『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3544|回复: 5
收起左侧

第三十四课——祷告与战斗

[复制链接]
发表于 2003-8-14 12:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

  “若有人在基督里,他就是新造的人...”(林后5:17)


  主要经文:“你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:14)


  上一课我们学了怎样领人归主。赢得灵魂是件激动人心的事,但它把我们带进与撒但及其黑暗势力的直接对抗中。为基督赢得的每一个灵魂都是从撒但手中抢夺过来的。这就引得撒但来与我们争战。


  不看到基督徒生活牵涉到灵战,我们就不能完全明白它。两个王国在打仗——神的王国和撒但的王国。这战争是为了人们的灵魂而发动!


  我们在这战争中有分吗?是的,有分。我们的分就是神用来与撒但打仗的士兵。


  我们在与撒但的战斗中使用的是哪种武器?使用的是属灵的武器。神给我们的最有力武器就是祷告。为什么?因为祷告释放神的能力。我们祷告,神就行动!神说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶33:3)


  我们必须祷告!不祷告,简直就不能过基督徒生活。通过祷告我们与神交通;通过祷告我们得到需要的东西;通过祷告我们为别人代求;通过祷告我们捆绑撒但的势力。



  本课我们将了解神在与撒但的战斗中怎样使用我们的祷告。但首先让我们思考关于祷告的几个重要问题。


什么是祷告?


  祷告就是和神交谈。祷告不是仪式,也不是公共表演,它是你和神个人之间的事。主耶稣说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。”主耶稣教我们不要“空洞地重复”——翻来覆去说同一件事。祷告必须是真诚的,发自内心的。


我们向谁祷告?


  我们向父祷告。主耶稣说:“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父…”(太6:9)


  是不是每个人都可以把神当作父向他祷告?不是,只有在神家庭里的人才可以称他为“父”。


  未得救的人的祷告,神垂听的只有一种——请求赦免的祷告。神总是垂听来自未得救的人的这种祷告。


我们必须奉耶稣的名祷告


  想要神应允祷告,就必须奉耶稣的名祷告。主耶稣曾说:“你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。”(约16:23)


  主耶稣是我们在天上的中保。我们奉他的名向父祷告。正是由于耶稣的身分及他所做的,神垂听并应允我们的祷告。


圣灵帮助我们祷告


  我们不仅在天上有一个中保,在我们心里也有一个中保——圣灵。他帮助我们祷告。很多时候我们不知道神对一件事情的旨意,因而不晓得怎样祷告。但圣灵懂得神的心思,帮助我们根据神的旨意祷告。圣经上说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告…”(罗8:26)



  祷告真的影响神的行动吗?是的!我们如何得知?因为神如此说。主耶稣说:“你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:14)


  在这一节里,主清清楚楚地告诉我们,他的行动是根据我们的请求。


你们若求,我必成就


  神是全能的——他要做什么,就能做什么。但他要用我们的祷告来完成他在这地上的工作。现在你知道祷告为什么如此重要了吧?


祷告的三种形式


  祷告不仅仅是向神祈求事物。祷告有三种主要形式:(1)交通;(2)祈求;和(3)代祷。让我们来思考一下。


  ●交通


  这是与神的团契。我们阅读神的话语,以便他能向我们说话;然后我们向他祷告。我们敬拜他,赞美他,为他的祝福感谢他;告诉他我们爱他有多深。


  交通还包括认罪,因为我们不能带着生活里未认的罪和神交通。


  与神交通是最基本的。通过与神交通,我们了解他,经历他的能力。圣经上说:“认识神的子民,必刚强行事。”


  ●祈求


  这是向神请求我们的需求。我们需要很多东西。我们需要胜过试探的力量,我们需要智慧,我们需要有效地事奉神的能力,我们做决定时需要指引,我们需要食物、衣服及其它必需品。


  我们应到哪里寻找需求的供应?应当向神找!他是我们的天父。他爱我们,他乐意要我们带着需求归向他。主耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:11)


  当你需要什么东西的时候,向神请求它。不断请求。我们的缺乏经常只是因为没有向神请求。圣经上说:“你们得不着,是因为你们不求。”(雅4:2)


神总是应允祷告吗?


