『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 164|回复: 0
收起左侧

<成为圣洁,远避淫行>

[复制链接]
发表于 2023-11-2 20:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
<成为圣洁,远避淫行>
读经【帖前4: 1-12】【弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励……。】在贴撒罗尼迦前书第四章的这段经文中,使徒保罗清楚的指明,“神的旨意”就是要我们“成为圣洁,远避淫行”,并勉励信徒要彼此相爱。他说:【弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们…。】保罗在这里并不是要得帖撒罗尼迦信徒的帮助,而是要在灵性上帮助帖撒罗尼迦人,但他却站在“求”的地位来帮助、劝勉他们。但保罗知道只有“靠着主耶稣”,才能叫别人接受他的“求”和“劝”,因为凭他自己并不能改变任何人。“靠着主耶稣”,也表示他以下的劝告,是出于主耶稣的感动。虽然是保罗说的话,却是靠主而说,不是凭自己说的。【你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨 神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。】帖撒罗尼迦信徒已经受了保罗的教训,已经知道怎样可以讨神喜悦,但保罗还要他们照现在所行的“更加勉励”,可见保罗对他们有很高的期望。所以那样恳切、谦卑的“求”、“劝”帖撒罗尼迦信徒,就是要他们在灵性上更长进,这是爱的要求。爱得愈深要求就愈多,所抱的期望也愈高。我们对于我们所爱的人,不是单盼望他“好”,还盼望他“更好”,保罗和他的同工对帖撒罗尼迦的信徒也正是这样。然后保罗说:【你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。】帖撒罗尼迦信徒已经“晓得”保罗“凭主耶稣”所传给他们的命令,就是神的旨意要他们“成为圣洁,远避淫行”。“成为圣洁”就是从世俗中分别出来,在此特别指从淫风败俗中分别出来。“远避”意思是要远远的躲避,好像看见一条毒蛇一样。“淫行”是指任何婚姻关系以外不正当的性行为,圣经禁止任何婚姻以外的性行为,因此婚前性行为,婚外性行为,以及同性恋行为,各种滥交,还包括淫念等,信徒都要远避!当时帖撒罗尼迦城,淫乱罪泛滥,性关系非常混乱。但神却要信徒“成为圣洁,远避淫行”,因为没有一件事比淫乱更触犯神,因神是圣洁的!

因此神透过摩西多次向百姓表明:【你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。】(利19:2)希伯来书也提到:【你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。】(来12:14)使徒保罗又严厉警告那些活在淫乱中不悔改的人:【不要自欺。无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的…,都不能承受神的国。】(林前6:9-10)因此对于淫行,我们要远远的逃避,不要给淫乱的试探有任何一点的机会。在创世创世纪第三十九章中记载,当约瑟被护卫长波提乏的妻子勾引时,他就在罪的引诱面前逃跑,并且说:【我岂能作这大恶得罪神呢?】任何的罪都是得罪神的,性犯罪尤其是对那位圣洁荣耀神的亵渎。因此今天我们不要把自己置于那种可以被诱惑的环境中,因此我们要远离一切污秽的场合,和那些所谓娱乐场合,远离一切黄色录像、网页、视频,不要让这些污秽的东西污染自己的眼目和心灵。今天每一个真正重生得救的信徒,都是神的儿女,我们就要知道“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行”。因此我们都要在淫行面前远远逃避,好似逃避地狱的火一样。保罗又说:【要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。】保罗要信徒都“晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体”,因为信徒的身体是圣灵的殿,所以保罗告诫哥林多教会信徒,【你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外。惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。】(林前6:18-20)而“守着自己的身体”,就是管制自己的身体,按照神的旨意而行事生活,不可任由身体的私欲支配我们。“不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人”,这是指明信徒跟不信主的人其主要的分别,就在于他们对身体的控制或放纵。不认识神的外邦人,他们任由身体的私欲得着满足,而“放纵”私欲,这是因为他们不认识神,也不信神的话。但基督徒知道自己这尊贵的身份,就会保守自己,而不是放纵肉体的邪情私欲像外邦人一样。

