『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 111|回复: 0
收起左侧

<但9: 1-27>(一)

[复制链接]
发表于 2023-11-13 06:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
【但9: 1-27】【玛代族亚哈随鲁的儿子大流士立为迦勒底国的王元年……。】但以理书第九章是《但以理书》最重要的一章,也是全本圣经很重要的一章,因着但以理为以色列百姓的罪在神面前自卑、祷告,寻求神的面,神就按祂所应许的,并差遣天使加百列向但以理启示“七十个七”的异象,就是将神对祂的子民所做的救赎工作启示出来。先知但以理说:【玛代族亚哈随鲁的儿子大流士立为迦勒底国的王元年,就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。】“玛代族亚哈随鲁的儿子大流士”,就是【玛代人大流士】(5:31),他率领波斯王古列的大军进入巴比伦城,【取了迦勒底国】(5:31),被古列任命为“迦勒底国的王”。“他在位第一年”,大约是主前538年。“我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满”。神借着先知耶利米的预言是:【这些国民要服事巴比伦王七十年。七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王和那国民,并迦勒底人之地,因他们的罪孽使那地永远荒凉。】(耶25:11-12)并且预言【为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。】(耶29:10)此时大约是主前538年,但以理被掳巴比伦已经67年,神已经“刑罚巴比伦王和那国民,并迦勒底人之地”,所以百姓回归的时候应该不远了。因此但以理在读了先知耶利米的书之后,他“便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求”。“禁食、披麻、蒙灰”,这三种态度表明但以理在神面前真心认罪,痛心悔改,求神施怜悯。“定意向主神祈祷恳求”,表示他唯一的盼望乃是“主神”,因为祂是怜悯人的神,所以但以理的祈祷是由“主”开头,由“主”结束的,当他祈祷时也多次呼叫:“主啊”。但以理并没有因为相信神的旨意必然成就,就不再祷告,相反,他正因为他相信神的旨意必然成就,所以才更加迫切地禁食祷告,因为他知道神必应允:【你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。】 (耶29:12)

【我向耶和华我的神祈祷、认罪,说:‘主啊,大而可畏的神,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱。】这是但以理代表以色列全体同胞,向“神祈祷、认罪认罪”,他“说:‘主啊,大而可畏的神,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱”。“大而可畏的神”,是指神是轻慢不得的,凡冒犯得罪神的,必受祂审判惩治。“向爱主守主诫命的人,守约施慈爱”,就是求神向爱祂的人守约施慈爱。【我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离祢的诫命典章,没有听从祢仆人众先知奉祢名向我们君王、首领、列祖,和国中一切百姓所说的话。】以色列人最大的罪过和叛逆,就是不遵行神的诫命典章,不听从神的话,不照神的心意而行。而且是全国上下的百姓都背弃了神。神经常通过祂的“仆人众先知”向百姓说话,他们却不留心听从。但以理是敬虔的人,圣经不曾记载他有罪,却一再见证他对神对人没有过失,而他在祷告中,与以色列同胞认同,他们所犯的罪过,就是他所犯的罪过,虽然他自己并没有犯过那些罪过。【主啊,祢是公义的,我们是脸上蒙羞的;因我们犹大人和耶路撒冷的居民,并以色列众人,或在近处,或在远处,被祢赶到各国的人,都得罪了祢,正如今日一样。主啊,我们和我们的君王、首领、列祖因得罪了祢,就都脸上蒙羞。】但以理承认自己和百姓是有罪的,而神是公义的神,因此人有罪神必要惩罚。以色列百姓因为没有遵从先知们所传的律法,以至被掳到外邦人的地方,成了亡国奴。但以理在公义的神面前,承认众民所作所为亏缺了神的荣耀,因此感到悔愧不已,“就都脸上蒙羞”。旧约以色列人的失败是我们今天的鉴戒,我们千万不要走在他们失败的路上,免得偏离神的道路,不能得神的喜悦。所以今天许多人不肯听神的话,离开神,失去了神的恩典,他们真是需要悔改回到神的面前。【主我们的神是怜悯饶恕人的,我们却违背了祂,也没有听从耶和华我们神的话,没有遵行祂借仆人众先知向我们所陈明的律法。】但以理呼求神以怜悯为怀,不要记念他们的罪,就是他们“违背”了神,“也没有听从耶和华我们神的话,没有遵行祂借仆人众先知向我们所陈明的律法”。他们虽然违背了神,但他们若转向祂,祂必不转脸不顾他们,【因为耶和华你们的神有恩典、施怜悯。】(代下30:9)【以色列众人都犯了祢的律法,偏行,不听从祢的话;因此,在祢仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言都倾在我们身上,因我们得罪了神。】这里但以理历述以色列人所犯的罪:触犯了律法、偏行己路、不听从神的话。“在你仆人摩西律法上所写的咒诅,和誓言”,“咒阻”,指悖逆神律法的人所当受的报应(利26:14-41);“誓言”,指带有咒诅的誓言,如违背誓言甘受咒诅。“都倾在我们身上,因我们得罪了神”,是指他们罪有应得当受审判。神将祝福与咒诅摆在我们的面前(申11:26),听从神的话,就必得着神的祝福;反之,不听从神的话,就必有咒诅倾倒在我们身上。

