『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 102|回复: 0
收起左侧

<弗5: 1-33>(一)

[复制链接]
发表于 2023-9-13 05:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
【弗5: 1-33】【所以,你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样……。】在以弗所书第五章中,使徒保罗继续劝勉信徒,他说:【所以,你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。】这“所以”,是指下面的劝勉乃根据上面第四章所讲的原因。 “你们该效法神”,是根据我们已有了【照神的形像造的】新生命(4:24),我们就该效法祂。因此只有“蒙慈爱的儿女”才有可能、也有责任效法神,没有重生的人不可能“效法神”。“也要凭爱心行事”,这进一步说明如何地效法神,就是凭爱心行事。这是基督徒一切行事的法则。“正如基督爱我们”,这是使徒举出的一个例子,以解明信徒“凭爱心行事”,正如”基督”那样的爱。基督“为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神”。基督到地上来,就是为我们舍己,神爱我们,舍了祂的儿子,白白的给了我们,神的爱就从基督显明出来。“供物”,是指主一生的生活都是为着我们。“祭物”是指被杀流血,就是主在十字架的死为我们赎罪。主把自己当作“供物和祭物”献给神,就是作馨香之气给神享受,所以信徒在爱里行事为人是舍己,结果归给神,让神有享受。因此保罗说:【至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。】“淫乱”,是指任何不正当的性关系。 “污秽”,是指凡会污染人的耳朵、心思、情感、信仰等的事,包括一切邪恶和不洁的欲望。“贪婪”,不只是指财物上的贪得无厌,也指性欲上的自我放纵。这些事信徒不仅不能作,就是“连题都不可”,即连说也不可说,这才“合圣徒的体统”。“圣徒的体统”,表示信徒应该有一种与世人不同的生活样式。【淫词、妄语,和戏笑的话都不相宜;总要说感谢的话。】“淫词”,指放荡、淫秽、猥亵、可耻的言谈。“妄语”,指虚妄不实的话,不知道的事就随便说、随便传。“戏笑的话”,不但是指粗鄙的言语,同时也指以污秽的事互相取笑,这些话信徒都不可说。信徒“总要说感谢的话”,就是信徒无论谈论任何事时都能看见神恩典的手,并为此感谢神,并且叫别人听了也感谢神。【因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。】“你们确实地知道”,是加强郑重的语气。“淫乱的”,指宿娼、通奸等。“污秽的”,指行为猥亵的人。“贪心”,就是贪得无厌,这会引人作出很多越分的事,以致犯罪。因此“在基督和神的国里都是无分的”。“有贪心的,就与拜偶像的一样”,可见贪心的罪绝非小罪,乃是与离弃神、反叛神的罪一样的。因为人无论贪心的对象是什么,其结果都是把神之外的人、事、物当作偶像,在人心中代替神,所以“贪心的,就与拜偶像的一样”。

