『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 112|回复: 0
收起左侧

<摩3: 1-15>

[复制链接]
发表于 2024-1-16 06:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
【摩3: 1-15】【以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话……。】在阿摩司书第三章中,神籍先知阿摩司继续向以色列民发预言,就是神要追讨他们的一切罪孽。阿摩司首先向以色列人宣告说:【以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话:在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。】“以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的”,“全家”包括以色列全体十二支派,但以下的谴责主要针对北国以色列说的。神把他们“从埃及地领上来”,使他们成为神独特的子民。以色列民从神得到特别的恩典,但神的要求也分外严格,神的责备也越严厉。“当听耶和华攻击你们的话”,因以色列人的罪,先知就要他们留心倾听神责备他们的话。“在地上万族中,我只认识你们”,神从“万族中”拣选以色列人,与百姓之间有特殊的立约关系,因此以色列在万族中享有特殊的身分。然而神对他们亦同时有严格的要求。“因此,我必追讨你们的一切罪孽”。神不但要追讨他们不公不义的罪,也要追讨他们背弃圣约的罪。今天我们和以色列人一样是被神“认识”的百姓,但这特殊的恩典却不允许被滥用。信徒并没有免受审判的特权,而是恩典越大、责任也越大。因为神要在亲近的人中间显为圣(利10:3),因此越是亲近神的人,就越须要对自己的行为小心谨慎,以免得罪神。但这并不是说人不被神“认识”,就不必受审判,【因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?】 (彼前4:17)

【二人若不同心,岂能同行呢?狮子若非抓食,岂能在林中咆哮呢?少壮狮子若无所得,岂能从洞中发声呢?若没有机槛,雀鸟岂能陷在网罗里呢?网罗若无所得,岂能从地上翻起呢?城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?主耶和华若不将奥秘指示祂的仆人众先知,就一无所行。狮子吼叫,谁不惧怕呢?主耶和华发命,谁能不说预言呢?】神拣选以色列人作属祂的子民,是要百姓与神同心而同行,但是“二人若不同心,岂能同行呢?”这是阿摩司书中很重要的经文,这是指神人之间的关系。如果以色列人坚持自己的罪孽,就不能维持与神的关系,以色列民因罪与神隔绝,就不能与神同行。这是这里所列举的七个因果相关问题中的第一个。“狮子若非抓食,岂能在林中咆哮呢?”狮子最凶猛的是在饥饿的时候,但当它一抓到小动物时,狮子就发出巨大的咆哮声。这也是指神忿怒责备以色列人的话绝非偶然,乃是因为他们的罪孽冒犯了祂。“少壮狮子若无所得,岂能从洞中发声呢?”少壮狮子力量特大,所以食欲也十分强烈。他们在洞里不甚作声,尤其抓羊,必须抓到后才发声。这是指神责备以色列人,绝不仅仅止于空洞的恫吓,必然会有所行动。“若没有机槛,雀鸟岂能陷在网罗里呢?”“机槛”,是指装上饵的鸟夹子,雀鸟一碰就会被夹住而关在里面。雀鸟若不受诱走近,就不会上当。同样当以色列人给自己安放罪恶的圈套时,他们就躲不开惩罚的后果。“网罗若无所得,岂能从地上翻起呢?”网罗不会在没有掠物的时候收起,同样先知也不会在罪人不该受罚的时候宣布神的惩罚。“城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?”城墙上有守望者观察四周的环境,看有无危险临到,所以城中只要一吹角,百姓一定惊恐万分。而神即将降罚的警号已经吹响,神的子民就不能安然无动于衷。“灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?”神常借天灾人祸执行祂的降罚。“主耶和华若不将奥秘指示祂的仆人众先知,就一无所行”,神的仆人众先知并不凭空说警戒的话,乃是因为神将奥秘指示预先透露给他们。“狮子吼叫,谁不惧怕呢?”先知以猛狮来比喻耶和华,表明神已与人为敌,人也无法逃避神的忿怒。“主耶和华发命,谁能不说预言呢?”是指神的命令一发出,先知怎能不照实传达呢?神总是先借着先知警告百姓,然后才降下惩罚。神在北国灭亡之前,反复通过“祂的仆人众先知”发出了充分的预言和劝告,因此百姓在管教面前无可推诿。而先知用一连串说明因果关系的问句,为要指出,他既提出审判的警告,必定是因为神要降灾,故此听的人应该有响应。

