『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 111|回复: 0
收起左侧

<神必追讨选民的罪孽>

[复制链接]
发表于 2024-1-16 21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
<神必追讨选民的罪孽>
读经【摩3: 1-8】【以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话……。】在阿摩司书第三章的这段经文中,先知阿摩司向以色列民发预言,神必追讨他们的罪孽,先知又用七个果因说明神惩罚以色列的原因。阿摩司首先对以色列人说:【以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话:在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。】此处先知清楚提及以色列人全家是神从埃及地领上来的,这是神独特的恩典,但他们却罪孽深重,所以先知要他们“当听耶和华攻击你们的话”。是神从埃及领以色列人上来的,所以神对他们说的话,就更应当听,即便是攻击他们的话,也是出于同一位曾经拯救他们的神。接着神说:“在地上万族中,我只认识你们”,这里的“认识”是指神的拣选,也代表立约的关系。以色列人是神所拣选的,是神从列国中分别为圣的,是神所认识的。可是以色列人却辜负了神的拣选,他们非但没有 分别为圣,反而向列国学习犯罪、拜他们的偶像,因此神就严厉的宣告:“我必追讨你们的一切罪孽”。神跟以色列人的关系一开始是救赎的关系,神将他们从埃及地救出来,接着神与他们立约﹐又因已建立“立约”关系,所以神要追讨以色列人的罪罪孽,因为有约的关系,就代表有责任。所以这里把神必追讨以色列人的罪孽,与神曾在以色列人身上所施的恩慈连起来,证明他们除了像一般人犯罪,必受追讨之外,还要加上忘恩负义、三番四次不理会神向他们伸手,等待他们悔改,实在是罪上加罪,应受惩罚的!今天,我们和以色列人一样是被神“认识”的百姓,但这特殊的恩典却不允许被滥用。信徒并没有免受审判的特权,而是恩典越大、责任也越大,【因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。】(路12:48)所以【仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打。】不认识神的列国犯罪,神要审判,更何况是认识神的以色列百姓。

接着先知阿摩司用七个果因说明神惩罚以色列的原因,【二人若不同心,岂能同行呢?】这是接下来七个问话的第一问,说出神与以色列人之间的关系。若以色列人与神同心,必能与神同行。百姓若不与神同心,心已远离,神又怎能继续与人同在、带领他们、引导他们?所以以色列民必须谨守遵行神的吩咐,必须以神的心为心,这才称得上同心,一旦与神同心了,他们才有可能行在神所预备的道路,享受与祂同行的美好。那么我们信主至今,有没有与神建立了同心同行的关系呢?而与神同心同行的人当有的前提就是,要听耶和华的话和不做不讨神喜悦的事情。我们不能一味想要得着神的恩典,却又选择偏离祂及行在祂所厌恶的道路上。因此我们必须知道,没有与神同心,绝不能在神所指定的路上与祂同行。今天我们重生之后,基督就住在我们心里,只要我们以基督的心为心,专以主的事为念,这样我们能与主同心,就能与祂同行了。

【狮子若非抓食,岂能在林中咆哮呢?少壮狮子若无所得,岂能从洞中发声呢?若没有机槛,雀鸟岂能陷在网罗里呢?网罗若无所得,岂能从地上翻起呢?城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?主耶和华若不将奥秘指示祂的仆人众先知,就一无所行。狮子吼叫,谁不惧怕呢?主耶和华发命,谁能不说预言呢?】这里阿摩司用反问来说明神惩罚以色列,必有前因,才有后果。先知就在向同胞宣布神的惩罚之前,他用一些比喻来说明有果必有因,就如狮子发现猎物才会咆哮、幼狮抓到东西才会吼叫、捕鸟机有饵才会捉到雀鸟、有东西碰捕鸟机弹簧才会跳动、战号吹响居民才会害怕等等,这些都是当时一般人能够理解的 因果关系。这也说明神所以降灾祸,是因为以色列人拒绝与神同心同行而招来的管教。因此先知说:“灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?主耶和华若不将奥秘指示祂的仆人众先知,就一无所行”。这里的因果关系就是,出于神的旨意,灾祸才会临到一个城市,表明以色列人的灾祸,完全是他们 罪有应得。神总是先借着祂的先知警告百姓,然后才降下惩罚,在将来的大灾难之前,神已经在圣经里发出了充分的预言和回转的呼吁。先知又说:“狮子吼叫,谁不惧怕呢?主耶和华发命,谁能不说预言呢?”这是强调神如同吼叫的狮子,发了命令,先知必须发预言。而百姓听了也应该震惊、应该惧怕、并且快快悔改归向神!可是百姓仍不惧怕,不悔改。而先知在得到神话语的指示后,他不能不去传讲,因此先知指出他的信息是从神而来,他既提出审判的警告,必定是因为神要降灾祸,故此听的人应该有所回应。今天我们传讲神的话语,也是因为神说话了!为此,愿我们今天在传讲神话语的时候,若是别人不听,我们仍然要忠信的传讲!这样我们就是与神同心,也能行在神的旨意当中,得蒙祂的喜悦!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表