪手,廉价雇佣工人,让我们心寒,那还能付出百分之百的热情去做啊。

由于各种原因,今天中午我已把自己的想法发给公司高层了,不知他们如何处理,无论何种结果我都能面对。如果他们不做出相应地照顾,我只好离开了。事已至此,我也觉问心无愧。拿着自己辛辛苦苦的劳动成果去给别人做雇佣工人,我做不到,不知我这样想对不对啊...