『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2745|回复: 0
收起左侧

第十四课——理解我们最深的需求(下)

[复制链接]
发表于 2003-7-24 00:03 | 显示全部楼层 |阅读模式


第二部分:接受


  在上一课里我们学到,每个人内心最深的需求就是承认自己为一个有价值的人。一个人能够承认自己是有价值的人,必须晓得生活里有两点:首先要有意义感。这意味着生活里必须有一个目标,这目标重要到让人觉得他的人生是有意义的。其次,必须要有安全感。就是说必须有来自被自己重视的人所爱、所接受的安全感。


  同样,假如我们可以听听一个人的想法,那想法也许会是这样的:


  “要肯定自己是一个有价值的人,我的人生必须要有某种目标。我必须要做点有意义的事,从而人生才有指望。然而,即使有了这些,也还是不够。要承认自己是一个有价值的人,还必须被那些我在乎的人所接受、所爱。”


我们需要被接受


  大多数人竭尽全力要赢得别人的喜欢和接受。为了赢得别人的接受,我们常常试图表现出自己的最佳状态。我们试图以自己的优点来给别人留下好印象,同时又小心地掩饰自己的缺点。我们担心,倘若别人看见我们的真正面目,就会排斥我们。


每个人都需要承认自己是有价值的人


  神了解我们需要被接受,并且预备了一条道路使我们完全地被他接受。神是怎么做的呢?他把我们放在基督里面。圣经上说:“但你们得在基督耶稣里是本乎神…”(林前1:30)


  由于我们是在基督里,我们完全地并且永远地为神所接受。神看我们的时候,他看到的是基督。他看到的是他的爱子,于是我们在他里面被完全接受。圣经上说:“使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”(弗1:6)


  你可能会问:“但是我那些罪和失败又如何呢?我常常失败,神又怎么能继续接受我呢?”


  我们必须懂得自己的身份和状态之间的分别。我们的身份是神看我们在基督里的方式。它永远是完美的,因为基督是完美的,而神看我们是在他里面。圣经上说:“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:14)


我们的身份是神看我们在基督里的方式


  我们的状态是我们活在世上的方式。它在今世永不会完美。圣经上说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约壹1:8)


我们的状态是我们活在世上的方式


  对我们的罪和失败,神不会感到惊奇。当他救我们的时候,他了解我们的一切,当然现在他也了解我们的一切。他是在操练和管教我们,把我们塑造成为他喜悦的样式。然而,神在我们身上动工的每一刻仍然在基督里看我们是完美的。我们总是蒙悦纳。


我们需要被爱


  人不仅需要被接受,还需要被爱。


  大多数人对发生在一个孤儿院里的真实故事很熟悉。身体健康的婴儿们神秘地死去。没有人知道这些喂养正常的婴儿的死因。最后终于有人注意到,慈爱的个人关顾和身体的健康,似乎有着直接的关联。存活往往是那些比较可爱的,常被孤儿院的工作人员抱起来的孩子。于是,“职业母亲们”被雇来搂抱孩子们,把他们暖暖地紧抱着,轻柔地爱抚他们。婴儿活下来了。那秘密被揭开了。人迫切需要被爱。


婴儿需要被爱


  不仅仅是婴儿需要被爱。无论什么年龄的人都需要有从自己在乎的人而来的被爱的安全感。一位少女写道:


  去年里,我有三位朋友企图自杀。生活对她们来说过于沉重,她们应付不来。这世界把她们吞啮尽净,直到逃脱的唯一希望就是死。


  孤独是普遍性的。它在你的身体里啃啮。它带来一片真空,那是由空虚、对死亡的畏惧、以及对被理解和爱的极度渴望构成的。孤独是一种病,很疼。对有的人来说,它疼得这样厉害,以至他们愿做任何事情来摆脱它。


