『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 304|回复: 0
收起左侧

<使徒保罗为信徒代祷>

[复制链接]
发表于 2023-9-2 20:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
<使徒保罗为信徒代祷>
读经【弗1: 15-23】【因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们……。”在以弗所书第一章的这段经文中,使徒保罗为信徒代祷,并且说到教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的。保罗首先说:【因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们。】使徒在祷告中常有感谢,感谢之中又有祈求。而保罗这里感谢的是:“我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神”。在监狱中的保罗,听闻信徒对基督已有确实的信心,便受到很大的安慰和鼓励,就为他们“不住的感谢神”。信徒“信从主耶稣”,因为主耶稣是我们信心的对象,也是我们信心的源头,我们只有活在主里面,才会有真实的的信心。这“众圣徒”,表明信主耶稣的人在神看都是圣洁的,这也是信从主耶稣的证据和表现。这“不住”,表明保罗为以弗所信徒感谢的态度是十分恳切的。可是今天有许多信徒总是求恩比谢恩恳切,而且在教会中,更有一种以口头上“凡事谢恩”为属灵的风气,但保罗感谢神,却是十分真诚的。保罗这样的感谢,不是为自己得着什么好处,而是为信徒在灵性上蒙恩,可见保罗如何爱顾信徒。所以保罗在“祷告的时候,常提到”到他们,表示他的代祷是负责任的、诚恳的、不是敷衍的,也表示他的代祷是出于爱心的关怀。

【求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。】从这里开始是保罗祷告的内容,就是求神使信徒的心眼开明,真正认识神。这显示使徒保罗对神有深切的认识,因而有很高超的属灵远见,并深知引导信徒灵性的长进,就是要让信徒对这位荣耀的父神有更深入的认识。“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父”,这是保罗祷告的对象。基督【与父原为一】(约10:30),但为什么神会成为“主耶稣基督的神”?因为主耶稣基督曾降世为人,所以神就为祂的神。由于主耶稣基督降世为人,完成了救赎大工,那原本住在荣耀之中为人所不能亲近的神,便可以借人的信,而成为我们的“父”了。而保罗所祷告的,就是这么一位满有荣耀与慈爱,为我们赐下祂的独生子耶稣的父神。凭着主耶稣基督,向这么一位父神祷告,是信徒最宝贵的属灵权利。从这里也让我们看见,以弗所的信徒虽然“信从主耶稣”,且是“亲爱众圣徒”,但他们对神的认识仍不够深,仍不过是一知半解。因此保罗求神“将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂”。因为对神有深切的认识乃是信心的基础,没有这种基础,信心便很容易因各种挫折而失落。但“真知道祂”,不在乎人自己的聪明,乃在乎“那赐人智慧和启示的灵”,这是神赐给人的,所以我们只有谦卑的向神祈求。信徒惟有借着“智慧和启示的灵”,才能使我们“真知道他”,就能对神有真实的、全备的、透澈的认识,认识祂的旨意,祂的计划。

【并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。】“照明你们心中的眼睛”,就对属灵的事看得更真确,对这世界的一切虚假看得更透切,对自己在神面前的职责使命看得更重大。“使你们知道他的恩召有何等指望”,“恩召”指信徒得救的经历。神把信徒从世界中选召出来,是凭祂的恩典,但却不只是如此恩召而已,在恩召之后还有极大的指望摆在前面。这指望究竟如何浩大?需要神照明信徒的心眼才能知道。以弗所信徒虽然对于从前死在罪恶过犯中的情形,已经心眼开明,看见自己是个罪人。但对神为得救的人所预备的指望,是何等的浩大,他们的心眼仍未看明。所以使徒为他们祈求,求神使他们的心眼更加明亮,看得更远更多。使徒为这些以弗所的信徒祈求,也是为我们祈求,求神照明我们“心中的眼睛”,使我们得以“知道他的恩召有何等指望”。 信徒惟有心中的眼睛被开启,圣灵光照我们的心眼,才能真正的看见神的恩召充满了荣美的指望,我们的心就会受吸引爱慕那呼召我们的神,得以脱离属地的捆绑和辖制。“祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀”,是说神在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。这并不是我们本身有什么价值,而是因为基督的奇妙救赎,使我们这极卑微、污秽的人成为属神的子民。所以蒙恩得救的信徒本身就是神荣耀的杰作,是神丰盛荣耀的基业。神借着基督所成就的救赎,有何等奇妙的功效,竟能使我们这些不堪的罪人成为神丰盛荣耀的基业。

【并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。】这里使徒又用“何等”来表示神的能力之伟大,是无法形容的。信徒对于神在我们这些信的人身上,所显的能力是何等浩大,应当有更深的认识。我们在信主的时候虽然都已经历过神的能力,但这能力究竟如何浩大,还要更多的经历和更大的信心才能体会。所以使徒求神使信徒知道神的能力何等浩大,实际上也就是求神打开信徒信心中的眼睛,使他们能得着更大的信心,来经历神的大能。使徒就引用一个实例,来说明神在信的人身上所显的能力多么浩大,就是“照祂在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活”,这就是说,基督是因神所运行的大能大力而复活,并且复活之后,“叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了”。基督复活且得胜有余,又被升为至高。同样神的大能也要显在信徒身上,事实上每一个得救的信徒,都已经对神这种大能多少有些经历,就如我们从前死在罪恶过犯之中,祂不但叫我们活过来,且【叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上】(弗2:6),这正是我们对于运行在基督身上的复活大能之初步经历。但信徒要完全经历神这么浩大的能力,仅凭初步的信心是不够的。所以使徒为以弗所信徒求神赐他们智慧和启示的灵,并照明他们心中的眼睛,以“知道”神在信祂的人身上所显能力是何等浩大了。

【又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。】“又将”,表明将万有服在祂脚下,使祂为教会作万有之首,仍是神使基督复活并叫祂远超过一切的结果。而神这样使万有服在主脚下的目的,不但是为了基督的荣耀,更是为教会的荣耀。万有原本是神交给人管理的(创1:28),但亚当犯罪之后,万有已不再归服人类(创3:17-19),人已失去了承受万有的权利。但现今,因基督之顺从,神将万有服在祂脚下,使教会在基督里承受万有,所以说“使祂为教会作万有之首”。“教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的”。因为教会是祂的身体,是祂所充满的,同时也说明教会与基督的关系,教会既是基督的身体,基督既为万有之首,则教会的地位是在基督之下,万有之上,是十分尊贵荣耀,同时又是充满万有者所充满,是与基督联合而成为无限量丰富的。另外教会既然为基督的身体,教会就当顺从基督的带领,我们既然为基督身体上的肢体,我们就要顺服基督,而且要绝对的顺从,这样教会就成为基督丰盛荣耀的彰显。而保罗在为信徒祷告中,不仅为以弗所的圣徒感谢神,也祈求他们能够真知道神。为此,愿我们今天不但要感谢神,我们也要求神将“智慧和启示的灵”赐给我们,使我们真知道我们所信的神,更要在圣灵的光照下,使我们心中的眼睛能看到,我们这些作神儿女的,有这样的指望、基业、有何等丰盛的荣耀和能力!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表