『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3317|回复: 1
收起左侧

第十三课——理解我们最深的需求(上)

[复制链接]
发表于 2003-7-24 00:02 | 显示全部楼层 |阅读模式


第一部分:意义感


  根据圣经的教训,人最大的问题是与神分离。当我们悔改自己的罪并接受基督作我们的救主时,这个问题就得到了解决。这使得我们和神有了正常的关系,但我们很快就发现,我们还有其它的问题。


  我们有着内在的问题,如发怒、嫉妒、不满、担忧、无价值感及其它相似的问题。这些问题的起因是,我们深层的需求还没有得到满足。


人心最深处的需求


  除了得救以外,每个人心里最深的需求就是承认自己是一个有价值的人。为了要把自己看作一个有价值的人,生活里必须具备两个要素:


  1.必须要有意义感。这意味着生活里必须有一个目标,这目标重要到让人觉得他的人生是有意义的。


  2.必须要有安全感。就是必须有被自己看重的人所爱、所接受的安全感。


  本课我们将了解神怎样满足我们对意义感的需求,在下一课,我们将了解他怎样满足我们对安全感的需求。


承认自己是一个有价值的人,我必须有意义感和安全感。


人对意义感的渴求


  如果我们能够听到一个人内心的想法,那大概会是这样的:“我的生活似乎是这样空虚而无用,假如我确信我是有价值的,那该多好。我想做一件有意义的事,假如我能够成为一个显要的人物,也许我就会喜欢自己,接受自己了。那么大概别人也就会喜欢我,接受我了。”


  当神造出第一个男人、女人的时候,他在他们里面放进了一个愿望和需求,就是感到自己的生命是有价值的。亚当和夏娃有一项工作要做,他们要照管神为他们造的园子。他们每天都和他们的创造者有团契。他们有着真正的意义感,因为他们晓得他们是神对世界伟大计划的一部分。


  然而亚当和夏娃悖逆了神。他们不遵行神的旨意,完成他的计划,而是选择了不服从神。亚当和夏娃的决定影响了所有人,因为他们把自私、独立的天性传给整个人类。圣经上说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路…”(赛53:6)


  由于人抗拒了神的权柄和计划,他的生活不再有一个使他感到有价值的目标。人努力尝试了很多种方法来满足他对意义感的需求。


  圣经里讲述了一个应有尽有的人。他的名字叫所罗门。他是继大卫之后的以色列王。他是历史上最智慧、最富有的君王。


  在传道书里,所罗门说到他如何积攒起数不清的金银。运用他的巨大财富和权力,他完成了许多工程。他种植花园、果园,他修筑城堡,他建起一座精美的宫殿。他最大的工程是修建耶和华的殿。那是世界上曾有过最昂贵、最壮观的建筑。


  然而,拥有所有这些财富和成就的所罗门还是感到不满足。他内心的深层需求没有得到满足。所罗门说:“我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风…我所以恨恶生命…”(传2:11、17)


“虚空,虚空,一切都是虚空”


  在我们的时代,人们仍在寻求使他们感觉有意义的事物。有人努力干活积攒金钱,因为他们觉得钱是重要的。然而钱并不能满足我们的深层需求。


  有人试图靠积攒物质,(如汽车、楼房、财产)来满足自己心灵的需求,然而“物质”绝不能满足我们心灵深处的需求。主耶稣说:“…人的生命不在乎家道丰盛。”(路12:15)


神如何满足我们对意义感的需求


  神造人时就让人具备了对重要感和人生持久目标的需求。但人自己是不能满足这个需求的,唯有神能满足它。


  神满足我们意义感需求的方式是:他把我们放在基督里面。他使每一个信徒都成为基督身体上的一个重要肢体。神把属灵的恩赐赐给信徒,还赐给他们使用那些恩赐的机会。这样,每个信徒都是重要的,因为他成了神永恒大计划的一部分。


  让我们思考圣经中关于神对我们计划的一些事实:


  1.每个信徒都是基督身体的一个肢体


  神在以弗所书里告诉我们,所有基督徒都是基督身体的肢体。正如我们靠身体来生活、工作一样,主耶稣也靠他的身体完成事工。每个重生的信徒都和别人不一样,但每一个都是基督身体的肢体,因而都是重要的。


