『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3768|回复: 3
收起左侧

第三十五课——如何胜过试探

[复制链接]
发表于 2003-9-1 22:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

  “若有人在基督里,他就是新造的人...”(林后5:17)


  主要经文:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)



  上一课我们学到了神放在我们手中的有力武器——祷告。凭着祷告,神的儿女能够克服一切障碍。但有一物会把祷告这武器从我们手中夺走。是什么?是罪。


  当我们屈服于罪的时候,神就不听我们的祷告。撒但知道这个,这就是他如此煞费苦心引诱基督徒犯罪的一个原因。


  每个基督徒都必须学习如何胜过试探,因为我们都将遭到试探。然而,凭着神的恩典,我们能够胜过试探。本课就将讨论这一点。首先让我们回答几个有关罪和试探的问题。


  撒但能使我们成为罪吗?不,他不能。撒但能够试探我们犯罪,但他不能使我们成为罪。试探是罪吗?不,不是。主耶稣曾被试探,而我们知道他没有犯罪。圣经上说他“凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”


  我们需要弄清这一点:试探不是罪。撒但喜欢在基督徒还未犯罪的时候就谴责他们。他喜欢让他们因被某罪试探而感到内疚,然而被试探并非罪。


  罪是何时进来的?当我们对试探说“是”的时候,罪就进来了。向试探投降就是犯罪。


  圣经上说到一些外在的罪,同时它还说了一些内在的罪。


  外在的罪是指象咒骂、撒谎、偷盗、奸淫、醉酒、杀人之类的罪。只要是基督徒,就不应该沾染上这些罪。如果一个人的生活中仍然存在这些罪,那就没有证据表明他已重生。


  然而说来痛心,就象未得救的人一样,基督徒也沾染有内在的罪。内在的罪是指象骄傲、猜忌、嫉妒、自私、怀恨、仇视、贪欲等这些罪。这些是人眼所不能看见的隐藏之罪。但神能看见,并在他眼里视为可恨。我们必须懂得如何战胜它们。


  每个基督徒都会有容易重犯的罪。这就是最能试探你的罪。撒但了解你最弱的那一点,就在那一点上拼命试探你。要克服这个罪及你生活中其它的罪,就必须懂得如何胜过试探。


胜过试探


  要胜过试探,必须做到四点:


  1.依靠你与基督的同死;


  2.依靠基督在你里面的生命;


  3.用神的话武装自己;


  4.不要给肉体留余地。


  下面,让我们思考这四点。


  1.依靠你与基督的同死


  作为基督徒,你我已从罪掌权的黑暗国度中释放出来。我们是怎样被释放的?是借着与基督的同死。神把我们放在基督里,钉在十字架上。基督死,我们与他同死;他被埋,我们与他同被埋葬;他复活,我们也与他一起复活。圣经上说:“又感谢父…他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”(西1:12-13)


  这意味着什么?它意味着,在基督里我们已从罪掌权的黑暗国度中被释放出来,不再处于罪的淫威下。这是一个重要事实,我们应当依靠它。圣经上说:“你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗6:11)


  由于我们已从罪的淫威下被释放出来,罪不再有统治我们的权力。我们不再需要服从罪。



  怎样拒绝事奉罪,争取自由?凭着宣告它!圣经上说:“所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”(罗6:12)


  想一想,一个年轻人在部队里服役。他处于部队的权限下,必须勤奋工作,服从长官。几年过去,一天,他收到了退役通知。


  这一天晚些时候,他遇到他的长官,长官对他说:“乔,我要你回去打扫营房,把枪擦干净,抛光。”乔转向他,尊敬地说:“不要再这样命令我了,先生。”长官说:“你说什么,乔?你服从我的命令有四年了。你为什么说:‘不要再这样命令我了’?”


  乔说:“因为,我有退役书。”乔依靠着他有退役书的事实,宣告他退出服役的自由。


  我们也有退役书!


