『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 219|回复: 0
收起左侧

<神是公义的>

[复制链接]
发表于 2023-11-8 22:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
<神是公义的>
读经【帖后1: 6-12】【神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的人与我们同得平安……。】在贴撒罗尼迦后书第一章的这段经文中,使徒保罗讲到神是公义的,以及神施行公义报应的时候和情形,最后是保罗为教会祷告。保罗首先说:【神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人。也必使你们这受患难的人与我们同得平安。】“神既是公义的”,岂能坐视恶人作恶、义人受苦而不理呢?断乎不能!所以祂“必将患难报应那加患难给你们的人”,这就是神公义的报应,神爱罪人,但不是说,神不会审判他们。神爱罪人,是要他们悔改,接受神所预备的救恩而得救,他们若不肯接受神的救恩,就难免神公义的审判,因此神也会报应那些逼害教会故意拒绝救恩的人。神的公义不但在惩罚那些苦待祂儿女的人方面显明出来,也在那些遭受患难的人方面显明出来,就是那些为主受患难的信徒,“也必使你们这受患难的人与我们同得平安”。保罗借着讲论神的公义来安慰帖撒罗尼迦的信徒。而使徒保罗和他的同工们,对为主受患难而得平安,早已有经验了。因此他深信帖撒罗尼迦信徒受患难,也必同样得享平安。使徒把帖撒罗尼迦教会为主受患难的人,跟使徒之为主受患难者同列相比,这真是他们的光荣。不论是神的仆人,或神的儿女,若为祂的旨意而受苦,都是神所同样看重的。而神是公义的,是圣经一再强调的真理,但却是为今天教会所忽视、甚至有意淡化。罪人当然不喜欢公义的神,因为祂必审判罪恶、惩罚恶人,【必照各人的行为报应各人。】(罗2:6)于是许多假师傅就谬讲“神的慈爱”,企图抹杀神的公义,以此讨好会众与世人。不少会众也甘愿接受这“另一个福音”,以便满足自己的私欲,任意而行。但如果没有神的公义,慈爱岂不成了放纵?敬畏神又从何而来呢?世上那些不公义、不公平之事又如何清算呢?正是因为神是公义的,我们才相信末日的审判,相信今世所受的患难不是徒然的,才能在弯曲悖谬的时代活出充满盼望的人生。圣经说:【不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。】(加 6:7)因此我们都要在公义之神面前存谦卑、敬畏的心,不可按我们所喜好的强解神的话,而是相信圣经所启示全备的真理,得着真正的救恩。因信徒在患难中,最容易怀疑神的公义,所以保罗在这里就以神的公义来安慰帖撒罗尼迦教会的信徒,神要报应那些将患难加给信徒的人,又将平安给那些为祂的名受患难的人。

而神报应的时候就是主降临到地上时,【那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识 神和那不听从我主耶稣福音的人。】“那时”,就是主降临到地上时。在马太福音24:3中,主曾说祂要【要驾着天上的云降临。】(太24:30)保罗在帖撒罗尼前书中,也曾提到【主必亲自从天降临】(帖前3:16)但都未提到“火焰”,惟有在这里使徒特别告诉门徒:“主耶稣同祂有能力的天使,从天上在火焰中显现”。因此主再来时乘驾着云彩,是为信祂的人而显现的,而“主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现”,是为了“要报应那不认神和那不听从我主耶稣福音的人”。主降临是“从天上在火焰中显现”,一方面表示,祂的再临是大有荣耀的;另一方面表示,祂的降临是大有威严,要施行审判的。“要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人”。“不认识神的人”,就是一切没有听过福音而不认识真神的人,而“不听从我主耶稣福音的人”,是指一切虽然听过福音,却没有接受的人,这些人都要为他们自己的罪受当得的报应。但不论没有听过福音而不认识神,或听过福音而不接受基督为救主,这些人为他们的罪受报应都是公平的。因人都是有罪的,也就是说人本来是该灭亡的,神没有义务一定要给人救恩。祂为我们预备救恩是祂的恩典,拒绝救恩的人当然不能逃罪。【他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光”。】“他们要受刑罚”,表示神一定会刑罚罪恶。这“永远的沉沦”,就是永远灭亡,也就是永远“离开主的面和祂的荣光”。这也让我们看见天堂与地狱的差别,地狱就是“离开主的面和祂权能的荣光”,天堂就是“永远与主同在,享受祂权能荣光”。人为何会下地狱?因为他们选择不认识神和不接受耶稣,因此他们就要到一个没有神的地方去,这是最可怕,最严厉的刑罚。一个没有神的地方,没有神权能荣光的地方,剩下的就只有黑暗与绝望,这是最大的刑罚,这就是地狱!因此地狱的痛苦,不只是不灭的火和虫,更是永远离开主的面。