  不,神不总是应允我们的祷告。如果要神应允我们的祷告,就必须满足两个条件:


  1.必须按神的旨意祷告


  如果我们向神请求的不是符合他旨意的东西,他就不会给我们。为此我们应当大大感谢神,因为我们不总知道什么是对自己最好的。一个小男孩可能会向他父亲要剃刀或是尖刀,但父亲爱他的孩子,知道这会给他带来伤害,因而不满足孩子的要求。


  我们向神能作的最大祷告就是:“愿你的旨意成就。”这表明我们信任神的爱和智慧。我们可以请求想要的事物,但在所有的祷告中都应该加上:“愿你的旨意成就。”


  “我们若照他的旨意求什么,他就听我们。”(约壹5:14)



  2.我们必须处于“祷告状态”


  这意味着我们的生活必须讨神喜悦。神不应允那些世俗化的不顺服的基督徒的祷告。但他乐意应允生活得讨他喜悦的人的祷告。圣经上说:“我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”(约壹3:21-22)


  祷告未蒙应允时,我们应当问自己:“我的生活里是不是有什么东西拦阻了神应允我的祷告?”


  对祷告最大的拦阻是:(1)罪,(2)自私,(3)不饶恕,及(4)不信。这些东西在我们生活里给了撒但以可乘之机,而神也就不听我们的祷告。“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗六六18)


  ●代祷


  这是为别人祷告。交通和祈求主要是为自己的需求,但代祷是帮助别人。我们为还未得救的朋友或亲属祷告;为那些传福音的人祷告;为我们的领导祷告;为生病的人祷告。这种形式的祷告,在神带人归向他的爱这个计划中,助他一臂之力。


  代祷的一种方式是祷告战斗。这是对抗撒但的祷告。


对撒但的战斗


  一旦我们学会了怎样通过祷告和阅读神的话语与他紧密联系,他就可以用我们与撒但作战了。


  现在让我们来复习有关神与撒但之间战争的几个事件。


  首先,神创造了地球。地球属于他。圣经上说:“地,和其中所充满的…都属耶和华。”(诗24:1)


  第二,神把这地球的管理权给了人。神让亚当治理全地。


  第三,亚当背叛了神。他和撒但站在一边,来到撒但的权势下。这样,亚当就被撒但篡夺了对世界的统治权。正是通过罪,撒但掌管了世界。


  第四,神想把这世界带回他自己身边,并要借一个人来做成这事。于是神差他的儿子主耶稣基督进入世界作他的第二个人。


  第五,一场大战在撒但和神的第二个人——主耶稣之间暴发了。主耶稣遭试探,从没有谁象他那样被试探过,但他胜过了撒但所有的试探。最后,撒但在绝望中鼓动人们钉死了耶稣。


  主耶稣躺在坟墓里,撒但以为他已赢得了胜利。但在第三日,主耶稣复活了——战胜了一切黑暗势力。撒但那时就知道他被打败了。


  主耶稣被赋予了天上地下所有的权柄。撒但及其败军被剥夺了权力。主耶稣升回天上,坐在神的右边,“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的。”


撒但被打败了!


  在我们与撒但的战斗中,有一件重要的事情需要记住:撒但被打败了!用不着我们打败撒但,基督在骷髅地已经打败了他。


  尽管撒但已被打败,他还没有被扔进火湖里去。目前他还是自由的,他正一如既往地把未得救的人限制在他的王国里。


  作为神的仆人,你我应当向未得救的人宣告福音,把他们从撒但的权势下释放出来。


  主耶稣曾说:如果你要从一个强人的屋子里拿东西,首先必须捆绑那个强人。撒但就是那“强人”,他的“东西”就是他囚禁在权势中的人。如果我们要释放撒但权势下的人,首先必须“捆绑”他的势力。


  怎样“捆绑”撒但的势力?我们借宣告基督骷髅地的胜利捆绑撒但的势力。


怎样宣告基督的胜利


  现在我们遇到一个很重要的问题:怎样把基督的胜利变为我们的胜利?答案是:借着宣告它!


  基督在十字架上担当了你的罪,但直到你宣告它时,才得到拯救。恰恰如此,你也必须宣告基督对撒但的胜利。你可以用这样的祷告来宣告:“骷髅地全部的胜利,主啊!骷髅地一切的至胜!”