  你可以拥有一百万个好朋友而仍然是孤独的。你可以是最漂亮、最受欢迎、最成功的人而仍然是孤独的。无论你干什么,去哪里,或者是你努力要做什么,孤独仍旧吞噬着你的心。


  孤独的人需要爱:温暖的,奔涌的爱…爱能够杀死孤独。


  这再次指出那个事实,人类迫切需要被爱。我们每个人内心深处都有这种对爱的需求。


我们需要无条件的爱


  我们全都需要被爱,但有一种爱并不能满足我们内心深处的需要,这种爱叫做有条件的爱,因为它只在某些特定的条件被满足时才产生。以下就是有条件的爱的几个例子:


  ◇“如果你是好人我就爱你。”


  ◇“如果你让我引以为傲我就爱你。”


  ◇“如果你按我的想法去做我就爱你。”


  有条件的爱不能满足我们内心深处的需要,因为我们要获取它,就总要在压力之下。而且我们从来不知道什么时候就会做出什么事,使我们失去它。


  那么,我们需要的是什么呢?我们需要一个无条件爱我们的人。我们需要一个在我们失败、犯错误时仍旧爱我们的人。我们需要一个拥有不变的爱的人。只有神是能够给我们这种爱。


  神对我们的爱决不改变。他对我们说:“我爱你,并且我将永远爱你。没有什么能够使你与我的爱分离。”这种爱给了我们所需的安全感。


每个人都需要被爱


  有些基督徒对神的爱有一个错误的观念。他们希望要什么,神就给他们什么,这样来表明神对他们的爱,这就象是对神说:“如果你让我按我的想法行事,给我想要的每样东西,我就相信你是爱我的。”


  另一个错误的观念,是要神透过不叫我们遇见试探和困难,来表明他对我们的爱。持这种观点的那些人,当试探和困难真的来临时,他们的信心就会动摇。也许他们还会得出结论说,神不再爱他们了。


  事实却是,神的爱远比这些观点伟大深厚。神爱我们如此之深,他愿我们得到最好的。他为永恒而预备我们,因此他允许试炼降临,为的是我们的信心能够长得茁壮。耶稣说:“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)


如何亲历神的爱?


  神爱我们!圣经清楚地宣告了这个伟大的事实。但为了使我们内心深处的需求得到满足,我们还需要亲历神的爱。保罗祷告,愿以弗所的信徒亲历明白“基督过于人所能测度的爱”。


  让我们思考一些能使我们亲历神的爱的途径:


  1.当我们爱神的时候,就亲历了神的爱


  神是有位格的。他会思考,他会希望,他会爱。尽管他完全是自足的,他还是极渴望我们的爱。他要我们尽心爱他。


  当我们尽心爱神时,就能亲历他对我们生命的爱和祝福。神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在;我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”(诗91:14-16)


  2.我们顺服神的时候就亲历了他的爱


  爱和顺服是携手同行的。耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”主向爱他、顺服他的人显明他的爱。主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。“(约14:21)


  3.我们在教会里亲历神的爱


  教会是其中一个好地方让我们了解并亲历神的爱。在那里,我们可以向主内的弟兄姊妹表达神的爱,也可以体会到他们向我们所表达的神的爱。使徒保罗为以弗所的信徒作了以下祷告:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的。”(弗3:17-19)


我们必须信任神的爱


  由于罪在生活里引致的后果,有时我们会觉得很难相信神真的爱我们。我们的敌人,撒但,喜欢把我们弄糊涂,使我们怀疑神的爱。他特别喜欢在我们亏负了神的时候折磨我们。他把这样的念头放进我们脑海里:“神不再爱你了,你是这么糟糕,神决不可能爱一个象你这样的人。”


  事实是,当神救我们的时候他就了解我们的全部。他已经看到了我们最坏的一面,却仍爱我们甚至把自己的儿子赐给我们。圣经上说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)