【这正是主降临,要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子(我们对你们作的见证,你们也信了)。】这里讲到主耶稣降临的那日要发生的事,祂“要在祂圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇”。也就是说,主奇妙的救赎,怎样把败坏的罪人,拯救到成为圣洁无瑕,有分于神的生命的地步;祂的救恩为我们所预备的荣耀和福分美好到什么地步,祂的威严和大能所显出的作为奇妙到什么地步,都是叫一切信祂的人到那日大感惊奇的!虽然今天信徒对主的救恩跟奇妙作为已经有些体验,但是到了祂降临的那日,还会大大希奇。因为到那日,我们才真正知道祂作为的伟大,是完全出乎我们意料之外,是还在肉身活着的人所想像不到的。而放在括弧里(我们对你们作的见证,你们也信了)”,是解释“一切信的人”。帖撒罗尼迦信徒已经信了保罗为基督所作的见证,所以他们在主降临的日子,也会跟千万的圣徒一样,对主的奇妙救恩和大能,惊讶希奇。今天我们在肉身中活着,就要受肉身的限制,对属灵的事所知道的都很有限(林前13:9-10),但这些限制也是神的恩典,叫我们到那日,对祂的恩典和作为分外希奇,而更觉喜乐。【如经上所记:‘神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’】(林前2:9)

最后是保罗为教会祷告:【因此,我们常为你们祷告,愿我们的 神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫,叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的 神并主耶稣基督的恩。】保罗既然知道神会按祂的公义报应那些叫信徒受苦的人,又必定会使受苦的信徒得享平安,并且主降临的时候,要在信徒身上得荣耀,因此他就常为他们祷告,就是“愿我们的神看你们配得过所蒙的召”,所有得救的信徒,都是蒙神从世界中选召出来的,既然是神所“召”,就负有使命,要完成神的托付,这样就“配得过所蒙的召”,就是没有辜负神选召的恩典,完成了为福音该作的见证。“又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫”,这里讲到是神用大能成就信徒“一切所羡慕的良善”,以及要成就信徒“一切因信心所作的工夫”,因此一切的良善的事和一切信心的工夫,都要靠着神的大能,靠我们自己是不能行的。保罗又讲到他代祷的目的是:“叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀”,这里“叫主耶稣的名在你们身上得荣耀”,偏重在信徒还在世活着的日子,该显出的见证,凡事叫主的名因我们得荣耀。保罗对哥林多教会也是这样劝勉:【所以你们或吃喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。】(林前10:31)因此我们必须每天在凡事上求主的荣耀,才配得过所蒙的恩召,好在主降临的日子,证明祂救赎的奇妙功效,让祂在我们身上得荣耀。“你们在祂身上得荣耀”,表明信徒与主的合一关系,主的荣耀实在就是我们的荣耀,祂得荣耀的日子,也是信徒得荣耀的日子。但这一切“都照着我们的神并主耶稣基督的恩”。而保罗的祷告给我们一个很重要的提醒,为此,愿我们今天都要求主用祂的大能帮助我们,好叫我们的生活行事为人“配得过所蒙的召”,叫我们时刻都让主的名在我们身上得荣耀,我们将来也在主身上得荣耀!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表