【不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。】这里的“越分,就是欺负他的弟兄”,不是泛指一切事,而是特指“远避淫行”。因为使徒指明“不要…在这事上”,可见这里的劝告偏重于防止信徒之间可能发生的淫行。若是淫行的对象是信徒的配偶,就视同“欺负”弟兄,也包括姐妹在内。淫乱的罪在道德沦落的时代未必会受到法律的惩罚,世人认为两情相悦的性关系不是犯罪,但“主必报应”。性犯罪很可能现时就会得到报应,任何家庭只要有性乱的犯罪,这个家庭就必然永无宁日!但主的报应,有时须等到人死后才执行,因为【按着定命,人人都有一死,死后且有审判。】(来9:27) 【他们都照各人所行的受审判。】(启20:13)而行“这一类的事,主必报应”的警告,使徒已预先对他们说过,但现在他还是将犯奸淫这种大罪的危险,“切切嘱咐”他们,保罗认为他们还可能因这最污秽的罪而跌倒失败,还可能跟他们日常接触、同是爱主的主内肢体,发生越轨的行为。虽然帖撒罗尼迦信徒在属灵的德行和工作上有了许多成就,有许多胜利的经历和美好的见证,还不能保证他们不会陷入淫乱的罪中。因此任何信徒都要在这事上经常保持谨慎警醒的态度。【神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。】使徒在此提醒我们,既然蒙神选召我们,就该留意神选召我们的目的,就是要我们不“沾染污秽”,要“成为圣洁”。所以我们不该因神有赦罪之恩,而大胆地去“沾染污秽”,倒该常常记住神选召我们的目的,照神的旨意生活为人。“那弃绝的”,指拒绝使徒的教训。使徒把神的旨意告诉我们,就是要“成为圣洁,远避淫行”。若我们拒绝使徒的教训,这不是拒绝人,而是拒绝那赐圣灵给他们的神了,这是非常严重的罪。那召我们的神,不但要我们成为圣洁,也赐下圣灵给我们,叫我们可以靠着圣灵行事。今天我们所处的时代,淫乱罪同样令人触目惊心,更可怕的是人对罪的麻木。但一个邪恶淫乱的世代,也是一个必招致可怕灾祸的时代!因此我们信主的人,在这淫风败俗的时代中,决不可随波逐流,而是要遵行神的旨意:“成为圣洁,远避淫行”!

接着保罗勉励信徒要彼此相爱,他说:【论到弟兄们相爱,不用人写信给你们;因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。】帖撒罗尼迦信徒对于“彼此相爱”已经有所领悟,因为使徒在他们那里时,已经讲得够清楚,所以不用他再写信提到这事。“因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱”,贴撒罗尼迦信徒在受逼迫与患难的恶劣处境下,神教导了他们要彼此相爱、相顾。因而他们对于彼此相爱,已有比别人更深一层的体验。【你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励。】帖撒罗尼迦信徒,已经“向马其顿全地的众弟兄固然是这样行”,但使徒还是劝他们“要更加勉励”。【又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的,叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。】这“安静人”并非沉默寡言,而是指搬弄是非、好管闲事的人。“办自己的事,亲手作工”,这是针对那些因为喜好搬弄是非好管闲事,从而利用彼此相爱什么工都不做的人。信徒虽然应当彼此相爱,却不可自己不作工,而仰赖弟兄姐妹爱心的照顾。“办自己的事”,就是你自己的事你自己做,你自己的责任你自己完成,不要倚赖其他人。可是有许多人对彼此相爱的真理所注重的,只是别人应当怎样爱我,而不是我应当怎样爱人。甚至只顾怨责别人没有爱心,不省察自己有否殷勤作工。彼此相爱的真理,不是给我们借此可以不“办自己的事”、不“亲手作工”、闲懒而取巧的,但神只帮助殷勤作工的人,不帮助取巧偷懒的人。 当年保罗在贴撒罗尼迦传道时,不仅在道理上教导信徒,并且在实务上吩咐信徒,“叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了”。信徒怎能向外人行事端正?又怎能没什么缺乏?就是要“办自己的事,亲手作工”,养成凭神所赐给我们的力量来担当自己的责任,这样就可以不在人面前亏欠主的荣耀了。为此,愿我们今天不但要彼此相爱,要向不信的人行事端正,我们还要“立志作安静人,办自己的事,亲手作工”,这样我们“也就没有什么缺乏了”!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表