  当你作这个祷告的时候,你是在说:“主,我对付不了这个情况,但是你能。你战胜了撒但的全部势力,我在宣告此事的胜利。”我们一宣告骷髅地的胜利,基督就捆绑了撒但的势力。



使用神已赐给你的武器


  神已赐给你一件极好的武器用来对付撒但,但有武器不使也没用。因此,宣告骷髅地的胜利。


  假设撒但进攻你家。家里出现了各种令人心伤的言语和情感。你该怎么办?宣告骷髅地的胜利!基督对你说:“奉我的名捆绑强人撒但。”


  常常,我们遇到麻烦的时候,总想去对付那些我们自以为是制造麻烦的人。但圣经说,真正的困难是制造这些事端的黑暗势力。使徒保罗说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)


  如何对付黑暗的势力?借宣告基督骷髅地的胜利。


 “骷髅地全部的至胜。
  奉耶稣名的胜利。”



为一切事情祷告


  一旦懂得我们在与撒但争战,你就会为一切事情祷告。这是你能为神或人做的最大的事。


  为你家中和教会里的麻烦祷告。为基督徒祷告。为你未得救的亲朋祷告。为那些传福音的人祷告。奉耶稣的名祷告。切切地祷告。满怀信心地祷告。在骷髅地的胜利中祷告。


不要放弃!


  祷告的成功要素是坚持。这意味着不放弃。不断祷告,直到应允。


  神要花时间来处理人的意愿。环境的改变要花时间。神要我们坚持祷告,宣告骷髅地的胜利。主耶稣说:“要常常祷告,不可灰心。”


  记住神的应许:你们若求…我必成就!


第二十二课问题


  1.神赐给我们对付撒但的最有力武器是什么?为什么?

  ____________________________


  2.每个人都可以把神当作父向他祷告吗?

  ____________________________


  未得救的人的祷告,神会垂听的是什么?

  ____________________________


  3.祷告会不会影响神的行动?我们如何得知?

  ____________________________


  4.神总是应允祷告吗?要神应允祷告,我们必须满足的两个条件是什么?

  ____________________________


  5.我们能够向神作的最大祷告是什么?


  这表明我们信任_____和_____。


  6.列举阻碍神应允我们祷告的四个因素。

  ____________________________________________________________


  7.代祷是为____祷告。代祷的一种形式是______。这是_____撒但的祷告。


  8.怎样捆绑撒但的势力?

  ____________________________


  9.基督是否已打败了撒但和黑暗的势力?


  怎样把基督的胜利变为我们的胜利?

  ____________________________


  10.祷告成功的要素是什么?这意味着_____。不断祷告,直到_____。

发表于 2003-8-14 21:41 | 显示全部楼层
1.神赐给我们对付撒但的最有力武器是什么?为什么?   祷告;因为祷告释放神的能力。我们祷告,神就行动!神说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶33:3)   2.每个人都可以把神当作父向他祷告吗?   不是,只有在神家庭里的人才可以称他为“父”。   未得救的人的祷告,神会垂听的是什么?    神垂听的只有一种--请求赦免的祷告。神总是垂听来自未得救的人的这种祷告。   3.祷告会不会影响神的行动? 会。 我们如何得知? 因为神如此说。主耶稣说:“你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:14)   在这一节里,主清清楚楚地告诉我们,他的行动是根据我们的请求。      4.神总是应允祷告吗? 不,神不总是应允我们的祷告。 要神应允祷告,我们必须满足的两个条件是什么?   (1).必须按神的旨意祷告 ( 2).我们必须处于“祷告状态”   5.我们能够向神作的最大祷告是什么? 愿你的旨意成就。   这表明我们信任__神的爱___和_智慧____。   6.列举阻碍神应允我们祷告的四个因素。   (1)罪,(2)自私,(3)不饶恕,及(4)不信。   7.代祷是为_别人_祷告。代祷的一种形式是__祷告战斗_。这是__对抗_撒但的祷告。   8.怎样捆绑撒但的势力?   我们借宣告基督骷髅地的胜利捆绑撒但的势力。   9.基督是否已打败了撒但和黑暗的势力? 是的。   怎样把基督的胜利变为我们的胜利?    借着宣告它!--可以用这样的祷告来宣告:“骷髅地全部的胜利,主啊!骷髅地一切的至胜!”   10.祷告成功的要素是什么? 坚持。 这意味着_不放弃_。不断祷告,直到__应允__。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2003-8-17 21:29 | 显示全部楼层
随风而逝弟兄,继续加油哦!
回复

使用道具 举报

发表于 2009-4-21 21:41 | 显示全部楼层
大家好,我是一个新手,谁有( 基督里的新生命)  电子书?
回复

使用道具 举报

发表于 2009-12-15 12:04 | 显示全部楼层
灵的沟通
回复

使用道具 举报

发表于 2010-11-24 10:42 | 显示全部楼层
你们若奉我的名求什么,我必成就
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-19 09:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表