『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

基督徒可以买卖保险吗?

由于我前一段时间将我的网上简历公开,平安保险公司连续多次打电话,希望我能去上班,并且说给我一个销售经理,我有些动心,但是我放弃了。因为我认为基督徒不能买保险,更不能卖保险。 我的做法对吗?
第一:什么是保险?很多人认为每个月工资中的扣除部分就是保险,其实这是个错误的观念,工资中扣除的部分应当叫做“四项基金”,和保险有着本质的区别,下面就二者的差别做一下比较。 [center] ||四项基金 ||保险 主体 ||政府劳动就业管理局 ||保险公司 客体 ||中华人民共和国城镇居民 ||三种人以外的人员 主体所属管理机构 ||全国人民代表大会 ||保监会(非政府组织) 客体所属管理机构 ||一般为企事业单位、居委会 ||不确定 代理 ||国家银行 ||保险公司的分支机构 行为类型 ||国家政策的规定行为 ||个人消费 组成方式 ||养老、医疗、大病、失业基金 ||寿险、财险 担保方式 ||国家政策和国库储备 ||企业信誉和企业资产 费用组成 ||国家补贴+企业补贴+个人费用 ||个人消费[/center] 第二:关于寿险和财险和三种人。寿险是指:人寿生命平安保险,财险是指:个人家庭财产意外损失保险。另外:三种人是指:内心平安健康的人、看破生死的人、已经死亡的人。保险公司的高级销售人员(销售主任以及以上级别)的培训中指出:[B]保险是利用人们对于死亡的恐惧和内心的空虚,把我们的产品(指各种保险)进行包装,满足人们消除对死亡的恐惧和精神空虚的要求,从而实现我们的利润[/B]。世界著名保险推销人陈明利被称为《借衣公主》,保险所包含的意义不言而喻。 第三:保险的存在方式。保险的销售被称为“行销”,行销是介于传销和直销(direct sales)之间的一种销售方式,更接近传销,有上线、下线之分,当然高级销售经理(营业部经理)在完成任务的情况下,可以拿到百万元年薪,但是是依靠下线的劳动实现的,最下线的待遇每约300-500元。另外,凡是参加保险公司的招聘需要交纳20元的面试费用,一旦被录取还要交纳培训费、教材费用等等,正规的企业没有一个这样的。最令人气愤的事,一旦最基层的业务员的保险需要赔付时,业务员不仅没有工资还有可能被开除,除非找到借口不用佩服客户的保险。 说了这么多,保险该不该买,保险该不该卖,大家能够明白了。

谢谢东西南北弟兄的培训,这么说我们基督徒就不要去买保险了,因为有神与我们同在,我们不会有死亡的恐惧和内心的空虚。

呵呵……谢谢东西南北弟兄!这个名字怎么这么广啊!如果不是你把保险的来龙去脉谈得这么清楚,我想我们真的不知道到底是怎么一回事。也提醒了大家,在这些事上注意不要上当。 你看,你不是很有爱心和耐心吗?而且还有很好的分辨能力。我现在想是不是我太委屈你了?昨天我太狠了?欢迎你来到约拿的家,在这里我们一同分享神的话语,得到属灵的带领。盼望你早日认识主耶稣基督,接受他为生命的救主。想说的是:耶稣爱你,我们也爱你!:)

这个问题不可绝对化。保险总的原则是社会共同分担风险,具有一定的积极意义。在保险体系完善的国家,已经是生活中必不可少的一部分。当然不排除在发展的过程中商人的贪婪之心让人觉得被掠夺。保不保险是个人的选择,我们不可论断别人的选择是犯罪。 另外一个需要注意的苗头是“我只信靠主”的说法。我信主前一个对我很有启发的故事说:有个信上帝的人掉到水里,过路的船和飞机想救他起来,被他拒绝了,淹死以后,他到了天堂,质问上帝:我如此相信你,为何你不来救我?上帝说我派来的船和飞机都被你拒绝了。 “不抵挡我们的就是帮助我们的”,“一切美善的都是来自上帝”(对不起,我要下线了,来不及去查找圣经原文)。 我和先生最近有一两件医疗上的事,非常感谢神的保守,我们刚刚参加保险,否则的话我们生活上会遇到很大的危机。我认为善用各种资源也是好管家的职份之一。

RE:基督徒可以买卖保险吗? 我前些日子刚拒绝两个卖保险的人,理由有三:一是我是基督徒,我相信上帝的恩典够我们用的; 二是卖保险的人总在说我们买什么险划算,有一些引诱的味道。而且我认为买保险(尤其给小孩)要持续20年,其间不允许提取保金,如果其间你没有经济能力再买保险的时候,保险公司退还保金是有限的,远远低于你所投的,它的规定是极不负责任的; 三是中国的保险制度不完善,赔偿总是很麻烦。我周围就有个例子,人的病都好了,可保险公司的赔款还迟迟不到位,在买的时候千方百计地劝,可售后服务跟不上。

[quote]以下是引用客旅在2002-9-15 21:31:34的发言: 客旅姊妹你所说的医疗保险,其实那不是保险,那叫医疗基金,那个不是保险,它是:国家补贴+企业补贴+个人费用。那种是完全可以的,它是属政府机构的....... 我个人认为基督徒是不应该买卖保险的,里面有很多的欺诈行为。买保险的目的是什么呢?问问我们的心,怕什么吗?想得到什么吗?还是它真的就保险了呢?有时我们还会遇到一些本来不会也不可能发生的事,可偏偏因着你的提前预备,它就发生了........其实主将万有赐给我们,还有什么不愿意给我们的呢?我们人生在世大大小小的事有哪一件不在他手中?信靠主是没有错的!! 我认识一基督徒姊妹,在保险公司上班,业务做的很好,听她略谈了一些看法,后来她祷告神给她预备新的工作,从那里出来了。 愿神的话发出亮光,使我们得以通达: 林前10:23凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。..........无论什么,都要为荣耀神而行!!!!

以下是引用noya在2002-9-19 0:15:54的发言: 我一生病,首先想到的就是我的保险经纪人。
可别忘了想想我们的主啊!