“但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。”(林前12:18)


  2.每个信徒在基督身体里都有重要的功能


  我们的身体有很多不同的肢体,如眼睛、耳朵、手和脚。肢体之间互不相同,但在身体中都有某个重要功能。手不能取代眼睛,而眼睛亦无法做手的工作。身体里的每个肢体都是重要的。


  基督的身体同样也有很多肢体。每个肢体都和别的不一样,然而每个都有某个重要功能。圣经上说,基督的身体“…照着各体的功用彼此相助…在爱中建立自己。”(弗4:16)


  3.神装备每个信徒去做蒙他呼召的工作


  神不仅赐给每个信徒一份职事,他也使每个信徒都有履行那份职事的能力。每个信徒都由圣灵赐给了某种恩赐,以便他能够为基督身体的成长和健康作出贡献。圣经上说:“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”(林前12:7)


  4.神为每个信徒提供事奉他的机会


  根据神的计划,地方教会的作用是作为当地的基督身体。每个信徒都应当是一间信奉圣经、高举基督的地方教会的一分子。正是在这里,你可以了解你的恩赐是什么以及怎样运用它。


  地方教会不只是你能够事奉神的唯一地方。很多基督徒在他们的工作岗位上为基督作了有效的见证。有的在家里设了查经班;有的献身为传教士事奉神;还有的带人归主并以派发圣经课程,如《邮递协会》课程来帮助他们在神的话语上生根。


  事奉的机会确实是无穷的,但你必须弄清神要你做什么。


事奉神的机会不计其数


我们不是在和别的基督徒竞争


  我们为神工作的人生可以比喻作一场赛跑。圣经上说:“我们…存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(来12:1)


  认识到我们并非在和别的基督徒竞争,这对我们是会有帮助的。一位弟兄曾说:“神不仅使每个信徒都不一样,他还把自己特定的‘跑道’交给我们每个人去跑,因此我们不是在和任何人竞争。神没有把全部基督徒放在同一条跑道上,说:‘好了,看看谁赢。’他已把他自己的跑道给了我们每个人,并对我们说:‘跑那条我已经放在你面前的跑道。’因此,我所须做的,就是找到我的‘跑道’(神对我人生的旨意)开始跑。”


“我们…存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(来12:1)


如何找到神为我预备的位置?


  在基督里,神为每个信徒提供了事奉他的机会。如果你还没有找到神给你的职事,你就不是在实现他对你人生的目标。


  如果你想知道为什么还未找到神为你预备的职事,那可能是因为你从没有把自己完全献给他。神不要求每个基督徒都放弃自己的职业全时间地传福音,但他确实要求我们把自己完全献身给他。


  我们必须把自己完全献给他,那么便可以“察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。这是我们“理所当然的事奉”。圣经上说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)


  神用他自己儿子的血买赎了我们。我们属于他。因此只有把原本属于他的还给他,那才是理所应当的。


  汉娜·惠托·史密斯夫人,著名的《基督徒幸福生活之秘密》的作者,讲述了她怎样向一个朋友解释献身的意义和重要性:


  我向一位负责一家大医院的医生解释献身的意义和必要性,但他似乎不能理解。最后我对他说:“设想你在巡查病人的时候遇到一个人,他急切地恳求你特别关照他的病例,把他治好,但同时又拒绝告诉你他的全部症状,也不肯吃你开给他的全部药,还对你说:‘我在一些问题上很愿意听从你的引导,因为我觉得它们还不错,但在其它问题上我更愿意自己作判断,跟从自己的指示。’碰到这种情况你会怎么办?”我问道。


  “怎么办?”他忿忿地反问,“怎么办!这种人我会立刻撇下不管。因为,当然了,”他加上说:“我也拿他没办法,除非他把整件事情毫无保留地交在我手里,并且坚决地服从我的指示。”


  “那么,假设医生可以使病人得到治愈,病人是否有必要服从他们?”我问他。


  “百分之百的服从!”他斩钉截铁地回答。


  “这就是献身,”我接下去说。“神必须能够把整个事件毫无保留地握在手中,他的指示也必须百分之百地得到服从。”


