『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 159|回复: 0
收起左侧

<弗3: 1-21>

[复制链接]
发表于 2023-9-7 05:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
【弗3: 1-21】【因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷(此句是照对十四节所加)……。】在以弗所书第三章中,使徒保罗首先说:【因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷(此句是照对十四节所加)。】“因此”是连接上文,既然神的旨意,要使外邦人与犹太人都在基督里“归为一体,与神和好”,“我保罗为你们外邦人”,表示他为着遵从神的旨意,【作了外邦的使徒】(罗11:13),把福音传到外邦,并且为福音的缘故“作了基督耶稣被囚的”。此时保罗被囚于外邦人的首都罗马,等着犹太人来告他,罪名是带外邦人进入圣殿(徒21:27-29)。从外面看,保罗是在罗马的监牢里作囚犯,但他却在灵里知道,自己是按基督耶稣的旨意被囚,神必会使用这种环境来成就祂的计划。保罗越过难处的表面、看到了背后神的手,就能在囚禁中有平安,并且安慰和鼓励远方的教会。“替你们祈祷”,而在括号里说“此句是照对十四节所加”,这是说从第二节到第十三节,是岔出去的一段话,所以第十四节是接续“替你们祈祷”。但保罗在祷告之前,先解释福音的奥秘和他的职分,目的是劝勉信徒不要因他在罗马被囚而丧胆。【谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。】因保罗曾在以弗所停留过相当长的一段时间(徒19:10),以弗所的圣徒对他的事工必很熟悉,所以他说“谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我”。“关切你们的职分”,也就是作外邦使徒的职分(加2:8),为了将神的恩典传给外邦人。“用启示使我知道福音的奥秘”,这表明保罗知道“福音的奥秘”,是神自己启示他的。“启示”就是神把祂原来隐藏的事物,揭露开来让他知道。“福音的奥秘”,就是神救赎的计划,但这在旧约的时候是隐藏的,现今神把这“奥秘”启示给使徒,他就照神所启示的,把它宣讲出来。这样对今日的信徒来说,就不再是“奥秘”了。保罗所传的正是他所深知的“基督的奥秘”,这奥秘的内容就是保罗在1:9-12和2:11-22已经“略略写过的”,而且“你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘”。“这奥秘在以前的世代没有叫人知道”,“以前的世代”,就是旧约的时代。旧约的先知们,对于外邦信徒也要与犹太信徒,同蒙应许的奥秘还不大明了,因神只在新约的时候,才清楚启示给祂的仆人。“像如今借着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样”,“如今”是新约时代。“圣使徒”,是指受神差遣的人;“先知”,指新约教会的先知(4:11)。这奥秘在旧约中尚未完全启示,但在新约中神已“借着圣灵启示祂的圣使徒和先知”了,“就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许”。犹太人素来以神的选民自居,鄙视外邦人,但如今不再有犹太人和外邦人的分别,这个不可思议的事情只有“在基督耶稣里”才能发生的,就是外邦信徒和犹太信徒“同为后嗣”,一同得着神儿子的名分(1:5),有权利在基督里承受神的基业(1:11)。外邦信徒和犹太信徒“同为一体”,一同归入基督的身体(2:16),就是教会(1:23)。外邦信徒和犹太信徒“同蒙应许”,一同承受神所应许的诸约(2:12)。