【祂使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话;原来在普天之下未曾行过像在耶路撒冷所行的。】以色列人因违背神而落在灾祸中,若他们肯悔改寻求神,就能逃避灾祸,因为神正是期待他们的回转。可惜他们没有这样做。【这一切灾祸临到我们身上是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华我们神的恩典,使我们回头离开罪孽,明白祢的真理。】他们若肯悔改离开罪孽归向神,神必不再追究,一个真正了解神恩典真理的人,就能讨神的喜悦,把真理实行出来。【所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的神在祂所行的事上都是公义;我们并没有听从祂的话。】但以理在祈祷中,重复的认罪,承认神的公义。因为他知道,以色列人就是因不听从神的话,神才使灾祸临到他们。“因为耶和华我们的神在祂所行的事上,都是公义”。凡临到我们身上的事,无论是好是坏,是福是祸,在神都是公义的,我们都不能埋怨祂。【主我们的神啊,祢曾用大能的手领祢的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一样。我们犯了罪,作了恶。】但以理思想到,神曾伸手显出许多的神迹奇事,带领以色列民出埃及,是为了自己荣耀的名。可是百姓却因“犯了罪,作了恶”,使神的名受了亏损,因此但以理竭力向神祈求:【主啊,求祢按祢的大仁大义,使祢的怒气和忿怒转离祢的城耶路撒冷,就是祢的圣山。耶路撒冷和祢的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽被四围的人羞辱。】但以理在此求神根据他的“大仁大义”,来怜悯受罚的选民。当时的耶路撒冷因神的忿怒,已经成了一堆废墟,被四围的邻国讥笑,成为列国的笑谈。因此他求神止息他的忿怒,不再让圣城无止境地承受罪的惩罚。
因但以理一心爱神、爱同胞,神一定会垂听他的祈祷,神一定会为着自己的荣耀,和他对自己百姓的应许,在七十年后就使祂的子民回归。【我们的神啊,现在祢垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照祢荒凉的圣所。我的神啊,求祢侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为祢名下的城。我们在祢面前恳求,原不是因自己的义,乃因祢的大怜悯。】但以理在诚恳认罪祷告之后,他就求神“垂听仆人的祈祷恳求”,并且求神“为自己使脸光照祢荒凉的圣所”,“圣所”,即圣殿”,如今圣殿已被拆毁,一片荒凉,但以理就特别为圣殿祷告,求神感动人们重建圣殿。但以理还求神“眷顾我们荒凉之地和称为祢名下的城”,“荒凉之地”,指应许之地。“称为祢名下的城”,指耶路撒冷。当时圣城和圣地荒凉的惨况,实在令人难于想象它原是属于神的产业。“我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯”,这表明但以理祷告的根据,并不是因为他们有什么义行,乃是根据神的大怜悯来眷顾受苦的百姓。【求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为祢自己不要迟延。我的神啊,因这城和这民都是称为祢名下的。’】但以理再次求神垂听他的祷告恳求,并赦免他在祷告中所承认的罪,并且求神“为你自己不要迟延”,就是求神信守祂借先知耶利米所说“论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满”的期限,不要迟延。“我的神阿,因这城和这民,都是称为你名下的”,因为圣城和圣民都是属神的,所以但以理求神为自己的名恢复圣城圣民。但以理懂得神的心,特别蒙神的恩典,所以他的祷告立刻蒙神悦纳。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表