  “我懂了,”他叫道,“我懂了!我就那样做。从今以后我将听从神的安排。”


  假如你的手不从你的生活上挪开,神就无法使用你。设想你把一本书给一位朋友,但你的手却不让那本书离开。朋友能用那本书吗?不,他不能,除非你把你的手挪开。同样,神也无法使用你的生命,除非你把你的手挪开并把自己完全交给他。


在你的生命里挪开你的手


真正的意义感


  真正的意义感不从金钱或是财富而来;不因干大事业而产生;也不来自显赫的声名或是人们的赞许。所有这些事物都会随着时间而过去。圣经上说:“你为自己图谋大事吗?不要图谋…”(耶45:5)


  真正的意义感来自找到神在基督身体里为你预备的职事并去完成它。在基督里,神为每个信徒提供了人生有意义的目标。只要你把自己完全交给神,遵行他的旨意,你就成了神永恒计划的一部分。你就会确知,你是有价值的。


  人生只有一次,  即将烟消云散;  为主所做之事,  却要存到永远。


  也许你没有金钱,没有财富;也许你并不出名;也许你在事业上并不成功。但你可以因自己属于统领宇宙的那一位而喜乐。你可以有因遵行他旨意而来的深深满足;你可以确知你的人生是为了永恒。圣经上说:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:17)


  作为神的儿女,身处他为你选择的位置,做他为你预备的工作,再没有比这更重要、更让你满足的了。无疑会有某些时候,你还会感觉自己不是一个有价值的人。但你不是靠情绪而生;你是靠在神事实里面的信心而生。


  还记得事实、信心、情绪的原则吗?它是这样的:总要把信心放在神的事实里面,让情绪随之自然流露。


  神的事实:


  我是一个有价值的人,因为我是基督身体的一个肢体。神为我有一项重要的职事,他已把圣灵赐给我,使我能够做他要我做的事。


  我的信心:


  “主,谢谢你在基督身体里赐给我一个重要位置。我相信你会向我显明你为我预备的工作,并使我有能力完成它。”


  我的情绪;


  我因知道自己是一个有价值的人而满有喜乐和平安。


信靠神的事实,我们便有喜乐和平安


掘出之宝:


   真正的意义感来自找到神在基督身体里为你预备的职事并且完成它。


第十三课思考指南


  主要经文:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:17)


  根据主要经文,我们生活中最重要去作的事是什么?

  ___________________________________________________________


  在约翰福音四章34节里,主耶稣与他的门徒谈话,他人生的目的是什么?

  ___________________________________________________________


  所罗门是历史上最智慧、最富有的人。他写了传道书。打开圣经到传道书第二章。阅读第11、16至17及20节。那富有的人—所罗门,怎样说到他手上的工作?

  ___________________________________________________________


  他对人生的态度是怎样的?(第17和20节)

  ___________________________________________________________


  耶稣和所罗门,哪一个在人生里经历了真正的意义?为什么?

  ___________________________________________________________


  生活中什么路会给你的人生带来真正的意义?

  ___________________________________________________________


  神怎样使我们能够遵行他的旨意?


  哥林多前书三章16节_________________________________________


  腓立比书二章13节___________________________________________


  提摩太后书三章16-17节______________________________________


  在祷告中为在你里面他的生命和力量,使你能够讨他喜悦,并使你的人生有价值而感谢天父。


第十三课问题


  1.除了得救以外,每个人内心深处的需求是什么?

  _______________________________________________________


  _______________________________________________________


  2.为了要把自己看作一个有价值的人,生活里必须具备两个要素:


  1必须要有________________。这意味着__________________________________________。


  2必须要有________________。就是说必须有_______________________________________。


  2.出圣经里有关神对我们的计划的四个事实。


  1_____________________________________________________


  2_____________________________________________________


  3_____________________________________________________


  4_____________________________________________________


  3.为要能够“察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”,我们必须怎么做?


  _______________________________________________________


  4.真正的意义感来自哪里?


  _______________________________________________________

发表于 2003-7-25 11:17 | 显示全部楼层
"总要把信心放在神的事实里面,让情绪随之自然流露," 这是奇妙的人生道理。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表