『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
12
返回列表 发新帖
楼主: g3927
收起左侧

哥林多前书第十二章注释(编译完毕)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2023-9-27 22:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 g3927 于 2023-10-11 13:59 编辑

第四部分
哥林多前书12章第4部分注释。

哥林多前书12:14-27 和合本]]* 14 身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。 15 设若脚说:我不是手,所以不属乎身子;他不能因此就不属乎身子。 16 设若耳说:我不是眼,所以不属乎身子;他也不能因此就不属乎身子。 17 若全身是眼,从那里听声呢?若全身是耳,从那里闻味呢? 18 但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。 19 若都是一个肢体,身子在那里呢? 20 但如今肢体是多的,身子却是一个。 21 眼不能对手说:我用不着你;头也不能对脚说:我用不着你。 22 不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。 23 身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面;不俊美的,越发得着俊美。 24 我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体, 25 免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。 26 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。



哥林多前书12:14-27 和合本]]*

14 身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。

身子原不是一个肢体
,注:在本章十三节以前,保罗强调恩赐有多样性,但却是一个身体。十四节起,圣经开始强调只有一个身体的前提下,恩赐的多样性,而且这种恩赐多样性是保证身体的统一性所必需的。

教会只有一种恩赐,正如身体只有一种器官,或者是一种肢体一样,是不可思议的。



乃是许多肢体。 注:如果身体要成为一个有机的整体,需要许多的器官和许多的肢体,各行其职,发挥其它器官、其它肢体所不能替代的作用。

每一个部分都是不可或缺的,都是不可替代的。身体的各个部分不可能都是执行一样的功能。而且身体中没有一个部分是百无一用的。


15 设若脚说:我不是手,所以不属乎身子;他不能因此就不属乎身子。

设若脚说:我不是手,所以不属乎身子;

注:

正如神学家查尔斯-贺志所指出的,保罗借着身体的不同的部位,脚耳眼来阐述一个重要的观点,就是教会的弟兄姊妹无论在教会中的地位是高低贵贱,应当以神所安排的、所赐予的为满足。
在身体的位置中,脚是最低下的,而手是常常被人注意到的,手的一举一动常常吸引人们的关注。虽然脚也带着我们走很多的路,并且支撑着我们的身体,但是脚常常是处在一个默默无闻、不被人注意的状态。

一个教会的普通的执事常常不被教会所注意到,但是牧师或者是传道人则常常被人们关注。执事不能因为自己不是传道人,不是牧师,就愤愤不平,产生嫉妒,就拒绝行使在教会中神所给他的职责,更不能就因此自绝于教会,变成一个特立独行、独来独往的人。


他不能因此就不属乎身子。注:显然这种嫉妒、这种愤愤不平是可笑可悲的,也是得罪神的。



16 设若耳说:我不是眼,所以不属乎身子;他也不能因此就不属乎身子。

设若耳说:我不是眼,所以不属乎身子;注:同样的道理,耳朵显然相比于眼睛,在身体中更加容易被人忽视,而眼睛却常常容易被人关注。
同样的道理,在教会中一个普通的信徒,常常带着受教的心来到教会,听传道人和牧师在基督里的教导。信徒相对于照顾群羊的传道人或者是牧师,显然是没有那么引人瞩目的。但是信徒不能因为神没有赐给他传道的恩赐,就责怪神而拒绝来到教会,拒绝在教会中服侍众弟兄姊妹。


他也不能因此就不属乎身子。注:当然这种愤愤不平,这种嫉妒也是得罪神的。即或我们仅仅是一个普通的信徒,很少引人关注,依然不能改变我们是基督身体的肢体这一事实。



17 若全身是眼,从那里听声呢?若全身是耳,从那里闻味呢?

若全身是眼,从那里听声呢?注:
如果身体的其他的肢体或其他的器官,其他的部位都羡慕眼的受人瞩目的地位,也都如愿以偿地获得了眼的令人羡慕的地位,但是可想而知,其结局是悲剧的,身体将无法正常运行。

若全身是耳,从那里闻味呢? 注:耳朵虽然不如眼睛那么引人注目,但是它的地位依然是比脚要高一些,如果大家都不想成为脚,而是退而求其次都想成为耳朵,会发生什么?其结果也是悲剧的。身体会缺乏很多其他的官能,比如嗅觉,而不能运行,甚至连身体都不复存在了。

教会也是如此,如果教会中大家都不想当普通信徒,而是都成为执事的话,教会连服侍的对象都没有。如果大家都成为传道人,结果是教会连听道的或执事都没有。这样教会作为基督的身体也不复存在了。

