『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 193|回复: 5
收起左侧

<主的日子来到像贼一样>

[复制链接]
发表于 2023-11-6 19:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
<主的日子来到像贼一样>
读经【帖前5: 1-11】【弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样……。】在帖撒罗尼迦第五章的这段经文中,使徒保罗勉励信徒赶快做好准备,随时迎见主,因为主来的日子来到像贼那样,没法预测。因保罗已讲到信徒被提,在空中与主相遇的事,这是令信徒响往的事,他们就会问主来的时间,什么时候被提。所以保罗就在此回答他们:【弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样…。】这“时候、日期”,是指基督再来的时间。不但当时的信徒,就是历代以来的信徒,对于主来的时间,我们什么时候被,都非常关注。甚至有些人由于热切的盼望而枉加推测,以致误入歧途。因主耶稣说:【但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。】(太24:36)因此信徒就不应该妄加臆测,今天如果谁在传说耶稣已经来了,或者说耶稣在哪一天会来到世界上,我们不要听他们的,这些人是假先知,是假师傅。我们基督徒只能根据各种征兆,知道主再来的日子近了(太24:32-33)。今天我们看到天上的异兆、中东的局势、种种的灾难:饥荒、地震、战争、瘟疫,等等天灾人祸越来越多,这些都是基督再来前的征兆,我们就知道主再来的日子近了。我们不知道主耶稣哪一日再来,但我们【看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。】(太24:33)作为信徒如果我们不警醒,虽然一同被提,但当我们被提到空中的时候,审判就开始了,【因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。】(林后5:10)因此我们都要时时谨守,过圣洁与谨守的生活,免得将来受亏损。使徒保罗在罗马书13:12-14中说:【黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。 行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。 总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。】而“黑夜已深,白昼将近”,就是主再来的日子快要到了,我们就要随时预备好自己,迎接主耶稣再来!

保罗说:“不用写信给你们”,意指不需用书信予以说明,其理由是因他们“自己明明晓得”。可见保罗在帖撒罗尼迦时曾经对他们讲过这方面的信息,就是“主的日子来到,好像夜间的贼一样”。这里“主的日子”,就是从主降临到空中,信徒被提,在空中与主相遇的日子。“好像夜间的贼一样”,这是比喻主耶稣的再来是出其不意的,是突然降临的。这个比喻,也是提醒信徒,要赶快做好准备,警醒等候,随时迎见主。新约圣经多处提到主来像贼,就如马太福音24:43: 【所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。】彼得后书 3:10说: 【但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。】主耶稣自己也有这样的比喻,启示录3:3说: 【所以要回想你是怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。】启示录16:15又说: 【看哪,我来像贼一样。】所以保罗特别提醒贴撒罗尼迦信徒,也是今日的信徒,我们既然“明明晓得”主的日子将要像夜间的贼一样临到,就当时刻警醒谨守等候主再来。【人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。】这里的“人”,是指不信的世人。“人正说平安稳妥的时候”,指世上不信的人,沉迷于虚幻的平安里,陷在罪恶中的人总会自己欺骗自己,说不会有主再降临审判众人的事,可以尽情享乐。却不知“灾祸忽然临到他们”,他们就是要经历“灾祸”的人。主来的日子,对信徒是福分,因为那时他们要被提,在空中与主相遇。但对于不信主的人却是灾祸的开始,因为他们要面对空前绝后的大灾难。“如同产难临到怀胎的妇人一样”,这是指主再来的突然性,也是指主再来是不可避免的。十月怀胎的妇女到了时候一定要生产,同样耶稣的再来在将一定会发生的。怀胎的妇人如何到了产期必然生产,犯罪的罪人也必如何到了日期便要受神的审判,“他们绝不能逃脱”。

