『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 157|回复: 0
收起左侧

<信徒要为万人恳求>

[复制链接]
发表于 2023-11-20 21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
<信徒要为万人恳求>
读经【提前2: 1-7】【我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此……。】在提摩太前书第二章的这段经文中,使徒保罗劝提摩太,也是劝所有的信徒:【第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。】这“第一”不是指时间的先后顺序,而是指最重要的事。“万人”指所有的世人,因救恩乃是“为万人”,所以我们就该“为万人恳求”,求神向他们施恩,不管他们是多么的败坏和不配。每个信徒就要将“为万人恳求”,当作是自己的要事,以恳切的心为万人向神祷告,并献上感谢。这里保罗列出的“恳求、祷告、代求、祝谢”,并非要把祷告分成几类,而是要我们在祷告上应该多方面的向神祈求。有许多时候常因我们祷告的范围太狭窄,以致我们觉得祷告的题目太少、或太旧,没有什么新鲜的话可向神祈求。如果我们真能“为万人恳求、祷告、代求、祝谢”,我们的祷告就会变得很丰富,有许多的祷告和感谢。“为君王和一切在位的,也该如此”。这里的“君王”按当时来说是指罗马皇帝,用今日的话说,就是各国执掌政权的总统、总理、帝王、首相等,这些人都属于我们要恳求、祷告、代祷、向神献上感谢的对象。信徒为国家执政掌权者代祷,就等于我们承认那真正掌握国家权柄的是我们的神,而不是这地上的政府,因为【凡掌权的都是神所命的。】(罗13:1)所以我们为“为君王和一切在位的”祷告,就是求神用祂的权柄,使他们所作的决定不越出神的旨意之外。而有很多人批评基督徒不关心政治、没参加政治,其实基督徒的关心、参与是在祷告上。基督徒要关心国家、关心世界,但关心的角度与世人完全不一样,方式也异。基督徒不应参政参党去竞选,因它有很多与圣经的教训相抵触之处,就如圣经明讲不可结党,参加政党就违反了这教训。但这不等于不能关心国家,我们可以在祷告上关心国家。若一个基督徒不相信祷告能帮助国家,那他根本就不是真基督徒。真基督徒知道祷告所产生的功效,比上街游行大得多,因此我们要为所居之地,为世界各处执政掌权的祷告。按当时来说,基督徒受到罗马皇帝的逼迫,但保罗劝他们,即使对这样的君王也要为他们祷告。而按着我们的本性,为一个良好的政权代祷并不难,当要我们为一个邪恶的政权代求时,我们就会心生怨气,耿耿于怀,甚至觉得不可思议。但为仇敌祷告是基督的心肠,基督在世上时,教导门徒要为他们的仇敌祷告(太5:44),当主在十字架上最痛苦的时候,还为一切悖逆的人代求(路23:34)。因为“君王和一切在位的”,他们的权柄来自神,我们就要为这些在地上的君王、在位的官长代祷,使他们都能按着神的原则治理国家,秉公行义,善待人民,这样就“使我们可以敬虔、端正,平安无事的度日”。这是我们祷告所产生的属灵果效,也是每一个基督徒所期待的生活,我们在祷告时若抓住神的应许,就一定会产生这个美好的结果。

【这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。】这是告诉我们,为万人祷告是合乎神的旨意、是神所喜悦的,所以我们“为万人恳求、祷告、代求、祝谢”,是摸着了神的心意,“在神我们救主面前可蒙悦纳”。因此我们就要在神面前作个忠心的代求者,尽我们应尽的本分。而保罗把为万人祷告放在代祷的首要位置上,是因为【祂愿意万人得救,明白真道。】保罗之所以劝信徒为“为万人恳求,祷告,代求,祝谢”,是因为神“愿意万人得救,明白真道”。所以基督徒为“万人”祷告,正是与那位“愿意万人得救,明白真道”的神同工,这也是为什么保罗劝提摩太“第一”为万人祷告的理由。“祂愿意”,表明神希望基督的救恩可以临到所有的人,也是为什么耶稣基督要差派门徒使万民作祂的门徒(太18-20),要直到地极作祂的见证(徒1:8)的原因。根据启示录,我们确实看到,被杀的羔羊,用祂的血【从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。】(启5:9)“明白真道”,表明神愿意众人“得救”必须借着听信福音真理,而得着基督的救恩。所以神愿意万人得救,是神愿意万人借着明白真道而得救。而有人却故意误解“祂愿意万人得救”的意思,认为神既是愿意万人得救,祂的愿意就是事实,人人必定可以得救,并不会有灭亡的人。但这里清楚的说明,神愿意万人得救,是要明白真道,就是接受真道而得救。因此虽然神愿意万人得救,但这并不是说,万人不必信耶稣就可以得救,乃是愿意他们因着明白福音的救恩而接受,因此得救。若有人想用这节经文支持“普世得救”,就是谬解神的话。又因真正叫人能明白真道,是圣灵在人心中工作,开人心窍,他才会明白。所以为万人祷告,和神愿意万人得救、明白真道是有着密切关系的。神愿意借着我们的祷告,使祂的灵在人心中作工,开他们的心窍以致他们能领悟这福音的救恩。这不只是指那些没有信主的人要“明白真道”,也是包括那些已经信主的人,更要深切地认识主的真理,不但接受真道而且深深明白,以致可以体会神愿意万人得救的心,用自己所已经明白的真道去教训别人,去引领别人来归向主。