18 但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。

但如今,注:与人们在教会中都将占有显著的位置,或者是被人关注的想法,形成了鲜明的对比的是:

神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。 注:
神没有按照人的意愿把人的身体都安排成为具有同样一种功能的、引人瞩目的某一种肢体,或者是某一种器官,或者是某一个部分。
神是完全按照自己的美意和旨意给人的身体安排了功能各异,形状不同的不同器官,使它们各就各位,各司其职,使得整个身体可以正常运行。

同样地,神完全按照自己的美意,给基督的身体教会也安排了各种不同的职分,赐给他们不同的恩赐,在教会中各就各位,各司其职,彼此联络,彼此相爱,荣神益人。

按照神的美意的意思就是,神在赐给人恩赐的时候,并没有参考人的所谓的天然的禀赋,也没有参考人的德行或者是功劳,而是完全出于神的主权,按照神的美意和智慧,赐给不同的人不同的职分和恩赐,好使教会作为基督的身体,整体运行正常,荣神益人。



19 若都是一个肢体,身子在那里呢?


若都是一个肢体,身子在那里呢?注:本节经文是对第14到18节做出的总结。无论身体的某一个肢体或者是某一个器官,某一个部分在整个身体中如何令人瞩目,如何重要,如何不可或缺,它也仅仅是身体这个有机体的一个部分。如果身体这个有机体只有一种器官,或者是一种肢体,无论它多么的不可或缺,身体也将不复存在。


20 但如今肢体是多的,身子却是一个。

但如今 注:与第19节所假设的情形形成鲜明对照的是:
肢体是多的,注:并不因为某个肢体非常的重要,非常的不可或缺,非常的引人瞩目,它就一家独大,就取代其它器官。或者是取代身体其它的部分。与此相反,正常运转、正常运行的机体,都是需要诸多功能各异、尺寸不一的器官或者是部分。

身子却是一个。注:器官的多样性保证了身体的统一性,确保多种多样的器官互相连接互动,使身体成为一个有机的整体。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-6 08:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 g3927 于 2023-10-11 14:02 编辑

21 眼不能对手说:我用不着你;头也不能对脚说:我用不着你。


眼不能对手说:我用不着你;
注:眼睛相对于手,是高高在上的,是引人注目的。在身体中它们是相互连接、相互依存的。同样的,恩赐大的基督徒不要轻视恩赐小的基督徒,更不能认为他们是可有可无的。

头也不能对脚说:我用不着你。 注:头部相对于脚,是高高在上的,是引人注目的。在身体中它们却是相互连接、相互依存的。同样的,在教会中传道人、执事、牧师不要轻视平信徒,更不能认为平信徒是可有可无的,也不能唯我独尊,目中无人。




22 不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。

不但如此
,注:”不但如此”,希腊文:阿拉,含义为:并且。
有恩赐的基督徒或者是恩赐多的基督徒,不仅不要藐视恩赐少的基督徒。

身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。 注:事实上,人身体上,人以为是脆弱的,比如说,心脏、大脑、肝脏和肺,容易感染病毒,容易受到侵害,但是它们更是不可或缺,不可替代的。它们的重要性、必要性是不言而喻的。

教会中的那些老姊妹、老弟兄或者是家庭主妇,貌似在这社会上没有什么地位,也没有什么权势,但是他们的祷告、他们的默默侍奉确实对教会的发展和彼此相爱的见证来讲是不可或缺的。


23 身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面;不俊美的,越发得着俊美。

身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面;
注:
人类身体的有些器官,正如很多神的仆人所指出的,比如生殖器官,排泄器官,是人类认为可羞耻的,不宜公开示人的。人类为了遮盖这些不宜公开示人的器官,常常给这些部分穿上比较体面的服饰。