接着保罗说:【弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。】因为信徒“不在黑暗里”,我们只要行在光明中,不作黑暗的事,作好了准备,那么主来的日子虽然“像贼一样”临到我们,我们都不会像贼来那样可怕了。“你们都是光明之子,都是白昼之子”。这“光明之子”,表示基督徒的生命具有光明的特性(弗5:8-9)。“白昼”与“黑夜”相对,表示两个不同的时期,现今的世代乃是黑夜,而将要来临的世代则是白昼。“白昼之子”,意指基督徒乃是为着永世的荣耀而活,是属于永世的。而世人在神眼中都是“属黑夜的”,是“属幽暗的”,因为他们不认识的神。所以主的日子来到,对不信的人来说,是审判的来临,他们将要因他们的罪进入永远的黑夜里。【所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。】这里保罗不是叫信徒晚上不要“睡觉”,他乃是说“不要睡觉像别人一样”,就是像那些属黑夜,像那些属幽暗的人那样灵里沉睡了。因为属灵的沉睡,对周围的事情,对属灵的争战,对周围的异端邪说,对抢救灵魂的事情都没有反应,因为他的灵已经沉睡了。另一方面,属灵沉睡也像“醉了”的人,他们的生活行为已经跟世人没有什么两样,他们追求的是世上的享受,贪爱的是这个世界。因此保罗在这里提醒我们:“总要警醒谨守”,这也是神对我们的提醒与要求。而“睡”与“醉”,都是“属黑夜”、“属幽暗”之人的生活情形,信徒却不要睡,也不要醉,因为基督徒都是光明之子、白昼之子。我们虽然活在如黑夜的世代中,却是属白昼的人,应当趁着白日多作主工(约9:4)。

【但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。】信徒“既然属乎白昼”,所以“就应当谨守”,就是要以随时准备作战的军人,经常保持戒备,提高警觉,来应付突然来袭的敌人。这里使徒论及信、爱、望是一种属灵的兵器,可以保护信徒的“胸”与“头”。胸代表我们的心意,头代表我们的思想。在今日这个时代中,信徒所遇到最厉害的争战是心意和思想方面的争战,因为在教会外面有许多敌挡神、反对圣经的理论和学说,使我们对神的信心发生摇动。在教会里面也出现各种令人惊奇的【不法的事】(太23:28),以及一些偏离救恩真理的教导,不再坚持耶稣基督十字架的真理,也有人极端追求灵恩的现象和立即性的果效,结果把福音的本质扭曲了,出现似是而非的理论。但信、爱、望是应付这些试探的兵器,“信”是在意念上坚定我们向神的心,“爱”是在情感上坚定我们向神的心,“望”是在思想上使我们以天上的事为念。我们若要保守自己的心就应当以“信和爱”为护心镜,若要保护我们的思想就要以得救的“盼望”为头盔。而信徒警醒谨守的生活,就是一种属灵的争战,需要有信、爱、望作保护,才能不受撒但的攻击。保罗在以弗所书6:14-18中,更详细的讲论信徒属灵争战的全副军装,也提到“救恩的头盔”,而这里“把得救的盼望当作头盔”,这是强调将要来的救恩,就是主再来时信徒身体的得赎。

【因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。】这“预定”,是指神预先派定给我们基督徒人生的结局。“受刑”,是指遭受永刑,即被扔在火湖里。“因为神不是预定我们受刑”,这是何等的安慰了我们!我们的得救是神早已预定了的,就是“预定我们借着我们主耶稣基督得救”,这“得救”是指永远的得救,即最终、完满的救恩。信徒最终必要得着完满的救恩,这是神所预定给我们的结局。由此可知,我们的得救,是早在神计划中的一件大事,是神在祂永远计划中“预定我们借着我们主耶稣基督得救”。保罗曾在1:4告诉信徒:【被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的。】又在3:3指出【因为你们自己知道我们受患难原是命定的。】就是信徒受患难是在神的计划中。现在他进一步说明,信徒得救乃是神所“预定”的,因此我们的一生都有神的美意在,这是信徒在世间生活能充满盼望的基础。【他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。】
“祂替我们死”,是指主耶稣基督救赎的死,基督替我们死的结果,使我们因祂的死而得着神的生命,可以“叫我们无论醒着、睡着,都与他同活”,这就是祂替我们死的目的。不但“醒着”,就是“睡着”也是与祂同活,因为【祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。】(林后5:15)【所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。】既然神预定我们得救,不是预定我们灭亡,既然主耶稣替我们死,是要叫我们与祂同活,所以我们就该“互相劝慰、彼此建立”,使教会成为一个活出基督的团体。而帖撒罗尼迦教会的信徒,他们“素常所行的”就是彼此劝勉,互相建立。为此,愿每一个白昼之子都要像帖撒罗尼迦信徒那样,彼此劝慰,互相建立。又因为主来的日子像贼一样,没法预测,我们就该随时警醒,“把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上”,好叫我们随时坦然见主!阿们!

