『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

這飯到底要不要吃?

我在廣東這邊打工,我的老板不信主,不過他也從來不會為難我,比如春節他們要做一些拜偶像的事,我是可以不參加的.
但是今天我卻發現了一件不知道該怎麼辦的事,事情是這樣的:
昨天是"鬼節",具體是什麼我也不太清楚,好像就是祭鬼的日子吧.老板買了好多東西來拜,不過他不會要我去拜,可是我發現這些拜的東西當中有兩袋大米,拜過之後拿到了飯堂,也就意味著有一個月的時間要吃的米就是這祭過鬼的米,這可是祭偶像之物呀,聖經上明明記著說祭偶像之物是當禁戒的,是不可吃的.
我現在面臨的問題就是,往後的一個月我要不要吃飯?如果吃的話呢,這是祭偶像之物,聖經上有記載是不可吃的;如果不吃的話呢,也就是說我往後的一個月都不用吃飯了.因為飯堂是不會為我一個人另外備一份飯菜的.
我現在也不知道怎麼好了,請弟兄姊妹們幫我想想辦法,使我不至于犯罪得罪神.也請大家為我禱告,使我能勝過這一切.謝謝了.

我也期待问题的答案

既然你已经知道这是祭鬼的东西,你应该不要吃这样的饭。
到街上吃(节约点)怎么样呢?
另外我们基督徒,主日都会去教堂做礼拜的。如果你去和当地教会的负责弟兄或你认识的弟兄姊妹谈一谈寻求帮助,我觉得那是最好的。你认为呢?

哥林多前書:8:4 論到吃祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得甚麼,
也知道神只有一位,再沒有別的神。
8:8 其實食物不能叫神看中我們,因為我們不吃也無損,吃
也無益。
8:13 所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫
我弟兄跌倒了。
10:27 倘有一個不信的人請你們赴席,你們若願意去,凡擺在
你們面前的,只管吃,不要為良心的緣故問甚麼話。

哥林多前书:
10:25 凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话,
10:26 因为地和其中所充满的都属乎主。
10:27 倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。
10:28 若有人对你们说“这是献过祭的物”,就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。
10:29 我说的良心不是你的,乃是他的。我这自由为什么被别人的良心论断呢?
10:30 我若谢恩而吃,为什么因我谢恩的物被人毁谤呢?
10:31 所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。

当时拜偶像的人,所有的牲畜在宰杀之前,都必须先献给偶像。市场上的肉,多半是祭过偶像的食物。所以有些基督徒感到进退两难,这些肉到底可不可以吃呢?保罗对于这个进退两难的问题,提供了一个答案──凡市上所卖的,不管有没有祭过偶像,都可以吃。就算那是祭过偶像的,但偶像对那些食物并不能有什么作用,“因为地和其中所充满的,都属乎主。”食物本来属乎主,偶像绝不能改变它的状况,任何人的良心不必受它困扰。因为万物都是从神而来,他让我们享用。

当时请客的主人常常先把食物祭过偶像,然后才摆在席上请客。保罗认为这也是无关紧要的,是否祭过偶像对食物毫无作用,所以保罗说“你们若愿意去,凡摆在你们面前的只管吃。”

接着保罗提出一件需要注意的事情,虽然偶像算不得什么,食物本身不论是否祭过偶像,也算不得什么;但“若有人对你们说,这是献过祭的物”,那就表示这人有一种观念,以为信徒不应该吃祭偶像的东西。他的良心觉得,偶像对食物会发生某种作用。这人若存这种意念告诉你,你就要因他良心的缘故不吃。注意:不是为你自己的良心,而是为对方的良心,要因他而不吃,为别人而谨守;免得自己的见证受毁谤,也不给人说闲话的把柄。

呵呵,同意以上弟兄姊妹的话语,地上的一切是神所造,所以感谢我们的上帝之后,是被上帝祝福的,只要不绊倒人就好了,上帝祝福你,不要忧虑了!

不吃,难道没别的可吃了?!

謝謝大家了,在這個廠里面只有我一個人信主,所以好多時候真的不知道該怎麼辦才好,對這里不太熟悉,也沒有參加過聚會,沒有一個可以在一起說神話語的人,我現在只能在這個家里和弟兄姊妹交通了.有太多的時候心里很軟弱,不過也感謝神的恩典,他一直看顧保守我,使我在所行的路上盡都順利.也使我能夠在休息的時候去學習他的話語,雖然有點困難,在這里沒有人幫我,不過也很感恩,使我可以在網上得到我所需要的一些資料.
關于以後一個月的飯的問題,并沒有人對說什麼,是我自己看到了.以前的時候那些水果什麼的,凡我所知道是拜偶像的東西,我都不會吃的,但是現在卻是吃飯的問題.廠里人并不多,今天誰沒有去吃飯大家都知道,一天兩天可以,但是時間長了老板肯定會知道的,我總不能告訴他說你那是拜偶像的東西,所以我不吃.這樣的話本來沒有事情的事,也變成有事情了.

以下是引用yyj-2004在2005-8-20 12:03:00的发言:

不吃,难道没别的可吃了?!

我這邊离市場有點遠,我的吃飯時間只有一個鍾.

这人若存这种意念告诉你,你就要因他良心的缘故不吃。注意:不是为你自己的良心,而是为对方的良心,要因他而不吃,为别人而谨守;免得自己的见证受毁谤,也不给人说闲话的把柄。

有點不太明白,這樣是說我不用為自己良心的緣故而不吃嗎?還是什麼?
沒有什麼人告訴我什麼?是我自己看到了.這樣我可以去吃嗎?還是要為著別人而谨守不吃呢?
我還是不太明白.是不是我禱告之後可以吃呢?因為主所洁淨的物就是洁淨的,我們是可以吃的.