『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 676|回复: 0
收起左侧

学《徒》02:14-17:属灵上的彰显或现象,要有其圣经基础

[复制链接]
发表于 2024-5-9 06:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
【徒2:14】彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。
【徒2:15】你们想这些人是醉了?其实不是醉了,因为时候刚到巳初。
【徒2:16】这正是先知约珥所说的:
【徒2:17】‘ 神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。

这恰恰应验了神的预言。
在使徒行传第 1 章,耶稣说:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。」毫无疑问,这乃是约珥书第 2 章中的应许,因为当这事发生时,彼得立即引导他们回到那个预言上。因此耶稣一直在告诉他们有关约珥书中的这个应许。当这些门徒问:『这是什么意思呢?』彼得说:『这正是先知约珥所说的。』
如果如果发生了任何属灵上的彰显或现象时,能够指向圣经,得知所发生的事有其圣经基础,这是至关重要的。

相对于毫无巩固圣经基础的属灵现象,可以不关注。这些现象并非真正出于圣灵的作为,而是归因于一些事情。究竟是心理现象?还是抽象的现象?或其他任何现象?不得而知。除非有个坚实的圣经基础,否则立场岌岌可危。我们不宜用经验作为真理的标准,因为人们会说各种奇怪和脱离现实的经验。经验不能成为圣经真理,或真理的基础。如果允许经验成为真理的标准和基础,那么当摩门教徒来做见证,开始读摩门经,并祷告说:「主啊,如果这是你的话语,我读的时候,求你给我一颗火热的心」,他们会不断作见证,读摩门经,心里开始火热起来。这样,他们就有火热的经验,因着这种经验他们会相信摩门经就是末世圣徒的圣经,因为这些经验成了他们所认识的真理的标准。因此,当某人容让经验作为发现神真理之标准时,那人的观点就失去权威性,而且会引起混乱,因为人们可以有许多不同的经验。

40 年代末期,在美国沙地克艾有一个教会吸引了许多人,因为他们用所谓的「声调赞美」来敬拜主。在敬拜中,有呤呤响声,他们把这声音解释为天使与他们一同敬拜。那真是难以想象的事!数以百计的人到那个教会去听赞美声,听天使与他们一同赞美。因此吸引许多人的注意,人数相当多。产生这种「声调赞美」的效果,其实就是因为在唱:「哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚」的同时有人回应:「哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!」他们用不同的音调来说:「哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!」就发出所谓的「声调赞美」。人们同声赞美的时候,当然能听到和谐的赞美声。每当赞美声四处响起,他们都兴奋起来,人人都激动起来,呤呤声响起来了,于是他们说:「天使来了,与我们一同赞美神!」

有许多这类的事情,都被当作是属灵的现象,正如他们所谓的「在灵里被击倒」、无法控制的身体颤抖、像母鸡一样发出咯咯声、或无法控制的笑声。其实这些只能从心理学或其他方面的解释。如果所发生的事情毫无圣经基础,那立场则岌岌可危。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表