不体面的,希腊文:阿提莫斯。含义:不受重视的,不受尊重的。

体面,希腊文:梯魅。含义:价值,或因地位或者是职位而获得的尊重。

不俊美的,越发得着俊美。注:人类的面容在我们的身体中是好看的部分,所以人类一般不遮盖它们。但是上面提及的生殖器官、排泄器官等等,我们一般以体面的服饰来遮盖它们。

同样的,教会中,那些恩赐不多、恩赐不大的弟兄姊妹,我们也是不能忽视他们,而是要给他们更多的关爱,帮助他们在基督里健康的成长。

文言文和合本的翻译:
人所視為體之賤者、則愈尊之、致不雅者益雅矣、

不俊美的,希腊文:阿斯凯摩恩。含义:畸形的,丑陋的,残疾的。

给…加上    希腊文:派瑞提塞米。含义:穿上(衣服),给予,赠予授予。

越发,希腊文:派瑞索泰罗斯。含义:更加过多的,更加大量的。

”越发”在希腊文中是一个形容词的比较级。而”越发”在中文中是一个副词的比较级,是用来修饰动词”得着”。

得着,希腊文:艾克侯。含义:拥有(外在的东西)。

俊美,希腊文:宇苏凯某苏内。含义:外在的魅力,外在的美。

参考圣经经文:
创世纪 2:25
和合本 当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。

创世纪3:7 和合本 他们二人的眼睛就明亮了,纔知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编作裙子。

创世纪3:21 和合本 耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。



24 我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,

我们俊美的肢体,自然用不着装饰
;注:
我们的身体部位中,比如说,我们的脸,我们的眼睛,我们的嘴唇,一般用不着什么装饰,特别是,不用什么服饰来遮盖它,因为我们认为它们足够的好看。


但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体, 注:
我们对照上一节经文所说的,”身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面;不俊美的,越发得着俊美。 ”我们通过对照发现,有缺欠的肢体,实质上就是指着我们看着不体面的、不俊美的,也就是我们不愿意公开示人的身体部分。

神在创造我们的身体的时候,就是这样搭配我们的身体各个部分。神把各部分完美地结合在一起,就是让有些身体部分是可以公开示人的,有些身体部分是不能公开示人的,就是要给不能公开示人的器官加上衣服服饰,使它变得体面。

神把加倍的体面给那些不能公开示人的器官,是借着人来完成的。人要工作挣钱,买来衣物,或者是在古代,人类要种植棉麻,殷勤织布,来特别给这些不能公开示人的器官,做好衣服来遮盖它们。这种关注、这种殷勤的劳动,没有给我们的脸、耳朵、鼻子这样的器官,而是给了那些不能公开示人的器官,这就是这些部分、这些器官所获得的加倍的体面。

这些劳作、这些关注是由身体的其它器官或者是其它肢体来完成的。但是当身体不能公开示人的器官获得了体面的时候,其实不仅仅是它们自己获得了体面,而是整个身体连同身体的的其它器官也一同获得了体面。

教会中肢体的彼此联合、彼此配搭也是一样的道理。教会中牧师、传道人和执事获得了很多教会弟兄姊妹的关注,而其他一些弟兄姊妹确实处于容易被忽视的景况。但是神并没有忘记这些容易被忽视的,没有社会地位,没有财富,没有学识的弟兄姊妹,神会感动其他弟兄姊妹来关爱他们,关注他们,在物质方面帮补他们。


配搭,希腊文:苏阁凯兰鲁米。
含义:将不同的部分结合在一起,成为一个有机的整体。

有缺欠 希腊文:胡斯泰来后。含义:缺乏,有不足之处,或者指地位、能力、影响力低于他人。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-11 14:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 g3927 于 2023-10-11 14:03 编辑

25 免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。

免得身上分门别类
,注:此节经文用的是拟人的手法,因为身体上的器官本身是没有意志的,也是没有智慧的,器官本身之间不会发生争执,也不会主动关心彼此。其实,都是我们的大脑或者是神经在支配各个器官。

神如此配搭身体上的肢体、器官或者是部分,使它们有的俊美,有的不那么俊美,有的在显眼的位置,有的在隐藏的位置,有的在表面,有的在深处,有的只能看,不能听,有的只能听不能看,神如此搭配我们身体肢体的目的就是:
身体上的任何一个器官都不会有自己独立的、单独的、自身的、个体的利益,器官个体的利益都不会与整个身体的利益分庭抗力,每个器官也更不会为自己的利益而斤斤计较,打击异己。

分门别类。希腊文:思齐德奏。含义:布料上的破洞、破口。喻指纷争,争吵,倾轧

总要肢体彼此相顾。注:

文言文和合本译文为: 俾身無間、而百體相關焉、

总,希腊文,阿拉。含义:但是,是表示转折的连词。
相比之下,我们看到文言文和合本翻译的更加准确,它在这里没有用“总”,而是用“而”。此节经文可直译为,而要肢体彼此相顾。

神与此搭配身体器官的目的是:它们能够为着身体整体的利益。发挥自己的功用,不妨碍其它身体肢体的正常运行,并且在其它肢体受到威胁,受到损失、侵害的时候,可以帮助它们,补足它们,保护它们。

