『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
12
返回列表 发新帖
楼主: dragoonl
收起左侧

学《徒》03:03-07:使徒施行耶稣基督的名的能力

[复制链接]
发表于 2024-6-20 21:09 | 显示全部楼层
美意如此 发表于 2024-6-20 17:49
从神那一面赞同约拿弟兄所讲。约拿弟兄能不能回忆一下那两位被医治的人在灵性需求上,对主的渴慕信心上,后 ...

我亲身经历的这两个病人,是在不同时间遇到的不同病例,期间相隔有几年。但这两个人有两个共同点:第一,都是医院退回来,放弃治疗,叫回家准备后事了。第二,在他们放弃治疗回家之后,遇到有人向他们提议,既然情况已经坏到不能再坏了,不妨去找教会,求求耶稣试一试,万一有救呢?

于是病人的家属就找到了我,叫我到他们家里去为病人祷告。对于来求耶稣医治的病人,按照惯例,我都是先和他们讲福音,劝他们把焦点放在永恒的事物上,而不是放在这必朽坏的身体上。但经历过的人都知道,通常病人在这个时候,全身心都只关注“我的病什么时候可以好?”他们并不关心属灵的的事物。

所以你问“他们在灵性需求上,对主的渴慕信心上,与其他人有什么不同?”答案是:他们和那些去庙里拜菩萨的人,并没有什么不同,所求的也都是眼前的事物。甚至我自己也未得到感动,确信这两个人能好起来,毕竟这两个都是医院退回来,放弃治疗的人。

就如前面我讲的,医治的主权在于神,而不在于人。神要恩待谁,就恩待谁,神要怜悯谁,就怜悯谁,与人的意志无关。使徒行传第三章在美门乞讨的这个瘸子,他明明指望的是彼得施舍他钱财,他从未求医治;神却知道他最需要的不是钱财,而是健康,于是神医治了他,叫他好起来。

我亲身经历的这两个病人,他们对耶稣并没有真正的信心,他们只是抱着“死马当活马医”的心态来找耶稣。甚至我在为他们祷告时,也不确定神到底会不会医治他们,我只是尽我的本分为病人祷告,而神偏偏就医治了他们。他们病好后,因为这个神迹,全家都信了耶稣。起初全家都很热心敬拜神,如此将近十年之后,大概是因为“病好了不再需要医生”,对信仰也渐渐冷淡,最后又随大流拜祖宗去了。也正因为如此,我知道他们当初对耶稣,并没有建立起真正的信心。

作为传道人,为病人祷告是家常便饭,基本上每个信徒生病,我都会去探望,为病人祷告。从“实际的效果”来看,得到神迹医治的人比例很少;如果神迹天天都发生,也就不称为神迹了。之所以我们称为“神迹”,就是因为不经常发生,所以才称为神迹。如果一祷告病就好,那医院早就倒闭了,教会也早就代替医院了。

尽管神迹医治的概率不高,但国外有个研究机构曾经做过调查,高达70%的病患肯定祷告的意义,他们认为祷告是他们病得医治的过程很重要的一步,因为祷告让他们知道“如何面对疾病”,不至于在病痛当中灰心丧气。圣经说“喜乐的心乃是良药”,心情开朗了,病就好得快了。

我刚做传道人时,最怕为病人祷告了,因为我怕我祷告之后病人还是没有好起来,会认为我的祷告不灵,感觉很丢脸,福音也受到质疑。但我感谢主,神用圣经开启了我的心窍,让我看清了几件事:第一,“把病医好”是医生的事;“照顾病人”是家属的事;“面对疾病”是病人的事;“支持病人”是朋友的事;最后,“叫病人好起来”是上帝的事。认识了这几点以后,我清楚了自己的定位,就不再害怕为病人祷告了。

如果你是医生,你的责任就是尽你的能力为病人治病;但不是说你尽力了,病人就一定会好起来;再高明的医生,都不能医好每个病人。因为治病的是医生,但叫病人好起来却的是神,是神藉着医生的手来医治病人,叫病人好起来。

如果你是病人家属,那么家属的责任就是好好照顾病人。但如果你是病人,你就认真面对你的疾病,勇敢承受疾病带来的痛苦,并思想从这一次生病中,神究竟要我学习什么功课。神不是虐待狂,喜欢看我们受病痛的折磨。神许可我们生病,一定有一些功课要我们学习,这是病人要去面对的事情,别人帮不了你,你必须自己面对自己的疾病,然后从中学到当学的功课。

如果你是朋友,就好好支持病人,鼓励他勇敢面对疾病。我们基督徒(包括我作为传道人)为病人祷告,是以“朋友”的身份去支持病人,鼓励他靠着神胜过疾病带来的痛苦,在病痛中仍然有平安喜乐。“祷告”是一种“支持”,而不是一种“医治”;如果我们错误地把祷告当成一种“医治”,压力就会很大,因为我们会在乎“祷告有没有用,祷告灵不灵”。

因此,我们基督徒为病人祷告,不是求主一定要让他好起来,而是求主在整个过程彰显他的心意,比如说病人或家属在这个过程中学到某些功课,生命被改变,我们自己也从中学习到某些属灵的功课,这才是为病人祷告的真正意义。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-21 06:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 dragoonl 于 2024-6-21 06:44 编辑
约拿 发表于 2024-6-20 14:34
首先讲重点:一切都是基于神的话语。

就拿彼得在海面上行走作例子,因为先有了主耶稣的话语“你来吧”( ...

谢谢弟兄姐妹们的分享。跳过赞同、未确定的部分,拟继续探讨可能有争议部分。

1. 医病不限于眼前人。
徒5:15 甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在甚么人身上。  
徒5:16 还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。

2. 赶鬼不是信徒的合格证。常要表明身份的保罗就没急着乘机领证,反而厌烦。
徒16:16-18 ...有一个使女...被巫鬼所附...她跟随保罗...喊...一连多日...喊叫,保罗就心中厌烦

回复

使用道具 举报

发表于 2024-6-21 12:03 | 显示全部楼层
dragoonl 发表于 2024-6-21 06:38
谢谢弟兄姐妹们的分享。跳过赞同、未确定的部分,拟继续探讨可能有争议部分。

1. 医病不限于眼前人。
...

关于第一点,恰恰证明了医治的权柄在于神,而不在于人。神要医治谁,就医治谁,神不想医治,那就不医治,与人的意志无关,甚至与人的信心无关。

关于第二点,我们好像没有谈到“证明”的问题吧,而是说每一个真基督徒都有赶鬼的权柄。另外,保罗之所以把鬼赶出去,他厌烦的不是这个使女所说的话(因为她说的都是事实),而是这些话语的源头——神不接受从魔鬼而来的荣耀。源头很重要,源头错误,即便内容对了,神也不接受。
回复

使用道具 举报

发表于 2024-6-21 14:28 来自手机 | 显示全部楼层
感谢约拿弟兄,知道为病人祷告真实意义。隐秘的事属于耶和华我们神的,有些事情难以明了。不过现实中,我身边的姐妹中,有的生病急着找医生,比如新冠时排队要去打疫苗的,几乎经历不到主特别的恩典医治,而先来到主面前寻求祷告主的,然后再去想办法找医生的,有经历奇妙带领的。
回复

使用道具 举报

发表于 2024-6-21 17:28 来自手机 | 显示全部楼层
我们这里一位姐妹信主后不追求的,她生了严重的病,在上海治疗,过程中她在一次聚会中主通过一首诗歌应许她,后来康复,结婚生子,本来医生说是不可能的。这个神迹确实不是来自她自己的意志。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-8 10:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表