  既然神爱你,在你悖逆他、与他为敌时把你拣选出来归向他,那他当然不会在你属于他时停止爱你了。


  一位基督徒顾问讲述了这样一件事情:“最近我和一位姊妹进行了交谈,她肯定神已经停止了爱她。她的信心芨芨可危。她在过去几年的行为诚然使我厌恶,所幸的是,有一位比我更信实、更慈爱的可让她依靠。我要她读一读罗马书八章32至33节。当她渐渐明白,纵然她余生的任务是让神停止爱她,她也不能够做到时,她哭了。”


失败的时候,我们需要记起神的爱。


  我们必须明白的是:神的爱和接受并不取决于我们──我们是什么,干什么。我们是在基督里被爱、被接受。当我们惨败,并被自己的失败淹没时,可以说:“主,我知道你对我的爱如同以往一样的深厚和美妙。我仍在基督里,在他里面你已永远地接受了我。虽然我失败了,我在你眼前的地位仍旧是一样的。你在你爱子里仍旧爱我,接受我。”


  圣经告诉我们,今生来世绝没有什么能使我们与基督里神的爱隔绝。保罗写道:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38-39)


  所有这些都不能使我们与神的爱隔绝,因为他是在基督耶稣里爱我们的。神为何从世界上茫茫人海中拣选了我们,又为何爱我们,我们无从得知。但神的话语告诉我们,早在立世界的根基以先,他就在基督里拣选了我们。我们和基督是一体的。神用爱自己爱子的爱来爱我们。主耶稣说:“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”(约17:23)


  有时候我们也许会觉得没人爱我们,甚至连神也不爱。然而情绪并非事实。我们是凭着对神话语的信心而行,而非情绪。因此让我们相信神吧。不论有感觉没感觉,神说什么,就是什么!


没有任何东西可以使我们在基督里与神的爱隔绝


  使徒约翰说:“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约壹4:16)


掘出之宝:


   因我在基督里,我有被神所爱和接受的完全安全感。


第十四课思考指南


  主要经文:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38-39)


  哥林多前书一章30节告诉我们,当我们成为基督徒的时候,神就把我们放在_____________里。把你的圣经翻到约翰福音十章28至29节。主耶稣把自己比作牧人,把他的信徒比作羊。他说他的羊是在他的___________里,也在他父的____________里。有什么能够把基督徒从这个安全的地方夺走?神爱我们有多深?(阅约3:16;罗5:8;约壹4:9)


  ________________________________


  使徒保罗写了罗马书。在第八章35节里,他提了一个分成两部分的问题。这问题的第一部分是什么?


  ________________________________


  你认为在你生活里曾有什么事隔绝了你和神的爱吗?把它们写下来。


  ___________________________________________________________


  读这个问题的后半部分。在第37节里找出保罗的答案,写下这个答案。


  ___________________________________________________________


  在第38和39节里,保罗的结论是什么?


  ___________________________________________________________


  阅读约壹四16。知道并相信神爱你,把你放在他的儿子耶稣基督里面,写下这些真理对你的意义。


  ___________________________________________________________


  在祷告中谢谢神对你的看顾和不变的爱。


第十四课问题


  1.神已预备了一条道路使我们完全被他接受,那是什么?

  _______________________________________________________


  2.我们的身份是什么?

  _______________________________________________________


  它总是完美吗?

  _______________________________________________________


  我们的状态是什么?

  _______________________________________________________


  我们在今生的状态会是完美吗?

  _______________________________________________________


  3.有条件的爱能满足我们内心深处的需求吗?___________________我们需要一个__________________的人。唯一能给我们这种爱的那一位是_____________________________。


  4.我们能够通过哪三条途径亲历神的爱?


  1_______________________________________________________


  2_______________________________________________________


  3_______________________________________________________


  5.当神救我们的时候,他了解我们的全部吗?___________________既然他爱你,在你最坏的时候把你带出来归向他,他会在你属于他的时候停止爱你吗?______________________________________


  查一查罗马书八章38-39节,写出这两节经文。

  ________________________________________________________

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表