【不要被人虚浮的话欺哄;因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。所以,你们不要与他们同伙。从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。】因当时有人用某些“虚浮的话欺哄”以弗所信徒,所以保罗郑重地提醒他们,“不要被人虚浮的话欺哄”。这“虚浮的话”,是指一些听起来很动人、很合理想,却都是骗人的,能诱骗人离开正路的话。但这些话使听的人十分入心,所以被欺哄了。“因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子”。这“必”字说明,神的忿怒必定会临到那些“悖逆之子”。“悖逆之子”用许多似是而非的道理来引诱别人,【与他们同奔那放荡无度的路。】(彼前4:4)因此保罗提醒信徒,“不要与他们同伙”。信徒虽然在基督里已蒙神悦纳,但若仍参与外邦人所行的,神的忿怒也会临到他们,像临到外邦人一样。“从前你们是暗昧的”,信徒未得救前是“暗昧”的,全被黑暗充满。“但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女”。信徒“在主里面”,就是在“光明”中,这样信徒“行事为人就当像光明的子女”,就会结出“光明所结的果子”,也就是“一切良善、公义、诚实”。这些美德不是人努力做出来的道德修养,而是信徒“察验何为主所喜悦的事”而有的。信徒要明白神的旨意,就当运用神已赐给我们的智慧和悟性去“察验”。正如罗马书12:2说:【不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。】保罗又说:【那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。】“暗昧无益的事”,就是黑暗的事,不敢见光、需要保守秘密而不正当的事。信徒不但“不要与人同行,倒要责备行这事的人”,就是不要参与暗昧无益的事,且要责备那些行事暗昧的人,就是要警诫他们的恶行。“暗中所行的”,表明那些暗昧的事,只能行在暗中,不敢叫人看见,因为这些事“就是提起来也是可耻的”。“凡事受了责备,就被光显明出来”,信徒责备那些“暗昧”的恶行,就是光照它们、把它们显露出来。【所以主说:‘你这睡着的人当醒过来,从死里复活!基督就要光照你了。’】这“所以主说”,引自以赛亚书9:2等,“睡着的人”,就是在黑暗中行事为人的,就灵性说都是睡了的人。所以这些人“当醒过来,从死里复活!”从死里复活,就是出黑暗入光明。“基督就要光照你了”,所以接受基督的光照,会把你带回到光中。使徒在此是提醒以弗所信徒中那些有名无实的信徒,因为他们行事不像光明的子女,没有神儿女的生命。所以使徒要唤醒这些灵性睡了的人,勿再沉睡,而是要“从死里复活!”得着基督的光照和生命。

【你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。】“谨慎行事”,就是要谨慎地分辨临到我们的事,知道什么是罪恶和异端,什么是真理和正路等。我们若有这样的辨别能力,就能使我们行在神的旨意中。因此使徒吩咐信徒“不要像愚昧人,当像智慧人”。而行事不“谨慎”的人,就是“愚昧人”。信徒在基督里已蒙光照,因此在生活中“当像智慧人”。智慧人却知道自己的使命,所以“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶”。“光阴”,是指神所赐予的时机,“爱惜光阴”,就是抓住每个时机,把人从黑暗带向光明。“因为现今的世代邪恶”,所以我们要用一切机会,作主所要我们作的工。“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何”。不理会主的旨意而凭己意生活的人,在神看来就是“糊涂人”。因此使徒吩咐信徒“要明白主的旨意如何”,这也表示“明白主的旨意”,是一般信徒所能实行的事。“不要醉酒,酒能使人放荡”。“醉酒”会使人失去理智,张狂而无知,结果就是“使人放荡”。因此为防止醉酒,就不要喝酒。信徒若不是为了身体的健康(提前5:23),最好不要喝酒。“乃要被圣灵充满”,圣灵的内住,是神让人得以完全地拥有圣灵,“被圣灵充满”,是人让圣灵完全地拥有自己。信徒有了圣灵的充满,不论生活、行事、祷告、讲见证都有圣灵的能力。【当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。】当我们“被圣灵充满”时,灵里的喜乐就在与肢体的团契中,“用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主”。“口唱心和”,是指赞美主不只在言语和舌头上,还要用心灵和诚实,不然就不会蒙主悦纳。“诗章”,指旧约圣经中的诗篇。“颂词”,指圣徒称颂神、赞美神的诗歌。 “灵歌”,是信徒在圣灵的感动中,发出即兴而有节奏音韵的歌。“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神”。这“凡事”,就是一切从主所来的事,包括顺与逆,苦与乐。“要奉我们主耶稣基督的名”,就是要在主的名里感谢神。信徒被圣灵充满的生活最大的表现,就是为一切事“常常感谢父神”。“又当存敬畏基督的心,彼此顺服”。信徒“彼此顺服”,是因“存敬畏基督的心”而有的顺服,不是因地位和权力关系而有的顺服。因此这“敬畏基督的心”,是使我们能彼此顺服的因素。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表