『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 152|回复: 0
收起左侧

<保罗再为信徒感谢神>

[复制链接]
发表于 2023-10-27 21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
<保罗再为信徒感谢神>
读经【帖前2: 13-20】【为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了……。】在贴撒罗尼迦前书第二章的这段经文中,使徒保罗再为贴撒罗尼迦信徒感谢神,并指出了犹太人的种种罪恶。他首先说:【为此,我们也不住地感谢 神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。】保罗因帖罗尼迦信徒领受了保罗所传的道,不把它当作是人的道,乃以为是神的道,因此他“不住地感谢神”。保罗之前曾提到为信徒【常常感谢神】,在这里他又说:“不住的感谢神”,这都是保罗和他的同工们内心那种无法抑制的感恩之心。他们想到他们所传的道怎样在帖撒罗尼迦教会发生了奇妙的果效,就抑制不住他们的喜乐,不得不感谢神。我们曾有多少次看见主使用我们这个无用的器皿,或借我们的口所传的道引领人信主,而满心感谢神呢?而保罗这种喜乐和感恩,是因他勇敢忠心为福音打美好的仗所得到的。“这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中”,保罗再一次证明帖撒罗尼迦信徒所领受的道,实在是神的道,因这道会“运行”在他们心中。因保罗所传给他们的是生命之道,使他们在神的道中得着生命,并且这生命在他们里面长大,这就是神的道在信徒心中所产生的功效。【弟兄们你们曾效法犹太中,在基督耶稣里神的各教会,因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。】使徒在此称赞帖撒罗尼迦信徒“效法”犹太的众教会,就是效法他们为主受苦。在初期教会时期,犹太人到处迫害“在基督耶稣里神的各教会”。对保罗来说,他自己也曾在信主前逼害犹太的教会,而如今他自己建立的外邦教会却能效法犹太众教会那种为主受苦的心志,这更叫保罗分外感恩。帖撒罗尼迦教会曾经是马其顿和亚该亚各处信徒的榜样,也就是说他们成了别人效法的模范,但在这里使徒却提到他们效法了犹太中在基督里的各教会。虽然他们在外邦中已成为各教会的榜样,但是他们也效法别的教会的好榜样。因此一个真正长进的基督徒,不会只以自己作别人的榜样,而是一方面作别人的榜样,另一方面又以那些比他更长进的人作他的榜样,效法在主里虔诚的人。“你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样”,帖撒罗尼迦教会所遭受的逼迫,与犹太地那些信主更早的教会一样。犹太地信徒受到本地犹太人的迫害,帖撒罗尼迦信徒则受到外邦的本地人的迫害。既然他们是为主受苦,就证明他们与基督里跟那些忠心的人同列,他们一定能在主耶稣荣耀显现时欢喜快乐。

随后保罗说:【这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌,不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。神的忿怒临在他们身上,已经到了极处。】在此保罗严厉地指出了犹太人的种种罪恶:“犹太人杀了主耶稣和先知”,又逼迫使徒“把我们赶出去”。“他们不得神的喜悦”,因为拒绝救恩。“且与众人为敌”,就是与一切信主的人为敌,也就是与“在基督耶稣里神的各教会”为敌。他们又禁止使徒将真道传给外邦人,使外邦人可以得救,这是犹太人一切罪中最大的罪。犹太人自称是神的选民,但他们所作的是反对神,成为神的敌人,他们拦阻福音传开,他们不但自己拒绝救恩,而且还拦阻别人接受救恩。因此犹太人是“常常充满自己的罪恶”,以致他们时常跟主的教会为敌。所以保罗说:“神的忿怒临在他们身上,已经到了极处”。因为他们恶贯满盈,若不悔悟,即将面对神的最终审判。然而这些情形,跟今天教会中争权夺利,拦阻福音圣工,恶待主仆的人十分相似。当使徒这样逐一数算犹太人的罪恶的时候,虽然因他们的罪神的忿怒在他们身上已经到了极处,但神的刑罚却还没有临到这些犹太人身上,否则,他们就不能再逼害信徒了。神没有立刻施行刑罚,总是在刑罚之前,让人有充分悔改的机会,但神是公义的,必要审判罪恶,万不以有罪为无罪。因此这些抵挡神、迫害教会的黑暗势力,神都必定要审判,不仅是在主再来的时候,也会在现今的时代中。这使在被逼迫中的信徒大得安慰,因为知道神必伸张正义、审判罪恶!

接着保罗说:【弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;我们极力地想法子,很愿意见你们的面,所以我们有意到你们那里。我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。】这里的“离别”含有被逼的意思,不是他要离开,乃因犹太人引起的动乱他被逼离开(徒17章)。但保罗那为父为母的心,使他虽然“面目离别,心里却不离别”,因他的心深深记挂着那里的信徒,就极愿再见他们,所以他说:“我们极力的想法子,很愿意见你们的面”,但他的愿望却不能实现。而保罗与帖撒罗尼迦信徒的分离,也教训我们应该宝贵今天所有的机会。当保罗还在帖撒罗尼迦时,他们绝想不到保罗只有这么短的时间跟他们在一起,而且他离开以后虽然一再想法子,也不能回到他们当中。我们也要宝贵今天所受的栽培,因为我们不知道还有多少机会,可以继续受忠心神仆的造就。保罗又说:“所以我们有意到你们那里。我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们”。这是解释为什么他们不能回到帖撒罗尼迦,是因为撒但阻挡了他们。而神允许撒但这样作,正可以证明保罗不能回帖撒罗尼迦,这乃是神的旨意,否则神不会让他受这样的阻挡。而神容许撒但一次、两次阻挡保罗另有美意,因神知道保罗离开帖撒罗尼迦之后,对那些正在受试炼的信徒会更有益处。事实证明保罗离开之后,帖撒罗尼迦信徒没有因此跌倒,反而更将福音传开。众教会听到他们的见证,也更受激励。所以,撒但虽然能阻挡保罗再回帖撒罗尼迦,却没有法子阻挡福音更加广传,教会更加兴旺,神的旨意得以成就,因此真正的胜利,永远属于神和神的儿女。

最后保罗说:【我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。】这里保罗讲到他们的“盼望和喜乐并所夸的冠冕”,就是当主耶稣再来的时候,帖撒罗尼迦信徒可以在主面前站立得住,这对使徒保罗来说,再没有比这更喜乐的了。所以贴撒罗尼迦信徒,就是保罗和他的同工们的盼望和喜乐,不仅是在现在,更在将来主再来的时候,看到他们在主面前站立得住,这是多么喜乐的时刻。今天我们的盼望和喜乐,都源于耶稣基督带来的救恩,我们既蒙了救恩,那么就要活出救恩,把神放在我们里面的新生命活出来。不然,我们如何能在主耶稣再来的时候站立得住呢?而当主再来的时候,信徒能得主的称许,因他们是使徒们所结的果子,所以也是他们的荣耀,他们的喜乐。今天我们当思想,在主来的时候,我们站在祂面前,谁会与我们站在一起?假如我们从来没有带一人信主,从未结福音的果子,那时,我们就会羞愧,而不是荣耀和喜乐。为此,愿我们今天都要向身边的人,向同事朋友传讲神的福音,使他们能明白真道悔改信耶稣,遵行神的话语,活出圣洁的生命,这样当主耶稣再来的时候,他们在主面前站立得住,这就是我们的荣耀和喜乐!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表