『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 128|回复: 0
收起左侧

<信徒该效法神>(二)

[复制链接]
发表于 2023-9-13 19:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
保罗继续提醒信徒:【你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。】“谨慎行事”,就是要谨慎地分辨临到我们的事,知道什么是罪恶和异端,什么是真理和正路等。我们若有这样的辨别能力,就能使我们行在神的旨意中。因此使徒吩咐信徒“不要像愚昧人,当像智慧人”。而行事不“谨慎”的人,就是“愚昧人”。愚昧人是,不但不“谨慎行事”,又不防备魔鬼诡计,仍放胆接近试探,就是愚不可及了!但智慧人却不是这样,他遇事总是格外“谨慎行事”,并且知道什么是使人敬畏神的事,什么是使人远离神的事,而能行在神的旨意中。然而今天有多少信徒跌倒与失败,就是因为不谨慎,对仇敌的防范不够严谨,以致给魔鬼留下地步。信徒既因信基督而被称为智慧之子,若行事不照圣经的真理,反一味效法世人的样式,便像“愚昧人”了。另外智慧人他“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶”。“要爱惜光阴”,神赐给我们一生的光阴,不过几十年,很快就过去了。因此我们不要把一生短暂的光阴,消耗在无指望之中,被这个时代所掳去。我们既有基督的生命,有基督的真理,就要把一生的光阴用在遵行神的旨意,为主而活,因为我们要在主面前交账。“因为现今的世代邪恶”,表示现今的世代是罪恶即将满盈,快将受神审判的世代。这样我们能为神作工的机会已经无多,神恩典的门就快关闭了,所以我们应当爱惜现在的光阴,善用一切机会,努力拯救人的灵魂。当我们知道爱惜光阴时,我们便会得着智慧的心,知道如何善用一切的光阴,去作那些神所喜悦的事。因此“不要作糊涂人,要明白神的旨意如何”。凡不理会神的旨意而凭己意生活的人,在神看来就是“糊涂人”。信徒在未认识主之前,一切行事都凭己意,现在既信从了主耶稣,就当凡事遵从神的旨意。我们明白神的旨意与我们熟悉圣经是有大关系的,神的旨意既都在圣经中向我们显明,我们越多明白圣经,越多熟悉圣经,也就越容易明白神的旨意,我们还要遵行神的旨意。【不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。】保罗在此借着人因醉酒被酒控制的事实,来勉励信徒要被圣灵充满,让自己被圣灵掌管。“酒会使人放荡”,我们常看到许多酒后失态的人,胡言乱语,神志不清,举动失常,多少人因酒后做错事而后悔莫及,每年因酒后驾驶引发了大量车祸。而防止醉酒最安全的办法就是不饮酒,想要不醉酒却仍去饮酒,实在是很危险的事。虽然圣经许可信徒在身体的健康有需要时,可以饮酒(提前5:23),但是并不赞同信徒以饮酒作为一种作乐和放纵自己的举动。与醉酒相反的,就是“乃要被圣灵充满”,这是给所有基督徒的命令,这项命令就是要每一个基督徒,在自己的整个生命中,在自己人生的每一个层面,都心甘情愿地接受圣灵的管理。一个愿意接受圣灵管理的基督徒,即被“圣灵充满”的基督徒,在他的生命中就会结出圣灵的果子。说到被圣灵充满,有人就会联想到一些奇奇怪怪的表现,就如灵恩派,他们已经扭曲了被圣灵充满的意思,他们把圣灵充满与倒下,口出含糊不轻的声音,物质的丰富,身体的医治,和各种各样外在的现象联在一起,但这些都与圣灵充满毫无关系。

但真正被圣灵充满的人,就会彰显在教会或家庭的团契生活中,【用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。】信徒被圣灵充满就能彼此和睦同心唱出感恩赞美的歌。我们的神是配得荣耀赞美的,我们活着就是要赞美他。但我们的赞美不能只在口头上有口无心的,而是口唱心和的赞美主,就是用心灵诚实来赞美主,这样的赞美神才喜悦。神不但赐给我们圣经,给我们阅读、遵行,神还赐给我们无数的圣诗,给我们可以借着圣诗来赞美敬拜神,彼此造就。而且【凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。】主的名是代表主自己和主的权威,我们是信靠主的名得救,又奉主的名祷告,并凭主的名蒙神的悦纳。所以凡事奉主名的结果,必能使我们从经历中认识“主耶稣基督的名”的能力。而“常常感谢父神”,就是不论遭遇到什么事情,即使是苦难、疾病、穷困、失望、流泪、忧伤…等不如意事,也要感谢神。虽然这是不容易做到的事,但我们若被圣灵充满,就能做到,因为知道我们所遭遇的事,都是神在我主耶稣基督里所定的旨意。我们【又当存敬畏基督的心,彼此顺服。】“敬畏”就是因尊敬而产生的畏惧。而”存敬畏基督的心”,就能使我们愿意“彼此顺服”。一个真正敬畏主的人,是一个愿意照着主的榜样去作的人,主在世时是服事人的,所以我们当作个服事别人的人,学习彼此顺服。为此,愿我们今天都“当存敬畏基督的心,彼此顺服”,并要接受圣灵的管理,活出感恩的生命,更要谨慎行事、要爱惜光阴、要明白神的旨意!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表