  作为基督徒,我们也有不为罪服役的退役书。圣经上说:“已死的人是脱离了罪”——他拥有他的退役书。


  神对你说:“你拥有不为罪服役的退役书。现在,依靠这件事实,宣告你的自由。不要再让罪统治你。”


  你必须服从神。当罪侵犯你的时候,对它说:“我感觉到你的存在和你的牵引,但我拒绝服从你。依靠神明确的话语,凭着我主耶稣基督,我已算向你死去。你不能再统治我。”


  这就是把神的话当真,粉碎罪在你生活中的势力。


  2.依靠基督在你里面的生命


  试探既是从撒但来的,也是从我们里面来的。圣经上说:“各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。”(雅1:14)


  在我们里面有些东西总想把我们拖进罪里。圣经把它称为“肢体中犯罪的律”。


  什么是“律”?律就是一次又一次出现的东西。比如,我们所说的“自由落体定律”是什么?就是说,有一股引力总能使物体坠落到地上。无论走到哪里都是如此,因此我们称之为“自由落体定律”。


  在我们里面那个罪的定律总想把我们牵引进罪里,这就是为什么圣经把它称为“罪的律”。


  我们能够凭自己的努力克服罪的律吗?不,不能。必须由神让我们脱离罪的律。


神怎样释放我们?


  神通过把基督赐给我们来释放我们。他的生命胜过了在我们里面罪和死的律。


  让我们再次思考自由落体定律。我们知道它总在起作用。它把我们很快拖回地上。若没有机械设施,我们就不能飞行。


  但鸟能飞行。这是不是说自由落体定律对它们不起作用?不是的,自由落体定律如同会把我们拖下来一样,也会把它们拖下来。但鸟类拥有一种克服了自由落体定律的生命。鸟类生命的“律”就是飞行。


  现在回到我们的情况。我们具有“肢体中犯罪的律”,但我们也有基督住在我们里面,他的生命也有一个“律”。基督生命的律就是为了胜过罪。这生命总是胜过罪,它在我们里面胜过罪和死的律。圣经上说:“赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:2)



  这是极美妙的。但要基督的生命在我们里面胜过罪,必须满足一个条件:我们必须相信他能这样做。下一课我们将对此进一步学习。


  3.用神的话语武装自己


  我们已学过神给我们的有力武器——祷告。然而神还给了我们对付撒但的另一种武器。这武器就是神的话语。圣经上说:“拿着圣灵的宝剑,就是神的道(话语)…”(弗6:17)



  当主耶稣在旷野受试探时,他就是用这武器击败撒但。撒但三次试探主耶稣,耶稣三次用神的话语还击他。


  主耶稣对撒但的每次试探,都用一语中的的正确经文来迎击。当撒但用赐给耶稣世上万国来让耶稣事奉他时,耶稣没有对他引用诗篇廿三篇。那是圣经里很美的篇章,但不是对付那个试探的武器。相反,耶稣说:“撒但退去吧;因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”


  主耶稣击退撒但是由于他记得神的话,并且懂得如何运用。你懂得背颂圣经为什么如此重要了吧?必须用神的话语武器自己。


  以下是一些得胜的经文。弄懂它们的意思,记住,用它们抵挡撒但。


  ◇“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:八32)


  神的话语就是真理。若晓得关于罪、撒但,及试探的真理,你就能从它们的权势下得自由。


  ◇“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗6:14)


  罪不能再继续统治你。为什么?因为你“在恩典之下”,神的大能在此为你的利益而做工。基督住在你里面,他会使你能够胜过罪的权势。


  ◇“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)


  学会抵挡撒但。用神的话语抵挡他。奉耶稣的名抵挡他。在骷髅地的胜利中抵挡他。提醒他,他已被打败,叫他离开你。


  ◇“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约壹4:4)


  耶稣基督是在你里面的,撒但是“在世界上的”。这一节说,在你里面的耶稣基督比在世界上的撒但要大。


  ◇“神赐给我们的,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)


  胆怯的心是从撒但来的。不要接受它!神没有给我们胆怯的心;相反,他给了我们刚强、仁爱、谨守的心。


  ◇“深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)


