『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 149|回复: 0
收起左侧

关于婴儿洗

[复制链接]
发表于 2024-1-8 04:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
婴儿洗这件事可以展开讨论。我在给孩子一起查看海登堡要理问答关于婴儿洗的部分的时候,是这样和孩子说的,教会历史中,是有婴儿洗的,我们接触的有形教会有许多没有婴儿洗的实践。我个人的看法是这件事情不应该成为教会分裂的原因,如果神带领一个人到一个教会,就遵那一个教会的教导而行,不能接受的话,就需要祷告清楚,跟随神的带领该离开离开,该留下留下。 如果有一天神带领我成为教会领袖,理想状态是,教会的教导和传统需要时常回归圣经省察和对照,归正。



一个相类似的领域,我不认同姐妹做长老和牧师,在这个问题上我是不能接受的,坚持的代价是必须在家中学习作一个合神心意的丈夫和父亲,但是能做的是清楚表明我的立场。对于我不认同的群体和教训,尽量不接触,不同工,也把自己的教训只影响我能够影响的人。 基督的教会从来没有分裂过。


附:两则书摘。是不同立场的书籍,对于基督徒来说需要回归圣经。
下文摘自《历代教会信条精选之海德堡要理问答》译者赵中辉
主日27
問72:那麼,外在的水洗本身能洗去罪惡嗎?
答:不能;因為只有耶穌基督的血和聖靈,才能洗淨我們一切的罪。
問73:那麼,為什麼聖靈稱洗禮是「重生的洗」,能「洗去罪惡」呢?
答:神這樣說,是很有理由的,因為神要藉這個教導使我們知道:就像要用水洗去身體的污穢,照樣,我們要用基督的血與基督的靈洗去我們的罪;不但如此,祂更藉這神聖的印證和記號,使我們確知:從屬靈的角度來看,我們的罪確實已經被洗淨,正如我們的身體已經被水洗淨一樣。
問74:嬰孩也應該受洗嗎?
答:是的;因為他們既然和父母都屬於神的約,同為神的子民,並且也和他們的父母一樣,都因著基督的血而得蒙應許,得著救贖和聖靈,聖靈也使他們生發信心;那麼,他們便也可以藉著洗禮(這個洗禮便是作為約的記號),被接入基督的教會裡,而有別於不信者的兒女,正如舊約的割禮所行的;但是這割禮已經被新約的洗禮取代了。





下文摘自《系统神学 教会论》作者李日堂,出版背景是香港的播道会。
改革宗支持為基督徒家庭裏的嬰兒施洗,其神學理據是恩典之約裏的合一,包括信者及其子女(「信條」二十八章4節)。改革宗認為嬰兒受洗不會剔除原罪,不會使嬰孩們重生,也並非奉獻禮,意義卻在使他們獲啟蒙,得以進入神的約,把他們領進可見的教會裏。正如舊約受割禮者成為可見的以色列民,新約受洗者也進入可見的教會去(參徒十44~48,十六13~15,30~34)。然而,神學家們亦承認,上述經文並非百分之百支持嬰孩洗禮。在羅馬書四章, 11章中,亞伯拉罕本身的割禮是信心得稱為義的記號及印記,其後裔卻未必有信心的表現(創十七12);照樣,成年人有信心,其家人卻未必相同。亞當、摩西等的後裔在恩典之約中屬不同階段,神可以揀選他們承受約的應許,應許卻未必一定在他們實現(創九9,十五18,十七7;申七9;詩八十九28~29,一百三十二11~12)。
在以上解釋之外,聖經中也明明記載了耶穌看重兒童,並他們在約中的特別地位:祂按手(路十八15);孩兒在約中的祝福(可十16);天國是屬兒童的(太十九14);彼得宣告,那應許是給信徒及其子女的(徒二39),先是信徒,其次為他們的子女,最後為其他人;保羅對未信主的配偶及其子女態度樂觀(林前七14)。華菲特(B. B. Warfield, 1851–1921)認為,神在亞伯拉罕時代建立教會,其子女亦是成員;今日亦然。改革宗因而不單為信徒施洗,亦為其嬰孩子女施洗。總而言之,新、舊兩約表明恩典的合一,始於水禮,進入聖約,又呼籲人把信心內化、深化。此外,我們也要分辨受洗群體內有兩類信眾。
那麼,嬰兒信心的問題如何解決?按加爾文對信心與洗禮之間關係的分析,聖禮是神恩典的記號。聖禮這記號是否有效,跟是否存在信心並沒有必然的連繫關係。恩典的應許全然來自神的自由,然而,應許卻只有存信心者才可領受的。信心是神的禮物,因聖禮而喚醒,所以,加爾文那信心與洗禮的關係論,乃表明鼓勵嬰兒洗禮,而非奪去嬰兒得應許的機會。受洗並非門徒的成長之途,乃是個方式,信徒從此進到成長路的起步點。改革宗堅持,舉行嬰孩洗禮的教會必須就此聖禮教導信徒,並且分辨適合及不適合受洗的家庭及人選,而成人洗禮應該是按正常方式進行的(浸或灑水禮)。最後,改革宗主張洗禮雖是神的工作,卻亦是人的行動。





您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表