【我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照祂运行的大能赐给我的。】神不但向保罗启示了奥秘,神还设立他作“福音的执事”,“执事”是仆人,或差役等。所以这“执事”,不是从教会里从弟兄中挑选出来的,乃是从神那里所接受的一种职责。保罗就是照神所给他的“恩赐”,作了“福音的执事”,而神给他恩赐的方法,是借着“祂运行的大能赐给”他。神把福音的奥秘启示给保罗,保罗就为此向神负责,在神面前作了福音的执事,负责传扬这福音的奥秘。【我本来比众圣徒中最小的还小,然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的,为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。】保罗说他“比众圣徒中最小的还小”,就是小得不能再小了,意思是他并非有什么资格,才使他蒙受神的殊恩,“然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人”。基督的丰富是“测不透的”,因为【所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着】(西2:3),永远都有更多的丰富等待我们发现。“又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的”,神在创立世界以前就已经预定了合一的奥秘,但神按着祂智慧的“安排”,直到主基督耶稣成就救赎以后才启示出来。“为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧”。“天上执政的、掌权的”,包括天使等灵界的受造物。“百般的智慧”,意思是丰富多样的智慧。神为教会所定的伟大旨意,不只是为着显明给世人,也要让天使等灵界的受造物,借着教会认识神“百般的智慧”。【这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。我们因信耶稣,就在祂里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。】神的计划是在“万世以前”,就立定的旨意,这旨意从开始到成就,都是在“主基督耶稣里所定的”。我们信靠耶稣的人,就可“放胆无惧”地来到神面前,满有把握地亲近神、呼求神。“放胆无惧”,指没有惧怕,也不担心自己被拒绝。“笃信不疑”,指满有把握的确信已被神接纳。【所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。】保罗写这封书信时是在监狱里,但他心里充满神的恩典,对神的奥秘无限的敬仰,因此他请求弟兄姐妹“不要因我为你们所受的患难丧胆”,而是要看到他为神的旨意坐牢是他们的荣耀。

【因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或译:全)家,都是从祂得名。)】“因此,我在父面前屈膝”,这“因此”与第1节的“因此”一样,这表示保罗结束了2-13节的插话,开始屈膝向父的祷告。当时犹太人通常站着祈祷(可11:25),“屈膝”代表极深的敬畏、感恩和谦卑。“天上地上的各家,都是从祂得名”,意思是神掌管一切受造之物,包括天使和人,他们的存在都取决于神。这是保罗向那些面临各种难处的信徒保证,神完全可以实现使徒为他们献上的代祷,因为祂不但是信徒的父,也是万有的主宰。【求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。】保罗在祷告中迫切地向父祈求,“按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来”。如果信徒能看见神的荣耀和圣灵的能力,他们里面的力量就会刚强起来。“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基”,可见基督的内住,是因人的信心。而基督内住的结果,叫我们的“爱心有根基”。所以没有爱,就证明没有基督内住。而神不会只让某几个人明白真理,而是要“和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深”。基督的爱是“何等长阔高深”,这“长”表示,祂的慈爱是永远常存,因祂是长远活着的。“阔”表示,祂的慈爱临到万邦,没有地域国界之别。“高”表示,祂的慈爱高及诸天,达到宇宙穹苍,是充满万有的。“深”表示,祂的慈爱,能深植人心,使人信服,吸引万人归向祂。基督的爱“是过于人所能测度的”,就是超乎人的思想所能领悟及想像的。“叫神一切所充满的,充满了你们”。神的丰满不只是神的恩赐和福气,乃是神自己,这是保罗所祷告的,让神自己充满在每个信徒里面。

最后保罗祷告说:【神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!】保罗深信,神照着祂在我们心里所“运行”的大力,就能“充充足足地成就一切超过我们所想所求的”。“超过我们所求所想”表明,我们必先有所想,有所求,然后神才会将“超过”我们所求所想的赐给我们。若我们根本无所求无所想,神无法为我们成就什么。一个在灵性上不追求,对属灵的事闲懒而不求长进的人,就不能支取这宝贵的应许。而保罗祷告的崇高目的,就是一心要使神得着完全的荣耀,要神在教会中得荣耀,同时也就在基督耶稣里得荣耀。神“在教会中”得着荣耀,是指众信徒都活“在基督耶稣里”,彰显基督,人看见了基督身体的实际,就把荣耀归给神。而教会在基督里把荣耀归给神,将来到了天上也是如此,所以是“直到世世代代,永永远远。阿们!”但愿保罗在监狱里面的祷告,今天能成就在我们身上!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表