  如果你是神的儿女,神已在你心里动了善工。他将成全这工,直到你与他见面的日子。你可以以此为靠。


  ◇“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)


  主耶稣加给我们力量,做他要我们做的任何事情。为什么?因为他住在我们里面,他就是做那些事的那一位。


  ◇“倚赖他的大能大力,作刚强的人。”(弗6:10)


  我们在自己里面不能作刚强的人,但在主里面能。这意味着我们要依靠他和他的大能大力赐给我们胜利。


  ◇“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗8:31)


  神的儿女,神是帮助你的。你能够确信这一点,因为他如此说。既然神是帮助你的,不管谁敌挡你就都不要紧。


  ◇“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处…”(罗8:28)


  有的事单独看来对我们似乎不好,但我们晓得神是叫万事一起发挥功用,叫真正爱他的人得益处。


  4.不要给肉体留余地


  要胜过试探,你就不能给肉体留任何余地。这意味着不能做那些容易让你犯罪的事,或是陷进容易让你犯罪的环境。圣经上说:“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:14)


  以下是一些帮助你胜过试探的建议:


  ●避开引你做坏事的朋友和同伴。学会说“不!”圣经上说:“我儿,恶人若引诱你,你不可随从。”(箴1:10)


  ●仔细你所看的。你会忍不住要看一些邪恶的事物,但就是所看的第二眼引来了罪。


  ●护卫你的思想。洁净的思想是无价之宝。假如你阅读污秽的杂志,看污秽的节目,就无法拥有洁净的思想。


  ●不要允许邪念存留在你脑海中。你无法阻止撒但把邪念放在你脑海中,但你可以立刻拒绝它。就象有人说的:“你不能阻止鸟儿从你头上飞过,但你能够阻止它们在你头上做巢。”


  ●让你的思想充满神的话语。圣经上说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)


  ●了解你的弱点。特别护卫你生活中这些领域。对付性诱惑的最好方法之一就是从它面前跑开。约瑟在被一个邪恶的女人引诱时就是这样做的。


  ●耶稣来时你不想身处的地方,一处也不要去。


  ●耶稣来时你不愿他看到你在做的事情,一件也不要做。


  ●立刻认罪。不要停留在失败中。


  ●仰望主救你脱离试探。诗人说:“我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。”(诗25:15)


  ●不要被撒但蒙弊。圣经上说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的。”假如不是从神来并以神的方式来,那就是罪。就象这样辨认并拒绝它。


  “罪既长成,就生出死来。”(雅1:15)


  记住:罪里总有一把勾子。


神奇妙的应许


  神在哥林多前书十章13节里给了我们一个奇妙的应许。每个基督徒都应该背熟这节经文:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”


  这节经文讲什么?它是说,别人也被试探你的同样事物所试探。但“神是信实的”。这是说你可以完全依靠他说过要做的事。在此神应许什么?他应许说他不会叫你受的试探超过你的承受力。他应许说他会为你开一条出路,使你不至犯罪。


  你能胜过每个试探。神说:“罪必不能作你们的主。”记住这四点:


  1.依靠你与基督的同死;


  2.依靠基督在你里面的生命;


  3.用神的话武装自己;


  4.不要给肉体留余地。


第二十三课问题


  1.撒但能使我们成为罪吗?撒但能____我们犯罪,但他不能___我们____罪。


  2.试探是罪吗?耶稣曾被试探过吗?他犯罪了吗?在我们对试探说________的时候,罪就进来了。


  3.两种类型的罪是_______罪和_______罪。


  我们能够胜过生活里的每一个罪吗?


  4.要胜过罪,必须做到哪四点?


  __________________________________________________


  __________________________________________________


  5.基督是否已把我们从罪掌权的黑暗国度解放出来?


  罪对我们还有统治权吗?____________________________


  6.我们怎样才能不再为罪服务,获得自由?____________________________


  7.神借什么让我们脱离“罪和死的律”?_________胜过了罪和死的律。


  8.神给了我们两件有力的武器抵挡撒但。是什么?____________________________


  9.要胜过试探,就不能给________留余地。这意味着什么?____________________________


  10.别人是否也被试探你的同样事物试探?神是信实的吗?他是不是已应许,你所受的试探不会超出你的承受力?他应许了要为你开一条出路吗?

