『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 117|回复: 0
收起左侧

<基督赎罪的宝血>

[复制链接]
发表于 2024-1-17 21:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
<基督赎罪的宝血>
读经【来9: 1-26】【原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕……。】在希伯来书第九章的这段经文中,作者讲到旧约的大祭司在属地的帐幕中所献的牛羊之血,不及新约基督更美的赎罪的宝血,因祂那一次赎罪的功效继续到永远。作者首先说:【原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕。因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子,和陈设饼。第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所,有金香炉(炉:或译坛),有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖,并两块约版;柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩(施恩:原文是蔽罪)座。这几件我现在不能一一细说。】因收信的犹太信徒对旧约帐幕的贵重圣物,和由神借摩西宣布的条例十分尊重,所以作者先承认旧约的条例和帐幕也是神借人所设立的,是贵重的,然后再指出神设立这些的目的,究竟不过是要作“表样”,为使人明了神在新约中所要赐给人的恩典。所以作者接着就开始提及旧约圣幕中的主要物件和祭司的主要工作,使他们看出新约如何较旧约更美。“原来前约有礼拜的条例”,这意思就是,前约固然有礼拜的条例和帐幕,但却未必是更美的,还要看这些条例和帐幕,是否比得上新约的条例和帐幕而定。这“属世界的”,是表明属地的、是属暂时的物质界的,所以旧约帐幕和那些条例都不是永存的。事实上当作者写这封书信给当时的希伯来信徒时,圣殿中的好些圣物已经不存在了。“有预备的帐幕”,是指整个帐幕已制造。“头一层叫作圣所”,就是与至圣所相连,有四层幕幔覆在上面的“圣所”,“里面有灯台、桌子和陈设饼”。“第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所”。这“第二幔子”,就是指隔开圣所和至圣所的幔子,预表主的身体。当主在十架上死的时候,这隔开圣所与至圣所的幔子从上到下裂为两半(太27:51),通往至圣所的路,就因祂的受死而开通了(10:20)。“又有一层帐幕,叫作至圣所”。“至圣所”不许任何人进入,仅容大祭司一年一次独自带着血进去。至圣所里面“有金香炉(“炉”或作“坛”)”,“金香坛”是预表基督是我们的中保,是天上的代求者,借着祂的代祷,使我们可以蒙悦纳而站在神前。“约柜”是整个帐幕中最重要的圣物,表示神的同在。“盛吗哪的金罐”,是以色列人出埃及时神吩咐摩西要用金罐盛满一俄梅珥的吗哪,存在约柜内,以作记念(出16:32-33)。“亚伦发过芽的杖”,表明他是神所拣选作祭司的。“两块约版”代表神的律法要求。“柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩(施恩:原文是蔽罪)座”,“施恩座”是遮罪的意思,大祭司每年在赎罪节要带血进入至圣所,弹血在施恩座上,预表基督赎罪的血完全遮盖了神公义之律法的控告,使靠着祂进到神面前的人,可以得着神的恩典。“这几件我现在不能一一细说”,表明本书作者不是要解释旧约属地帐幕内的各种物件,而是要借着列举的这些物件,使信徒明属地的帐幕虽然贵重,究竟仍是属地的,绝不能与那在天上更全备的帐幕相比。

【这些物件既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜神的礼。至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。】这里说明,帐幕完全立起来之后,神的荣耀充满了帐幕,众祭司才能开始供奉的事(出40:34-38)。只有祭司才能“进头一层帐幕”事奉神。而大祭司才能“一年一次独自”进入“第二层的帐幕”,并且要“带着血”进去,先为自己和本家赎罪,然后为百姓赎罪。而这些只能暂时遮盖人的罪,“不能除罪”。但基督在十字架上用“自己的血”献祭,就“成了永远赎罪的事”。世上没有任何东西能够把人的罪除掉,惟有耶稣基督的宝血,能够洗净我们的罪!【圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。】“圣灵用此指明”,就是圣灵用上面所说这些旧约的帐幕和祭司工作的限制等事,“指明”某些圣灵所要指明的事。这也表示旧约帐幕的制作和各种条例的记载,也是圣灵所启示摩西的。但这并不是说旧约的帐幕和有关的条例就是永久性的,因圣灵并非要建立一个属地的帐幕为永久的“帐幕”,只不过要“用此指明”圣灵所要“指明”给我们知道的真理。所以我们不但要注意圣灵在旧约借先知所说的,更要注意圣灵自己现在要向我们指明的。这里讲到旧约祭司工作的果效是有限,他们所献的祭物,不能叫礼拜的人得以完全,并且整个旧约的帐幕和附属于帐幕的各种有关条例和祭物等事,都不过是一个“表样”。所以上面所论及的帐幕与帐幕中的祭司,以及所献的祭物,连同那饮食洗濯的诸般规矩等事,都无非是一些属肉身方面的条例,为要“命定”到它们所表明的新约救恩已经成功时为止。

因此作者就讲到新约基督的血有更完全的功效:【但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?】这里指出基督是“将来美事”的大祭司,进入“那更大更全备的帐幕”。基督是用祂自己的血献祭,作成了“永远赎罪的事”。因基督是新约的祭司,也是新约的“祭物”,祂是借“永远的灵”,即圣灵,“将自己无瑕无疵献给神”。也就是说,基督“永远赎罪的事”,是借着十字架完成的,所以祂的血能洗净我们的良心,除去我们的“死行”,使我们可以直接来到神面前“事奉那永生神”。因此基督的血,与“山羊和公牛的血,并“母牛犊的灰”形成了鲜明对比。接下来作者就讲到基督的血是立新约的根据:【为此,祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。凡有遗命必须等到留遗命(遗命:原文与约字同)的人死了;因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?所以,前约也不是不用血立的;因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:‘这血就是神与你们立约的凭据。’他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。】这里作者继续解明,像这样有完全功效的赎罪之血,就是新约的中保基督立新约的根据。虽然新旧二约都是用血立的,但旧约是用牛羊的血立的,没有完全的功效。新约却是根据基督更美之宝血立的,使所有“蒙召之人”都可以得着所应许的福分。作者又说到,若一个人要立遗嘱,说明他去世以后要怎么处理他的财产,这个遗嘱就必须在他死了以后才能生效。同样耶稣立了这个约,也借着祂的死,我们才能得到,而且享受这个荣耀的圣约。“若不流血,罪就不得赦免了”,基督用自己的血使我们从罪恶污秽中得洁净,并且只有基督的血,才能使我们心中的罪恶得洁净,因为唯有基督曾为我们的罪受了神的刑罚(彼前2:42)。

随后作者说:【照着天上样式做的物件必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影相),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前;也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)进入圣所,如果这样,祂从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。】这里讲到基督为我们受死流血之后,并非带着祂的血进入“人手所造的圣所”,乃是带入“天堂”,为我们显在神面前,使我们可以随时靠祂流血的功劳,进到神面前,可以得神的怜恤、赦免、恩助、保守、应允等属灵的福气。旧约赎罪日的献祭只能暂时遮盖过去一年的罪,但罪仍在那里。但基督的献祭能彻底“除掉罪”,只“在这末世显现一次”,就永远有效。而基督所成功的救恩,包括了担罪、赎罪、赦罪和除罪,使我们从罪中得着彻底的释放。世上没有任何东西能够把人的罪除掉,惟有耶稣基督赎罪的宝血!为此,愿我们今天都要为基督赎罪之宝血的救恩,而感谢赞美主!并要立志终生事奉永生的神!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表