『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

关于流行音乐的圣化,答肯尼基的saxphone音乐改成赞美诗的问题

这是个在神学院讨论过的老话题了。 今天有幸在这个论坛看到一些有音乐恩赐的兄弟姐妹再次讨论起这个话题。 假如NOYA弟兄把肯尼基的流行saxphone加上圣诗,希望用来赞美, 我知道肯定有一部分肢体会摇头的, 因为这个问题在学术讨论时,也是这样的结果。 但我是赞同大胆尝试的,特别是以贴近自己心灵的尝试,那种让灵走向神的体验, 完全可以加上诗唱出来。 关键是效果的问题,如果你用萨克斯作伴奏来唱,一定会被传统的信徒拒绝的。 但是用吉他或钢琴,加上三和弦的古典美风格,我已经相象它的美妙了。 来吧,兄弟姐妹们,大胆尝试你的圣乐,人人都可以写赞美诗,现在我诚邀大家,一起享受这赞美的盛宴。

以下是引用noya在2002-9-17 16:45:21的发言:    那我们用流行歌曲的曲调唱赞美诗有什么不可以的呢?
     你们提议建立“赞美诗分享论坛”我倒是赞成!   但上面的论调我想我个人决不赞成!你想一想:当诗班、会众唱着流行歌曲曲调的赞美诗时,会出现什么的景况?   以上观点,仅属个人观点!

以下是引用noya在2002-9-17 16:45:21的发言: 我也有同感。 现在在教会里唱的赞美诗,实在太高调了(请别误会,我是指曲调太高,都是F、G的),普及起来太困难。 用人们熟悉的曲调唱赞美诗,也许是普及速度最快的方式了。福音速递是我们大家的愿望呀!! 既然KENNY。G可以用SAXOPHOTO来演奏茉莉花、梁祝等民歌,那我们用流行歌曲的曲调唱赞美诗有什么不可以的呢?要是不便于演唱,重新配器就可以了呀!!
noya弟兄你好! 以流行曲调唱赞美诗,这一种观点小弟兄无法接受,我曾经在诗班负责过好过年,也听过好多这一类的所谓诗歌,我说如果这样也算诗歌的话,我两分钟也能作一首。 曾有一首是《世上只有妈妈好》这一首歌,也编成了一首所谓的诗歌。 我想如果在敬拜时唱这一类的,是不好,我想在家唱唱也还可以吧。 其实,这个问题是全国性的了,去年我去参加了省圣乐交流会,大家都谈到这个问题,用流行歌曲作诗歌是从台湾开始的。但现在也慢慢改过来了,就是把传统诗歌四声部上面再加一个声部。我是很好听的。我想现在的中国圣乐 会进入第二轴心国了! 你的看法呢?其实诗歌不但歌词重要,曲调也很重要。 (建议你去看看马革顺的《合唱学》,大概上海有买。

我跟马教授学习过几个月,他是在国外留学过的,对于传统圣乐的风格已经根深蒂固了。 我本人也偏爱经典圣乐(既三和弦体系),现在圣乐的发展是 1。爵士及灵歌风格化 2。五声调化(中国化) 众口难调,关键是看场合,因地因人而用。 主要我们 按时分粮 灵巧象蛇 等等,都是要我们不是永远抱着一个口味的东东,嚼,没味了,再嚼。 我认为主爱不变,这是不变的内容, 但时代在变,要创新形式,让这个永恒不变的主题在各个地方生根发芽。 在乡村以中国调为主, 在大城市以经典圣乐为主,诗班加一点现代的。 。。。

以下是引用noya在2002-9-17 16:45:21的发言: 既然KENNY。G可以用SAXOPHOTO来演奏茉莉花、梁祝等民歌,那我们用流行歌曲的曲调唱赞美诗有什么不可以的呢?
??我不同意noya弟兄的观点,“圣乐”若不突出一个“圣”字,就变成“俗乐”了。神所喜悦的祭物,是头生的羔羊,初熟的土产。我们的诗歌若不是专门为主而做作,只是拿流行歌曲来改一改歌词,这就如同拿有残疾的祭物来献祭一样,是神最厌恶的!我们把人用剩下的残渣,拿来修饰一下献给神,这罪是何等的大?请看圣经是怎样责备这些人的: ??藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?“你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?’你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:‘我们在何事上污秽你呢?’因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?”这是万军之耶和华说的。“现在我劝你们恳求 神,他好施恩与我们。这妄献的事既由你们经手,他岂能看你们的情面吗?”这是万军之耶和华说的。“甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。”万军之耶和华说:“我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。”(玛拉基书 2:6-10 ) ??主啊,求你不要对我说:“甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。”

这个话题有点儿说得沉重起来了,我们不妨想象三种状态: 我们在三个地方唱歌: 1。云南教堂 2。三人聚会。 3。一个人 最合适的是最亲切的贴近的。

以下是引用我是主的羊在2002-9-17 16:23:17的发言: 这是个在神学院讨论过的老话题了。 今天有幸在这个论坛看到一些有音乐恩赐的兄弟姐妹再次讨论起这个话题。 假如NOYA弟兄把肯尼基的流行saxphone加上圣诗,希望用来赞美, 我知道肯定有一部分肢体会摇头的, 因为这个问题在学术讨论时,也是这样的结果
??既然这是神学家都讨论不清楚的问题,为何还要拿来这里讨论?

我曾看过一篇文章,里面摘录了《圣善夜》(?SILENT NIGHT)刚出版时社会各界的反应,有意思的是和现在人们谈论当代风格的赞美诗歌一样,被抨击为庸俗不堪、低级小调等等。 而《奇异恩典》听说最初是在酒吧里弹唱的一首歌,后来被填上的优美的歌词,不知感动了多少人的心。