 

发表于 2004-2-9 13:46 | 显示全部楼层
1.撒但能使我们成为罪吗?撒但能_试探___我们犯罪,但他不能_使__我们_成为___罪。   2.试探是罪吗?试探不是罪。 耶稣曾被试探过吗?是的。 他犯罪了吗?没有。 在我们对试探说__是______的时候,罪就进来了。   3.两种类型的罪是__外在的_____罪和__内在_____罪。   我们能够胜过生活里的每一个罪吗?很不幸,靠着我们自己不能,必须依靠神才能。   4.要胜过罪,必须做到哪四点?   1,依靠我与耶稣基督的同死 2,依靠基督在我里面的新生命 3,用神的话武装自己 4,不要给肉体留余地   5.基督是否已把我们从罪掌权的黑暗国度解放出来? 是的。借着与基督的同死。神把我们放在基督里,钉在十字架上。在基督里我们已从罪掌权的黑暗国度中被释放出来,不再处于罪的淫威下。   罪对我们还有统治权吗?_没有了。由于我们已从罪的淫威下被释放出来,罪不再有统治我们的权力。我们不再需要服从罪。   6.我们怎样才能不再为罪服务,获得自由?____靠着宣告主在骷髅地的得胜和我们得的自由!当罪侵犯我的时候,对它说:“我感觉到你的存在和你的牵引,但我拒绝服从你。依靠神明确的话语,凭着我主耶稣基督,我已算向你死去。你不能再统治我。”___   7.神借什么让我们脱离“罪和死的律”?__基督的生命__胜过了罪和死的律。   8.神给了我们两件有力的武器抵挡撒但。是什么?__祷告和神的话语___    9.要胜过试探,就不能给__肉体__留余地。 这意味着什么?不能做那些容易让我犯罪的事,或是陷进容易让我犯罪的环境。   10.别人是否也被试探你的同样事物试探?是的.哥前13章::“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。” 神是信实的吗? 是的,神是信实的,是公义的。 他是不是已应许,你所受的试探不会超出你的承受力?不会,他不会让试探超过我们所能承受的。 他应许了要为你开一条出路吗?是的。他必要为我们开一条路。 阿门!:)
回复

使用道具 举报

发表于 2008-12-14 05:45 | 显示全部楼层

.撒但能使我们成为罪吗?撒但能试探我们犯罪,但他不能使我们成为罪。

  2.试探是罪吗?耶稣曾被试探过吗?他犯罪了吗?在我们对试探说是的时候,罪就进来了。

  3.两种类型的罪是外在的罪和内在的罪。

  我们能够胜过生活里的每一个罪吗?
靠着加给我们力量的主能
  4.要胜过罪,必须做到哪四点?
  依靠与基督的同死;依靠基督在我们里面的生命;用神的话武装自己;不要给肉体留余地

  5.基督是否已把我们从罪掌权的黑暗国度解放出来?
他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里
  罪对我们还有统治权吗?罪不再有统治我们的权力
  6.我们怎样才能不再为罪服务,获得自由?
凭着宣告它!圣经上说:“所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲
  7.神借什么让我们脱离“罪和死的律”?基督的生命胜过了罪和死的律。
神通过把基督赐给我们来释放我们。

  8.神给了我们两件有力的武器抵挡撒但。是什么?祷告和神的话语
  9.要胜过试探,就不能给肉体留余地。这意味着什么?不能做那些容易让你犯罪的事,或是陷进容易让你犯罪的环境

  10.别人是否也被试探你的同样事物试探?神是信实的吗?他是不是已应许,你所受的试探不会超出你的承受力?他应许了要为你开一条出路吗?
是,但神是信实的,必不叫我们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给我们开一条出路,叫我们能忍受得住。”

回复

使用道具 举报

发表于 2010-11-24 10:41 | 显示全部楼层
你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-19 08:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表