发表于 2023-11-8 07:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 火上冰 于 2023-11-8 07:16 编辑

爱财如命的人最害怕贼偷。

一个爱地上的事物的人,今生咽气的时候一定是和那一个主耶稣比喻中在地上积攒财宝的财主一样“今夜就拿去你的灵魂”满是不舍和不情愿的离开这个世界,就如罗得的媳妇回头看她的一切都留在的被火焚毁的城一样。


面对主耶稣再来,个人和教会都要预备。

帖后第二章,讲的很清楚。

那日子,一切不信真理反喜爱不义的人都会被定罪。

基督徒是个人被真理的灵引领,基督徒团体也是被真理的灵带领,认识真理,也进入真理。这样的见证的群体,行在真理之中。

耶稣说,我是道路,真理和生命。

那日子,那一个审判的日子一定会来的。

今生如同接力赛一样。活着的时候守住当守的位分,每个人都有交棒的那一刻。

今生起点是死亡,是悖逆神,是羞辱,结局不应该在死亡,羞愧和哀哭切齿的状态下。

主来的日子近了。

传道人的位置如下:

我在 神面前,并且在那将要审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和国度……:(提摩太后书 4:1 新译本)
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-8 07:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 火上冰 于 2023-11-8 07:37 编辑

许多家庭教会中,一些传道人都会讲倪柝声弟兄见证的和受恩姐妹劝勉年轻人等候主再来的见证。

主再来非常迫近,就在转过下一个转角的时候主说不定就来了。

思想上个世纪中国国内的环境,1911年满清皇帝退位,接下来明国的混乱,三十年代初期到末尾的战乱。国富民强的日本侵略和欺压积弱的中国人。

那时末世的景象对那一个场景下的基督徒更加明显。

对于年轻人来说,贪恋地上的事物,名誉,才华,名声,归结于一个年轻人的诗歌中“撒旦世界和肉体…… 主爱长阔高深……” 对于一个从英语世界到中国传讲福音的福音的使者来说,生与死早就在蒙召跟随主耶稣的那一刻把性命摆在了至高神的祭坛。

这样的一位姐妹才是默默影响了许许多多受倪柝声影响的人的人。其实也不是有影响力的某人,而是那一位宁愿有千磅英金,没有一磅不留给中国的呼召戴德生的基督。


回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-8 07:33 | 显示全部楼层
20231104_192803.jpg

wx_camera_1699086330971.jpg
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-8 07:42 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-8 07:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 火上冰 于 2023-11-8 07:54 编辑

我们曾在巴比伦的河边坐下,
一追想锡安就哭了。
我们把琴挂在那里的柳树上;
因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌,
抢夺我们的要我们作乐,说:
给我们唱一首锡安歌吧!

我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?
耶路撒冷啊,我若忘记你,
情愿我的右手忘记技巧!
我若不记念你,
若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,
情愿我的舌头贴于上膛!

(诗篇 137:1-6 和合本)

https://www.hymnal.net/cn/hymn/ch/758
https://mp.weixin.qq.com/s/a0b462MVwimEu41HQYn1qA



亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是 神所经营所建造的。因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的。所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。
这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以 神被称为他们的 神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。
(希伯来书 11:8-16 和合本)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表