顾,希腊文:麦瑞姆纳后。含义:感到焦虑,或照顾,照料。




26 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。

若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;

注:
受苦,希腊文:帕斯蔻。含义:受苦,受折磨。比如,因为疾病。

本节是这一部分经文的最后一节。本节经文指出,我们的身体不仅仅是在生理层面,是有机结合在一起。我们的身体的各个器官、各个部分,基于这样紧密的生理层面的连接,而使得我们能够在心理感受层面也是完美的统一的。

我们的身体某一个器官的疼痛或者是疾病,会给整个身体以及身体的其它器官带来不适。

若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。注:我们某一个器官的力量、敏捷和灵活性受到众人称赞的时候,整个身体以及其它的一切器官或者是部分一同享受这份称赞和认可。


得荣耀 希腊文:多克斯阿德奏。含义:使某人的尊严和价值显明出来或者得着认可。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-19 13:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 g3927 于 2023-10-19 14:02 编辑

哥林多前书第12章第5部分注释
哥林多前书 12:27-31

27 你们就是基督的身子,并且各自作肢体。 28 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第叁是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。 29 岂都是使徒么?岂都是先知么?岂都是教师么?岂都是行异能的么? 30 岂都是得恩赐医病的么?岂都是说方言的么?岂都是繙方言的么? 31 你们要切切的求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。

哥林多前书 12:27-31 和合本]]* 27 你们就是基督的身子,并且各自作肢体。

你们就是基督的身子,
注:
本节经文的开始,在希腊文中有个连词”戴“。含义为:但是,还有,再者,以表示与上文紧密的连接。

作者在本节经文中指出了为什么上文中身体的比喻是可以用在读者的身上的。因为哥林多的弟兄姊妹,彼此连结,彼此相爱,彼此服侍,彼此帮助,共同构成了基督身体的一个缩影。

本节经文中的”你们”当然指的是当时的直接收信人哥林多教会的弟兄姊妹。在希腊文中”身子”的前面没有定冠词。

也就是说,保罗认为,教会整体是耶稣基督的身体,而哥林多教会仅仅是教会整体的一个部分。但是,哥林多教会在一定意义上也
是基督身体的一个缩影,因为哥林多教会,相对于全球的教会虽然不大,但是也各种恩赐、各种职分俱全。


并且各自作肢体。 注:教会中的每一个成员,就像身体中的每一个器官,每个部分,无论他是在教会中担任什么样的职分,起着如何的作用,他都要帮助其他的部分,也接受其他部分的帮助,他都要爱护其他的部分,也接受其他部分的爱护。

他都是教会不可或缺的组成部分。我们每个人在教会中所起的作用,不是独立自主的,不是我行我素的,不是为所欲为的,不是任意而行的,都是为了整个身体共同的利益,达成共同的目标就是荣神益人,爱神爱人。



28 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第叁是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。

神在教会所设立的
:注:
身体的整个的运行机制,各个部分的连接和互动,都是主神全能者所安排所设计的。圣经用身体来类比教会。

保罗从教会的诸多职分的角度,开始解释教会在什么意义上像人的身体。前文保罗从恩赐的角度来解释,从本节开始保罗从职分的角度开始解释。

身体的各个部分的连接、互动是神所命定和设计的,同样的,教会的各个职分,相互联结,相互帮助,相互成全,也都是出于至高神的安排和命定。

参考经文:
以弗所书 4:11-13 和合本]]*
11 他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师, 12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体, 13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,

罗马书12:6-8 和合本]]*
6 按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言, 7 或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导; 8 或作劝化的,就当专一劝化;施捨的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

哥林多前书12:8-11 和合本]]
* 8 这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语, 9 又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐, 10 又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能繙方言。 11 这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

第一是使徒,注:
按照教会职分的重要性,使徒毫无疑问、毫无争议排在了第一位。
使徒这个职分只存在于初期教会,特指主耶稣所差派的使徒,除了犹大,还有后来所差派的保罗。十二使徒除了犹大,生前见过耶稣基督,也跟随过耶稣基督,是基督复活的见证人。保罗也见过复活的耶稣基督。他们都是直接被耶稣基督所差遣,到各地各方去传讲福音,并且行神迹,以神的大能来见证福音。他们引人悔改,归向耶稣基督,建立教会,设立执事,并且教导神的话。