【要在亚实突的宫殿中和埃及地的宫殿里传扬说:你们要聚集在撒马利亚的山上,就看见城中有何等大的扰乱与欺压的事。那些以强暴抢夺财物、积蓄在自己家中的人不知道行正直的事。这是耶和华说的。所以主耶和华如此说:敌人必来围攻这地,使你的势力衰微,抢掠你的家宅。耶和华如此说:‘牧人怎样从狮子口中抢回两条羊腿或半个耳朵,住撒马利亚的以色列人躺卧在床角上或铺绣花毯的榻上,他们得救也不过如此。’】“要在亚实突的宫殿中和埃及地的宫殿里传扬说”,“亚实突”,是非利士五大城市之一,在此代表非利士。非利士和埃及同为以色列人的宿敌,在他们的宫殿传扬,就是邀请外邦人到撒马利亚周围的群山,来观看“城中有何等大的扰乱与欺压的事”,表明选民不但和外邦人一样全然败坏,而且犯罪程度已经超过了外邦人。“城中”指以色列国首都撒玛利亚城。“扰乱”指暴乱,集体作不法的事。“欺压”指对孤儿、寡妇、穷人等弱势者的压迫或勒索。“那些以强暴抢夺财物、积蓄在自己家中的人”,“强暴”,指以暴力制服或伤害对方的身体。“抢夺”,指以威胁或武力掠夺对方的财务。“积蓄在自己家中的人”,是指这些人是拥有权势与财富的社会高阶层人士。“不知道行正直的事”,是指没有道德和守法观念。 “所以主耶和华如此说”,是指神要借灾祸来惩治不法的人。“敌人必来围攻这地”,敌人”,即亚述人,他们会劫掠以色列。“使你的势力衰微,抢掠你的家宅”,以色列从前的繁荣,只剩下残余的遗迹。“耶和华如此说:‘牧人怎样从狮子口中抢回两条羊腿或半个耳朵”。“耶和华如此说”,是指发生在他们身上的事,乃是神所命定的。“从狮子口中抢回两条羊腿或半个耳朵”,是指所能抢救的,仅值原来所拥有的一点点而已。“躺卧在床角上或铺绣花毯的榻上”,可能指北国的权贵将失去财富,只剩下床的一角或毯子的一端。“他们得救也不过如此”。是指北国被敌人围攻时,“得救”的余数很少。

【主耶和华万军之神说:‘当听这话,警戒雅各家。我讨以色列罪的日子,也要讨伯特利祭坛的罪;坛角必被砍下,坠落于地。我要拆毁过冬和过夏的房屋。象牙的房屋也必毁灭;高大的房屋都归无有。这是耶和华说的。】“主耶和华万军之神说”,“万军,是指天上的众军,即众天使,并地上神选民的众军,天地间一切受造物合起来,表示这一位神何等伟大,祂所说的话必须郑重地听。“当听这话,警戒雅各家”,雅各是以色列十二支派的先祖,故“雅各家”指全体以色列人,但此处重在指北国以色列民,神命令先知将祂的话传达、宣告、劝勉、警界以色列民。“我讨以色列罪的日子”,指耶和华审判的大日(2:16)。“也要讨伯特利祭坛的罪”,因北国以色列开国君王耶罗波安在伯特利建造新的祭坛,膜拜金牛犊,以取代耶路撒冷(王上12:25-33)。“坛角必被砍下,坠落于地”,“坛角”指祭坛的四角,祭司行赎罪之礼时,要将血抹在坛角上(利8:15),其后坛角演变为罪犯的避难所(王上1:50)。“坛角必被砍下”,表示以色列人在审判的日子,没有任何保障可倚靠,而且无一人幸免于难。“我要拆毁过冬和过夏的房屋”,他们有过冬和过夏的房屋,这是多么穷奢极恶的生活。“象牙的房屋也必毁灭;高大的房屋都归无有”,“象牙”、”高大”的房屋形容住所的辉煌。而他们的财富多凭抢夺欺压而来,所以神必要追讨他们的罪,毁灭他们所夺来的。“这是耶和华说的”。为此,愿我们今天都不要过度追求生活的享逸,以及那些“高大”的房子,因为那些高大的房子和豪华的设备,有一天都要归于乌有。我们要学习的是:【只要有衣有食,就当知足】!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表