『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 120|回复: 0
收起左侧

<弗5: 1-33>(二)

[复制链接]
发表于 2023-9-13 05:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
【你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;祂又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。】这里保罗讲到信徒的家庭生活,而夫妻之间的关系,是一个家庭中最重要的关系,所以使徒首先讲到夫妻相待之道。“你们作妻子的”,指作妻子的信徒,但她们的丈夫未必信主。她们要“顺服自己的丈夫,如同顺服主”。这表明妻子顺服丈夫的动机不是被迫、也不是不平等,而是“如同顺服主”。“如同顺服主”,不是把丈夫当作主一样顺服,而是指妻子顺服主所设立的权柄,把顺服丈夫当作对主的顺服。“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头”。一个家庭只能有一个“头”,而神把这“头”的责任交给丈夫,因此妻子“当顺服自己的丈夫”。然而有许多作妻子的顺服别人的丈夫很容易,但对“自己的丈夫”却顺服不来,甚至因为自己某些方面比丈夫强,要求丈夫顺服自己,这些姐妹应当求圣灵让自己看见,“顺服自己的丈夫”,乃是顺服设立这权柄的主。“如同基督是教会的头”,说明神安排丈夫作妻子的头,是无可争辩的事,正如基督是教会的头,是无可争辩的事一样。基督不只是教会的头,“祂又是教会全体的救主”,基督是教会的头不但是根据神的旨意,也是根据祂作教会之救主的事实。所以“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫”。这是说明妻子顺服丈夫,就要像教会顺服基督那样地顺服,教会顺服基督是合乎真理的,妻子顺服丈夫也当这样。因基督不会使教会作违背真理、不合神旨的事,所以妻子要像教会顺服基督那样地顺服丈夫,也是在神旨意下之真理范围内,因此这里的“凡事”也是真理范围内的“凡事”。【你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。】“你们作丈夫的”,指作丈夫的信徒,但他们的妻子未必信主。他们“爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”。因为基督为教会舍已,所以丈夫爱妻子,亦当爱到愿意为妻子舍命的地步。“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁”,“水”是指圣灵,“道”就是神的话,“洗净”是除去罪与污秽,“成为圣洁”,是分别为圣。基督洗净教会的目的,是要“献给祂自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病”。  “毫无玷污”,是指基督要把教会洗净到一个地步,好像从来从来没有沾过污秽。“皱纹”,是一种衰老的表现,教会是基督的新妇,是新造的,就不应该有旧生命的、内在衰老“等类的病”。

【丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。因我们是祂身上的肢体(有古卷加:就是祂的骨祂的肉)。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。】基督救赎教会、使教会成圣、将教会献给自己,彰显出了基督的爱,这是丈夫爱妻子的榜样,所以“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子”。因为“从来没有人恨恶自己的身子”,虽然自己的身体并不完美,但人并不是因为自己可爱才爱自己,而是天性“总是保养顾惜”。同样,虽然妻子也许并不完美、并不可爱,但丈夫仍然要“保养顾惜”妻子。这“正像基督待教会一样”。虽然教会现在并不完美,但基督仍然“保养顾惜”教会,“因我们是祂身上的肢体”。“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”,这句话引自创世纪2:24。“人要离开父母”,并不是要人不孝敬父母,而是要人在感情、经济和灵性上都脱离父母的影响而独立。人必须“离开父母”,才能“与妻子连合,二人成为一体”,然后才可能一起孝敬双方的父母。夫妻任何一方的父母如果试图介入婚姻,争夺属于自己的权利,只会危害婚姻,破坏神的祝福。人离开父母,是为了“与妻子连合”,而神设立婚姻时的旨意,是一男一女、一夫一妻、一生一世。“这是极大的奥秘”,是指“基督和教会”在属灵上的联合,就是一种“二人成为一体”的关系,因此信徒的夫妻关系只有反映出基督和教会的联合,才是合神心意的婚姻。【然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。】保罗在最后的总结中,再次劝勉作丈夫的应当爱妻子如同爱自己一样,作妻子的应当敬重她的丈夫。愿我们今天都要把保罗的夫妻相待之教训,应用到我们的生活当中,作丈夫的当爱妻子如同爱自己一样,妻子也当敬重丈夫,这样我们的家庭不但在世人中有美好的见证,也必荣耀神!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表