第二是先知,注:接下来是先知。指那些可以预言像饥荒等事件的人。也指像马可、路加,虽然不是使徒,但是神默示他们写了圣经新约的福音书和使徒行传。


第叁是教师,注:按照教会职分的重要性,接下来的便是教师,神给他们恩赐可以解释、教导圣经的话语,并且教导神的百姓如何将神的话语付诸遵行。

其次是行异能的,注:神赐给有些圣徒能力可以进行赶鬼等事工。

再次是得恩赐医病的,注:有些圣徒有靠着圣灵医治病人的恩赐。

雅各书 5:14-15 和合本]]*
14 你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。 15 出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。

帮助人的,注:此处可能指的是教会的执事,他们帮助穷人、孤儿、寡母、寄居者、残障者等有需要的人。也有可能只在事工方面协助使徒侍奉的人。

罗马书16:1-4 和合本]]*
1 我对你们举荐我们的姊妹非比,他是坚革哩教会中的女执事。 2 请你们为主接待他,合乎圣徒的体统。他在何事上要你们帮助,你们就帮助他,因他素来帮助许多人,也帮助了我。 3 问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工, 4 也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。

治理事的,注:指教会中那些有神的恩赐能治理教会,安排教会事工,管理教会事务的人。他们不一定同时具有教导神话语的恩赐。但是他们却能够忠心按照神的话来治理教会。

使徒行传11:29-30 和合本]]*
29 于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。 30 他们就这样行,把捐项託巴拿巴和扫罗送到众长老那里。


说方言的。注:像在五旬节那一天所发生的,神赐给一些圣徒能够说出他们并没有学过的语言。在哥林多教会说方言的恩赐是非常受关注、受重视、被夸要、被高举的。但是在这个恩赐的重要性列表中,它排在了最后。


29 岂都是使徒么?岂都是先知么?岂都是教师么?岂都是行异能的么?

岂都是使徒么?
注:
上一节经文显然按照职分的重要性,排列了教会职分的顺序。本节经文和下一节经文,就按照上一节经文所排列的顺序出现在这一系列的问句中。

尽管使徒在整个列表中是排在第一位的,是在教会的侍奉中最为重要的职分,但是教会不可能都是由使徒来构成的。

就像身体一样,心脏是非常重要的,但是身体不可能都是由心脏构成的。

岂都是先知么?注:与此同理,先知在教会的职分中也是非常重要的,但是教会不可能都是由先知构成的。

岂都是教师么?注:同样的,教师的职分尽管是在真道的讲解和传讲中是非常重要的,但是教会不可能都是由教师构成的。

岂都是行异能的么?注:行异能尽管非常有助于使神的真道得到有力的见证,但是有行异能恩赐的圣徒也仅仅是教会众多圣徒中的一部分,不可能是教会的唯一组成部分。


30 岂都是得恩赐医病的么?岂都是说方言的么?岂都是繙方言的么?

岂都是得恩赐医病的么?
注:尽管医病的恩赐可以带给教会和这个世界诸多的祝福,可以大大见证主的真道,但是,只有有这样一种恩赐的圣徒,也是无法满足教会全部的属灵需求。

岂都是说方言的么?注:说方言的恩赐在整个职分重要性的序列中是排在靠后的,但是它也是必不可少的几种职分之一。

岂都是繙方言的么? 注:在一些教会事工的场合中,翻方言的恩赐也是必不可少的,但是它也是几几种职分之一,并不能担当全部的属灵重任。


31 你们要切切的求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。

你们要切切的求那更大的恩赐。
注:
本节经文开始处在希腊文有一个连词”戴”。含义为:并且,然而。在有些英文版本中此节开头有一个连词but,表示转折之意。

你们不要怀着个人的野心和个人的私欲,去寻求更大的职分。这些职分是圣灵随着自己的意思赐给各人的。然而神的主权与我们的祷告是并不矛盾的。祷告是我们的本分。

然而你们要恳切求主赐给你们更大的可以造就整个教会的恩赐。比如说,可以讲解圣经的教师。


我现今把最妙的道指示你们。 注:但是这一切的恩赐,一切的职分合神心意的使用
都离不开神所赐的爱。

妙,希腊文:胡派玻类。名词。含义:超越。
爱神爱人有着超越一切恩赐、一切职分的重要性。
道,希腊文:或多斯。含义:道路,方式,方法。
正确的合神心意的使用恩赐和职分的方法就是爱。这就是圣经所说的最妙的道。保罗将在下一章给我们把这最妙的道解释清楚。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表