接着保罗说:【因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。】“因为“表明,“祂愿意万人得救,明白真道”的原因或基础,也可以说是“我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢”的基础。这位愿意万人借着明白真道而得救的神,是独一的神。既然“只有一位神”,除了这一位神以外,没有任何别的神,我们就应当为万人祷告,使他们认识这一位神。既然“在神和人中间,只有一位中保”,除了靠这位中保以外,没有第二个中保可靠着进到神面前,因此我们就更要为万人代祷,使他们认识这一位中保,接受这位中保,叫他们能归到主耶稣的名下。“中保”,是指立约双方的中间人、担保人。“神和人中间”,指一面是向神,另一面是向人,所以中保必须是完全的神,才能代表神,也必须是完全的人,才能代表人。主耶稣是神的儿子(约20:31),是完全的神,祂又是“降世为人的基督耶稣”,即道成肉身,是完全的人,所以祂的中保职分是“永远常存的”(来7:24)【祂舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。】因为神“愿意万人得救”,所以差派主耶稣“舍自己作万人的赎价”。因此只有耶稣一人,可以为万人付出赎价,而且是已经付了。赎”表示我们曾被赎,“价”表明耶稣为我们付上了代价,这赎价实在是昂贵的赎价,除了耶稣基督以外,没有人能替万人付上这赎价。“到了时候,这事必证明出来”,这“到了时候”,是指主耶稣再来的时候。主耶稣为万人舍己这事实虽然现在万人不一定都肯信服,但是到主再来的时候,这件事却必被显明在万人之前,证明祂的死确是作为万人的赎价,拒绝祂代赎的人,将永远担当自己的罪。今天人们虽然可以否认,或存不信的心来辩论,拒绝耶稣基督为他流血舍命这救赎的恩典,可是有一天,这事必被证明出来,他们的拒绝是无知的,是自取灭亡。

【我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。】保罗很清楚自己就是奉派去传福音,到外邦人中告诉他们神的儿子耶稣是世人的中保,祂已为世人成全了救恩,是普世的救主,叫人快快悔改信靠祂。主耶稣虽然因着爱,舍了自己作万人的赎价,但全地还很多人不知道。保罗就献上一生,忠心于神的托付,在外邦各国传扬见证耶稣基督的救恩,要让普世的人都晓得祂为他们作了何等大的事,成就了大喜的福音,所以他说:“我为此奉派,作传道的,作使徒,作外邦人的师傅”。这实为我们的榜样。保罗是奉派去向外邦人传道的使徒,他用又忠心又真诚的态度教导人学习真道,所以在此他郑重地声明:“我说的是真话,并不是谎言”。而神的儿子耶稣为普天下世人作了一件轰天动地的大事,就是舍了自己作万人的赎价,祂爱世人,为世人舍己。可惜这件事仍然有很多人不知道,在我们周围身边的许多人,仍生活在与神为仇为敌的光景里,他们仍活在魔鬼、罪恶捆绑下,不知道神为他们作了这么重要的一件事,更不知神的儿子耶稣已经完成救赎,要来作神与人之间的中保,这是何等的可怜。我们这些已经得着救恩的人,决不可忍心看到千千万万的灵魂天天走向灭亡。我们既已知道耶稣是中保,已经完成赎价,完成救恩,我们就要用生活见证证明这事,用我们的经历证明这事,更要用口述说、传扬福音证明这事,让周围的人包括同事、同学、工友、远亲近邻、父母子女、亲戚朋友,都知道神的儿子耶稣所完成的救赎。祂是神和人中间的中保,是世人惟一的救主,是我们得救的担保人,叫人快快悔改信靠耶稣。使徒在此也求我们,要“为万人恳求、祷告、代求、祝谢”,这是非常的重要,那么是不是所有基督徒都每天“为万人恳求、祷告、代求、祝谢”?也“为君王和一切在位的”祷告呢?可是今天有许多信徒忽略了祷告的重要性,许多信徒会抱怨政府无能,却不屈膝为他们祷告。为此,愿我们今天都要切切体贴神的心意,天天“为万人恳求、祷告、代求、祝谢”,也“为君王和一切在位的”祷告,好让我们能够在平安无事的环境中过敬虔,端庄的生活!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-19 09:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表